Сибирский тыл - фронту

Жадиков Е.И.

На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала, без объявления войны, напала на Советский Союз. Внезапное нападение фашистской Германии привело к тяжёлым последствиям. Красная Армия, ведя упорные, кровопролитные бои, была вынуждена отступать в глубь страны. К осени 1941 г. фашистские полчища заняли Прибалтику, Белоруссию, Украину, вплотную подошли к Ленингра

ду, рвались к Москве.

Народ шёл на любые жертвы, готов был вынести все испытания во имя защиты великих завоеваний, во имя свободы.

По решению ЦК ВКП (б), Президиума Верховного Совета СССР 30 июня 1941 г. был создан черезвычный орган военного времени - Государственный Комитет Обороны (ГКО).

На прошедших в начале войны митингах и собраниях трудящиеся Сибири, как и все советские люди, поклялись не жалеть сил для победы над ненавистным врагом, обещали своим самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым.

Тыл в годы войны – это ёмкое понятие. Это не только экономика и быт, подчинённые нуждам войны, это всенародная забота о сиротах и вдовах, инвалидах и эвакуированных, дети, продолжающие учёбу и сбрасывающие с крыш «зажигалки», доноры, почтальоны, посылки и письма на фронт. Тыл – это Родина, с именем которой шли в бой.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советскую страну вызвало у новосибирцев острое чувство негодования, ненависти к врагу и непреклонную волю к борьбе и к победе.

По предприятиям и организациям города прокатилась волна митингов и собраний. Лишь в первые дни состоялось 3150 митингов, тысячи партийных и комсомольских собраний. Их участники клялись отстоять завоевания Октября, в любую минуту выступить на защиту социалистического отечества. Так, «Сибметаллстрой» (ныне завод «Сибсельмаш») в резолюции митинга заявил «Мы объявляем себя мобилизованными и поступаем в полное распоряжение правительства для борьбы с фашистской гадиной»

За первые 10 дней в военкомат поступило 6708 заявлений от желающих идти на фронт добровольцами.

Война поставила нашу страну перед необходимостью немедленной перестройки всей работы на военный лад. Коммунистическая партия и советское правительство руководствовались ленинским указанием: «раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, и малейшее колебание на этот счёт недопустимо… Малейшее упущение, нередко означает десятки, тысяч лишних смертей наших лучших товарищей, наших молодых поколений рабочих и крестьян, наших коммунистов, которые, как и всегда в первых рядах борющихся.» (В.И. Ленин)

Перевод народного хозяйства на обслуживание нужд войны происходили в соответствии с директивой СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям.

Директивой предусматривались мобилизованные мероприятия в области народного хозяйства, введение трудовой повинности, оперативное регулирование работы предприятий и учреждений, переход железных дорог на военный график.

Сообщает «Советская Сибирь» 1941г. 30 июня, что вводился новый трудовой режим: был увеличен рабочий день, отменены очередные и дополнительные отпуска, введены обязательные сверхурочные работы, повышена ответственность за нарушение дисциплины на производстве.

Война вызвала необходимость преобразования промышленности на востоке страны. Город Новосибирск, являющийся крупным узловым центром железнодорожного и водного транспорта и находящийся в непосредственной близости от Кузбасса, оказался одним из удобнейших пунктов для развёртывания новых предприятий. На долю города выпала исключительно трудная и ответственная задача - принять с июля по ноябрь и в кротчайший срок пустить в ход 50 крупных предприятий – эвакуированных из западных районов страны. Вместе с тем надо было принять и устроить десятки тысяч рабочих и членов их семей, эвакуированное население прифронтовых краёв и областей.

В неимоверно трудных условиях была совершена работа не только по воссозданию заводов на сибирской земле, но и досрочному выполнению заказов фронта. Перестройка промышленности шла в невиданно короткие сроки.

Ещё до войны в городе были созданы крупнейшие промышленные предприятия, и в том числе такие мощные заводы, как завод имени Чкалова, «Сибсельмаш». По решению правительства «Сибсельмаш» должен был встать в строй действующих к 1 декабря 1941 г. Война пришла в разгар монтажа оборудования, к тому же предприятие приняло на свою площадь несколько эвакуированных крупных заводов. Прибыли они с некомплектным оборудованием, не хватало подъёмных механизмов, транспорта, материалов.

За несколько месяцев рабочие и инжинерно-технический персонал собственными силами изготовили много разного оборудования, отремонтировали и установили 5634 станка. Выпуск продукции к концу 1941 г. возрос в 3-4 раза по сравнению с довоенным уровнем. Рабочий коллектив к концу 1941 года отправил на фронт сотни вагонов боевой продукции.

В декабре 1942 года завод перевыполнил план и завоевал третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании и первое место среди предприятий области.

В условиях военного времени рождалось и такое крупнейшее в стране предприятие, как 1) олово завод. Его строительство были начато в конце 1940 года, первая выплавка металла планировалась на конец 1942 года. Но фронт требовал металл немедленно и в больших количествах. И в декабре 1941 года коллектив доложил правительству о начале выпуска готовой продукции. Впервые в истории Сибири, в трудные годы войны, ещё недостроенный завод стал выплавлять ценнейший продукт.

В аналогичном положении оказался 2) металлургический завод. Его строительство началось также в 1940 году. С выводом из строя предприятий южной металлургии требовалось быстрыми темпами организовать листопрокатное производство. 2 мая 1942 года металлургический завод выдал 1 тонны тонкой стальной ленты. Государственному Комитету Обороны был послан рапорт о пуске предприятия. Этот день считается днём рождения завода.

В летопись металлургического завода в годы войны вписаны многие замечательные страницы: создание впервые в СССР легированной стали – хромансиль, листа электрической плакировки, прокатка которого требовала особо высокой точности, исчислявшейся пятью сотыми миллиметра; освоение в 1944 году особой листовой продукции, до тех пор совсем неизвестной в советской промышленности.

В году войны в городе выросло самое крупное станкостроительное предприятие страны – завод тяжелых станков и крупных гидропрессов. Его строительство началось в 1942 году, а в июне 1944 года из цехов вышли первые 2 станка: продольно – строгальный и расточный, отлитый из своего чугуна и весь, вплоть до последней операции, сделанный на заводе.

В 1945 году выпущено 34 серийных станка. Завод был готов к оказанию помощи в восстановлении предприятий, разрушенных войной.

Многие крупнейшие предприятия начинали свою трудовую биографию в незабываемую сибирскую зиму 1941 года, среди них инструментальный завод. В декабре 1941 года он давал уже плановую продукцию и в тоже время должен был организовать выпуск специально контрольно-измерительного и режущего инструмента для различных предприятий страны. Впервые же годы работы завод освоил выпуск в серийном и крупносерийном порядке 583 типа размеров специального инструмента и много других видов нормализованного инструмента основной номенклатуры. Всего за годы войны завод освоил 843 типа размера специального инструмента.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы