Индустриализация в СССР

ПЛАН

Введение

1. Необходимость социальных преобразований в области промышленности

2. Бурное время экономического строительства

Заключение

Список литературы

Введение

Положение любой страны находится в зависимости от степени ее экономического развития. Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной

в индустриальную, обеспечения ее экономической независимости и укрепление обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование всего народного хозяйства.

По теме реферата имеется достаточное количество литературы. Особого внимания заслуживают работы Артемова В.В., Лубченкова Ю.Н., Берхина И.Б., Шевелева В.Н. и многих других авторов.

Для того чтобы раскрыть тему важно показать необходимость индустриализации для страны, а также рассмотреть, непосредственно, проведение индустриализации. Ставка на индустриальный рывок тесно связана с курсом на коллективизацию сельского хозяйства, которая подчиняла этот сектор экономики государству.

Хронологические рамки реферата – вторая половина 20-х годов ХХ века.

Территориальные рамки реферата – Союз Советских Социалистических Республик.

При написании реферата целью является анализ причин и итогов индустриализации в Советском Союзе.

1. Необходимость социальных преобразований в области промышленности

Завершив в основном восстановление народного хозяйства, Советский Союз в 1926 г. вступил в новый период своего развития - в период социалистической реконструкции, в период борьбы за социалистическую индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства.

Задачи индустриализации стояли на повестке дня. Однако объективно обусловленные необходимостью страны, они были резко политизированы и рассматривались теперь как главное условие построения социализма, с кооперацией и культурной революцией.

Первым шагом в направлении индустриализации было принятие контрольных цифр на 1925-26 хозяйственный год. Рост объемов промышленного производства был запланирован в 50%. Осуществить его предполагалось путем расширения экспортно-импортных операций (продажи хлебопродуктов и сырья за границу и приобретения оборудования). Однако планы хлебозаготовок как в текущем, так и в следующем году были провалены. Дело в том, что ни промышленность, ни сельское хозяйство не создавали для себя рынков расширенного производства. Деревня, осереднячившись в результате проводимой политики, приобрела полунатуральный характер и не удовлетворяла потребностей промышленности и города в товарной сельскохозяйственной продукции, В свою очередь, нужды индустриализации требовали иной ориентации производства, чем деревенский спрос. Товарный обмен между городом и деревней оказался нарушенным. Городу нечего было дать за товарные излишки, которые крестьяне стали оставлять в своем хозяйстве. Повсеместно начал обнаруживаться дефицит и обострилась продовольственная проблема.[1]

Индустриализация страны была призвана создать материально-техническую базу для социалистической реконструкции сельского хозяйства, что имело жизненно важное значение.

Индустриализация всей страны являлась решающим условием для преодоления вековой экономической отсталости многих народов СССР, для ликвидации фактического неравенства между народами нашей страны, для формирования национальных кадров рабочего класса — ведущей силы социалистических наций.

Индустриализация являлась главным условием обеспечения технико-экономической самостоятельности СССР, его независимости от капиталистических стран, коренной основой оборонной мощи Советского государства.

Историческую задачу индустриализации страны выдвинул В. И. Ленин, но практически приступить к ее осуществлению партия смогла, только завершив в основном восстановление народного хозяйства, что было достигнуто к 1926 г.[2]

Начинать дело индустриализации нужно было со строительства тяжелой промышленности, производящей средства производства.

Историческую задачу индустриализации надо было решить в кратчайший срок. Быстрый темп индустриализации диктовался, во-первых, необходимостью максимально использовать для построения экономического фундамента социализма мирной передышки, которую империалисты могли сорвать в любой момент; во-вторых, необходимостью в короткий срок подвести под сельское хозяйство техническую базу как основное условие его социалистического преобразования и повышения его продуктивности; в-третьих, в возможно короткий срок укрепить обороноспособность Советского государства. Осуществление быстрых темпов индустриализации обеспечивалось преимуществами социалистической системы хозяйства: общественной собственностью на орудия и средства производства, плановым ведением хозяйства, трудовым энтузиазмом рабочего класса, освобожденного от капиталистической эксплуатации.

Советскому Союзу предстояло осуществить индустриализацию страны за счет внутренних накоплений, создаваемых трудом рабочих и крестьян; доходов от национализированной промышленности, транспорта, торговли, банков; освобождения страны от платежей в сотни миллионов рублей золотом по кабальным царским займам, аннулированным Советской властью.

В руках Советского государства были такие важные рычаги накопления, как банковская система и государственный бюджет. Советское крестьянство, получившее землю от Советской власти, избавленное от расходов на покупку и аренду земли, заинтересованное в получении тракторов, сельскохозяйственных машин и промышленных товаров, могло помочь частью своих накоплений делу индустриализации страны.

Социалистическая индустриализация в отличие от капиталистической отвечает коренным интересам рабочего класса и всех трудящихся масс, так как она создает материальную основу социализма, материальную базу для полного удовлетворения непрерывно растущих потребностей советского народа. Она сопровождается повышением жизненного уровня рабочих и всех трудящихся. Поэтому трудящиеся массы были кровно заинтересованы в победе политики индустриализации. В этом заключался главный источник ее успеха. В центре внимания партийных, советских, комсомольских, профсоюзных организаций стала борьба за индустриализацию страны.

Основным орудием в осуществлении программы индустриализации являлось Советское государство. Его организаторско-хозяйственная функция еще более расширилась. Под флагом мобилизации рабочего класса и всех трудящихся страны на борьбу за индустриализацию проходили избирательные кампании в Советы в 1926-1927 гг. Они продемонстрировали рост политической активности масс: в выборах участвовало более половины избирателей, а в городах - около 60%.[3] Наибольшую активность проявил рабочий класс — почти три четверти рабочих-избирателей приняли участие в избирательных кампаниях.

Собравшийся в апреле 1927 г. IV съезд Советов СССР поручил Советскому правительству максимально развить производство средств производства, всемерно расширить отечественное машиностроение в целях скорейшего освобождения от иностранной зависимости в этой решающей для индустрии области. Особое внимание съезд обратил на дальнейшее расширение энергетической базы как основы реконструкции всего народного хозяйства, в частности одобрил строительство Днепрогэса. Съезд обязал правительство в кратчайший срок разработать пятилетний план развития народного хозяйства.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы