Города и торговля IX-XVIII вв.

Даже к концу XV в. ремесло и торговля на Руси полностью не разделились. Ремесленники часто еще сами продавали свои изделия, имели лавки в помещениях мастерских, выходили в ярмарочные и базарные дни со своими товарами на продажу. И в XVII в. можно было еще встретить подобную картину. Лишь с развитием мануфактурного производства в XVIII в. окончательно подразделяются функции производителей и прод

авцов, т.е. формируется предложение, близкое по форме к мировым цивилизационным стандартам. Но по содержанию, т.е. наполнению рынка товарами, оно таковым станет в России только в XIX в.

В XVII в. росла роль скупщиков деревенских товаров, особенно в местах появления рассеянных мануфактур текстильного производства.

Итак, в XV–XVI вв. торговля внутри Русского государства не была еще крупнооптовой, носила больше мелкий характер, даже в ярмарочные дни. В ней участвовали представители разных сословий: крестьяне, ремесленники, ратные люди, духовенство и бояре через своих людей – управляющих, приказчиков.

На профессиональном уровне торговля внутри государства проводится с конца XVI–XVII вв., с официальным появлением купеческого сословия в рамках единого централизованного государства.

Во второй половине XVI в., как отмечал известный специалист по экономической истории П.А. Хромов, купцов "гостиной сотни" в стране насчитывалось уже 400 человек. В таких семьях, как Строгановы, Евреиновы, капиталы составляли от 20 до 100 тыс. рублей. Но главную роль в торговле вплоть до начала XVIII в. играли посадские люди (мелкие торговцы и ремесленники). В Москве в 1701 г. из 16 354 посадских дворов торговали в 6894 дворах. Данный факт свидетельствует, что, несмотря на оформление гостиной и суконной сотен, большую роль еще имела мелкая торговля.

Соборное Уложение 1649 г. стремилось защитить интересы купечества и ограничить крестьянскую торговлю. Правительство царя Алексея Михайловича посчитало, видимо, что прибыль в казну больше поступает от организованной купеческой торговли, чем от мелкой крестьянско-ремесленной. Но история страны показывает, что мелкая торговля "пережила" века, роль ее постоянно возрастала в периоды социально-экономических кризисов.

Внешняя торговля тоже активизировалась в XVI–XVII вв. Через Новгород и Псков, имевших тесные экономические связи с северогерманскими городами Любеком, Гданьском и др., а также с Прибалтикой, Польшей и Чехией, шли туда и обратно потоки различных товаров. Вывозились следующие товары: меха, лен, воск, рыбий жир, ворвань (китовый жир), а также впервые широко вывозились металлоизделия. В Русское государство ввозили: тонкие сукна, медь, свинец, олово, бумагу, драгоценности.

Традиционно, кроме торговых путей в Северную и Западную Европу, русские люди поддерживали хозяйственные связи со странами Востока и в отношениях с Крымом поступали по принципу "Лучше торговать, чем воевать".

Именно с XVI е. все большее значение приобретала государственная торговля. Государство имело монополию на торговлю хлебом, шелком-сырцом, икрой, пенькой и другими товарами. Монополия на икру, к примеру, появилась с присоединением Поволжья, впервые в руках Руси оказался весь Волжский путь. Пенька заготавливалась в исконно русских районах Севера европейской части России.

Англия – первая из крупных европейских стран установила регулярные торговые отношения с Москвой через Белое море. В 1555 г. была создана Московская торговая компания, по инициативе капитана Ченслера. Это обстоятельство повлияло на строительство в 1584 г. в районе Северной Двины Архангельска, который стал главным морским портом на севере России. Находясь примерно в 80 верстах от моря, на полноводной Северной Двине, Архангельский порт принимал иностранные морские торговые корабли. Позднее здесь появилась судостроительная верфь, что тоже содействовало торговле. И лишь со строительством в начале XVIII вв. Санкт-Петербургского порта Архангельск утратил статус главного морского порта России.

С появлением Архангельского порта началось хозяйственное освоение Северного морского пути. Чрезвычайно активизировалась торговля со Швецией и Голландией. Через Архангельск в XVII в. на северо-запад Европы поступала пушнина, смола, деготь, лен, конопля, т.е. те товары, которые преимущественно заготавливались в северо-западных районах европейской части России.

Объемы внешней и внутренней торговли России значительно выросли в XVIII в. Объяснялось это рядом причин:

1) Петровские реформы позволили России победоносно провести Северную войну и получить выход к Балтийскому морю;

2) со строительством в 1703 г. Санкт-Петербурга и присоединением Риги к России многократно выросли возможности для развития морской торговли с Западной Европой;

3) впервые в экономической истории России был создан торговый флот;

4) строительство ряда каналов, в том числе Вышневолоцкой водной системы, способствовало активизации торговли;

5) расширилось экономическое поле России с присоединением в XVII в. Левобережной Украины и началом хозяйственного освоения Урала и Сибири, а во второй половине XVIII в. – Крыма и Таврии;

6) в стране сформировалась система мануфактурного производства, т.е. совершен был переход от первой ко второй стадии развития промышленности;

7) наблюдался и подъем сельскохозяйственного производства;

8) правительством проводилась в жизнь экономическая политика протекционизма.

Накануне Петровских реформ, в XVII в., Москва становится экономическим центром страны, превращается в торговую столицу. Из 34 уездов туда направлялись обозы с хлебом, из Украины пригоняли большие гурты скота, привозили хлеб и сало. В конце XVII – в XVIII в. в Москву регулярно прибывал транспорт с металлом и металлоизделиями уральских мануфактур. Из Сибири поступала пушнина. Товары эти продвигались дальше, для продажи за границу или для перераспределения по другим регионам страны. Кроме общероссийского значения Макарьевской ярмарки, в XVIII в. действовали Свенская (около Брянска), Ирбитская в нынешней Свердловской области, а также Киевская.

Изменилась в XVIII в. и структура не только вывоза, но и ввоза товара. Это объяснялось реалиями времени, хозяйственным освоением ряда регионов. Начали именно в XVIII в. вывозить для продажи за границу: лес, железо, сало, холст, юфть, парусину.

Прекратили ввозить: железо, оружие, но появились новые товары в ассортименте поступающих в страну: чай, кофе, сахар, краски, стекло, галантерея, расширяется ввоз пряностей.

Государственная политика в XVIII в. явилась катализатором первоначального накопления капитала для осуществления промышленной революции и победы в будущем фабричной системы, для становления рыночной экономики.

Проявилось это не только в проведении государственными структурами экономической политики меркантилизма, но и в осуществлении протекционизма по отношению к отечественным предпринимателям, защите их интересов.

Протекционизм повсюду в мире явился составной частью экономической политики меркантилизма, представители этого направления проповедовали идею обогащения государства за счет внешней торговли. И оживление внешнеторговой деятельности России в период петровских преобразований соответствовало этим идеям, осуществлению их на практике. Еще в 60-х годах XVII в. по инициативе боярина А.Л. Ордин-Нащекина, первого экономиста России, известного дипломата, был наложен запрет на беспошлинную торговлю иностранных купцов в России. Сделано это было по многочисленным' просьбам, поступавшим от отечественных торговых людей. Если в 1646 г. отменили беспошлинную торговлю с Англией, то в 1653 г. была введена в действие "торговая уставная грамота", на основании которой на иностранные товары при ввозе их в страну накладывались более высокие торговые пошлины. Венцом деятельности Ордин-Нащекина в этом направлении явился в 1667 г. "Новоторговый устав". По нему зарубежным купцам разрешалось осуществление оптовой торговли в основном в приграничных городах. Этим самым государство установило монопольное право на внутренние торговые операции лишь для отечественных купцов. Одновременно, в соответствии с политикой меркантилизма, сокращался импорт и возрастал экспорт товаров.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы