Психологические особенности личности преступника

По второму критерию можно установить три категории пре­ступников: насильственную, корыстную и корыстно-насильствен­ную. Внутри этих групп преступлений выделяются конкретные виды преступников— воры, расхитители, спекулянты, мошен­ники, грабители, убийцы и т. п.

По содержанию ценностно-ориентационной направленности личности мы выделяем следующие группы преступников.

I. Преступники с антис

оциальной корыстной направленностью.

Эта группа преступников посягает на основное достояние общества — распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда. Здесь выделяются четы­ре подгруппы преступников:

1) корыстно-хозяйственная (фальсификация товаров, игно­рирование налогообложения, лицензирования и др.);

2) корыстно-служебная (хищения путем злоупотребления служебным положением, обмана клиентов, вымогание взя­ток);

3) воры — лица с корыстными посягательствами, связанными с тайным похищением имущества (кражи);

4) мошенники (подделка документов, обманное вымогательство и т. п.)

II. Преступники с антисоциальной корыстно-насильственной направленностью- лица с корыстными посягательствами со­единенными с насилием над личностью (насильственное вымо­гательство, грабежи, разбойные нападения).

III. Преступники с антигуманной, агрессивной направленностью с крайне пренебрежительным отношением к жиз­ни, здоровью и личному достоинству других людей.

В этой группе выделяются следующие четыре подгруппы:

1) хулиганы;

2) злостные хулиганы;

3) лица, причиняющие ущерб чести и достоинству личности путем оскорблений и клеветы;

4) лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности — убийства, изнасилования, причинение теле­сных повреждений.

По психорегуляционному основанию выделяется тип лично­сти преступника, характеризующийся дефектами психической саморегуляции, — лица, совершившие преступление впервые и в результате случайного стечения обстоятельств; совершенное преступление противоречит общему типу поведения данной личности, случайно для нее, связано с отдельными дефектами психической саморегуляции. Это лица, не сумевшие противо­стоять криминогенной ситуации; их личностной особенностью являются низкий уровень самоконтроля, ситуативная обуслов­ленность поведения.

Этот тип преступников с дефектами саморегуляции подразде­ляется на четыре разновидности:

1) лица, допускающие преступную халатность, бездействие;

2) лица, совершающие преступления в результате чрезвычай­ной самонадеянности;

3) лица, совершающие преступления в результате сильного Душевного волнения и в ответ на неправомерные действия дру­гих лиц;

4) лица, совершающие преступления в силу повышенной ситуативной дезадаптации.

Наряду со степенью десоциализации и дефектами ценност­ной направленности следует различать личность преступника-индивидуалиста и личность преступника— члена преступной группы. В последнем случае существенным криминально зна­чимым признаком преступника являются его групповой статус, ролевая функция в преступной группе.

3. Насильственный тип преступника

Основные характерные черты лиц, совершающих насиль­ственные преступления, — деформация системы базовых соци­альных ценностей, дефектность социальной идентификации, эмоциональная тупость, импульсивная агрессивность. Лица, ви­новные в убийствах, телесных повреждениях, истязаниях, изна­силованиях, хулиганских действиях, отличаются крайней десо-циализированностью, стереотипизированностью асоциальных поведенческих схем, во многих случаях страдают алкоголизмом. Для их поведения характерны крайний эгоцентризм, стремле­ние к немедленному удовлетворению спонтанно возникших желаний, примитивизм и цинизм. В насилии они усматривают единственное средство разрешения конфликтов. Для этих лиц характерно широкое использование средств психологической самозащиты — самооправдание ими своего антисоциального поведения, переложение вины на потерпевшего и внешние об­стоятельства.

Негативные качества данной категории преступников фор­мируются в крайне отрицательных условиях микросреды, в ус­ловиях пониженного социального контроля. Существенные факторы формирования этого поведения — эмоциональная депривация в детстве, отчуждение от семьи и социально-положи­тельных групп. В их жизнедеятельности агрессивное поведение постоянно оказывалось предпочтительным — формировалась устойчивая готовность к нанесению ущерба другим людям.

В насильственных преступлениях часто проявляется жесто­кая агрессивность: причиняются тяжелые физические и психи­ческие травмы. Этот тип агрессивного поведения свидетельству­ет о глубокой личностной деформации преступника, о сформи­рованности у него устойчивой установки на агрессивное поведение, на постоянную готовность наносить ущерб людям, о крайне пониженном социальном самоконтроле личности. Ука­занные личностные дефекты в ряде случаев усугубляются алко­голизмом, перенесенными черепно-мозговыми травмами, пси­хическими заболеваниями. Поведение этих лиц в конфликтных для них ситуациях, содержащих личностно-критические признаки, характеризующиеся следующими особенностями: неспособность сдержать первое агрессивное побуждение, прогнозировать развитие конфликта и последствия агрессивных действий, невладение системой поведенческих приёмов адаптированного выхода из конфликтной ситуации данного типа.

Большинство насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, связано с импульсивной агрессивнос­тью. В групповых насильственных преступлениях агрессия час­то совершается под влиянием группового давления, групповых традиций.

В плане взаимодействия с потерпевшим насильственные преступления можно подразделить на две разновидности: 1) жертва не причастна к агрессивности преступника; 2) потер­певший провоцировал конфликтное взаимодействие с преступ­ником; агрессивность преступника возникла в ходе развития межличностного конфликта, острого противоборства актуали­зированных интересов, установок и целей потерпевшего и ви­новного, в результате интерактивного антагонизма.

Злостный тип насильственного преступника отличается стереотипизированностью агрессивного поведения, устойчивой направ­ленностью данного индивида на совершение насильственных деяний. Для злостных типов насильственных преступников аг­рессивность — доминирующий способ их самоутверждения, а жес­токость деяния — самоцель. Этот тип поведения находит устой­чивое признание в криминализированной микросреде. Теряя остатки социальной ответственности, злостные насильственные преступники не останавливаются даже перед убийством.

Исследования показывают, что труднее всего выявить типы убийц. Побуждения убийц разнообразны: убийства из хулиган­ских побуждений, корысти и мести, ревности и зависти, страха и гнева. Наиболее опасны убийцы, проявляющие особую жес­токость и цинизм, обычно совершающие убийства при разбой­ном нападении, актах мести, в целях избавления от ненавист­ных лиц (злостные убийцы).

Злостный убийца — особый психологический тип преступни­ка. Его крайне примитивная жизненная ориентация, амораль­ность, преобладание квазипотребностей обусловливают и край­не примитивные способы действий. Это обычно лица, ранее судимые, не ресоциализированные в местах лишения свободы и не имеющие значительного социального статуса. Повседневное их поведение асоциально, осуществляется в условиях крими­нальной субкультуры. Испытывая хроническую эмоционально-психическую напряженность, тревожность, они готовы к им­пульсивной разрядке по самым незначительным поводам.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы