Индустриализация в СССР

В 1927 г. началась прокладка Семиреченской железной дороги, которая должна была соединить Среднюю Азию с Сибирью (Турксиб).

В 1927 г. приступили к проектированию Магнитогорского и Кузнецкого металлургических заводов, началось строительство Керченского завода, новых угольных шахт в Донбассе, Кузбассе, Подмосковном бассейне. В Москве в 1928 г. вступил в строй крупнейший в стране электрозавод.

В мае 1928 г. в Сталинграде состоялась закладка, а в 1929 г. развернулось строительство первого в СССР тракторного завода производительностью в 50 тыс. тракторов в год. В Ростове-на-Дону строился крупнейший в мире завод сельскохозяйственных машин.

Новое промышленное строительство развернулось во всех республиках. На Украине строились и реконструировались сотни предприятий. В Азербайджане полным ходом шла техническая реконструкция нефтяной промышленности и быстро росла добыча нефти. В Казахстане вступили в строй Карсакпайский медеплавильный, Риддеровский свинцово-цинковый и другие заводы. Было пущено первое машиностроительное предприятие в Средней Азии - механические мастерские Главхлопка в Ташкенте, выпускавшие машины для хлопкоочистительной и маслобойной промышленности и сельского хозяйства.

Всего за первые два года индустриализации строилось вновь и реконструировалось около 800 предприятий.

Начавшаяся индустриализация страны сопровождалась улучшением материального положения рабочего класса и всех трудящихся. Число лиц, занимающихся физическим трудом, за 3 года (с 1925 по 1928) увеличилось более чем на 3 млн. человек, а рабочих крупной промышленности - на 850 тыс. человек. Уже в августе 1926 г. Советское правительство приняло постановление о повышении заработной платы рабочих. За 1925-1929 гг. заработная плата рабочих в государственной промышленности выросла на 70%. Из года в год увеличивались государственные ассигнования на социальное страхование, жилищное строительство. За 3 года (1925-1928 гг.) почти 900 тыс. рабочих и членов их семей получили новые жилища. Улучшилось и материальное положение крестьянства, доходы которого с 1924-25 г. по 1926-27 г. выросли более чем на 35%. Государство оказывало систематическую помощь трудовому крестьянству и в особенности деревенской бедноте.[8]

Серьезное значение для подъема материального положения трудящихся имел исторический «Манифест ко всем рабочим, трудящимся, крестьянам, красноармейцам Союза ССР. К пролетариям всех стран и угнетенным всего мира», принятый юбилейной сессией ЦИК СССР 15 октября 1927 г. в связи с 10-й годовщиной Советской власти. Манифест предусматривал переход в течение ближайших лет с 8-часового на 7-часовой рабочий день без снижения заработной платы, освобождение от сельскохозяйственного налога дополнительно еще 10% маломощных крестьянских хозяйств, сверх уже освобожденных от него 25% бедноты, аннулирование задолженности трудовых крестьянских хозяйств по налогу и ссудам, принятие на государственный счет землеустройства бедняцких и маломощных хозяйств середняков, увеличение ассигнований на жилищное и школьное строительство и т. д.

Однако налицо был ряд серьезных трудностей и недостатков: продолжала отставать черная металлургия, которая еще не достигла довоенного уровня (в 1927-28 г. было выплавлено 3,3 млн. т чугуна против 4,2 млн. т в 1913 г.). Страна испытывала крайний недостаток в черных металлах. Отставало и производство цветных металлов, например, добыча медной руды в 1927-28 г. составила 65% к уровню 1913 г. Ощущался острый недостаток в строительных материалах. Хотя производство предметов потребления за 1926-1928 гг. значительно увеличилось, однако в результате быстрого роста покупательной способности населения ощущался товарный голод.

Имело место резкое отставание экспорта вследствие почти полного прекращения экспорта хлеба (до войны Россия ежегодно вывозила 600-700 млн. пуд.). Это влекло за собой сокращение импорта. Хотя качественные показатели работы промышленности улучшились (рост производительности труда обгонял рост заработной платы, осуществлялось снижение себестоимости и т. д.) однако они отставали от плановых наметок. В деревне еще существовало относительное перенаселение, которое являлось и глав ной причиной некоторого роста безработицы в городе в эти годы в 1927-28 г. в стране насчитывалось 1,3 млн. безработных.

Зимой 1927-28 г. было принято решение о корректировке плана хозяйственного развития страны. На следующий хозяйственный год было намечено приоритетное развитие тяжелой индустрии. К этому же времени относится начало разработки первого пятилетнего плана на 1928-1932 года.[9]

В управление народным хозяйством вносились плановые начала, на предприятиях разворачивалась борьба за экономию ресурсов и финансов с тем, чтобы направить сэкономленные средства на строительство новых заводов и фабрик. Основу новой экономики, по замыслу составителей плана, должен был составить государственный сектор. В новой экономике частнику уже не было места. Было решено не привлекать к индустриализации иностранные кредиты. Допускалось лишь использование в экономике страны передового опыта западных стран и их технологии.

План развития народного хозяйства предусматривал направление средств на техническое переоснащение предприятий и развитие энергетических мощностей. За первую пятилетку намечалось осуществить крупнейшие вложения в развитие тяжелой промышленности. Развитие легкой и пищевой промышленности в это время замедлилось.

Поскольку частному капиталу уже не было места в новой жизни, было решено изменить ставки прогрессивного налогообложения. Это вскоре привело к закрытию частных предприятий и лавок, однако открыло дорогу «черному рынку», с которым повели борьбу органы ОГПУ.

В начале 1929 г. на производстве развернулось массовое социалистическое соревнование. Рабочие становились инициаторами множества починов: движения ударников, принятия встречных планов и др. Ставилась задача выполнения пятилетнего плана в четыре года. Однако уже летом 1929 г. Сталин заговорил о возможности выполнения плана в три года. В это же время он впервые выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. В будущем это позволило ему обосновать необходимость новых ударов по «остаткам буржуазии».[10]

Народное хозяйство полностью перешло к централизованному планированию. На базе государственных синдикатов, монополизировавших снабжение и сбыт, были созданы производственные объединения. Распределение ресурсов по предприятиям также происходило централизованно. Нормы оплаты труда рабочих регламентировались сверху. На предприятиях руководители напрямую отвечали за выполнение плана, срыв заданий мог означать для них очень серьезные последствия. Кандидатуры на должности руководителей крупных объектов утверждались на уровне ЦК ВКП(б) и Совнаркома.

Заключение

Претворяя в жизнь политику индустриализации, партия и советский народ превратили страну из ввозящей машины и оборудование в государство, которое самостоятельно вырабатывало все необходимое для строительства социалистического общества и сохраняло свою полную независимость по отношению к окружающему капиталистическому миру. Некогда аграрная страна добилась того, что по структуре промышленного производства вышла на уровень самых развитых стран мира. По объему промышленной продукции СССР обогнал Англию, Германию, Францию и занял второе место в мире, уступая лишь США. А по темпам индустриального роста впервые превзошел и показатели развития американской экономики.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы