Психологические особенности личности преступника

У значительной части рецидивистов отмечаются психичес­кие расстройства и аномалии. Эти расстройства подвергаются умышленной аггравации — демонстративному утрированию. Поведение рецидивиста отличается подчеркнутой распущенно­стью, вспыльчивостью, хамоватостью, враждебностью к окру­жающим людям. Крайне неблагоприятные условия жизни на свободе, привыкание к зоне способствуют утрате у него страха п

еред наказанием. Новое преступление совершается рецидиви­стом на привычном уровне - в силу установки на предпочтительность преступного типа поведения. А жизнь в местах лишения свободы, где ему обычно обеспечен наивысший статус, привилегированное положение, не только не страшит, а даже привлекает его. В криминальном поведении рецидивиста проявляются особенности взаимодействия его сознательных и подсознательных механизмов саморегуляции. Дефекты саморегуляции в сочета нии с антисоциальными ценностными ориентациями ситуативно-средовая зависимость - основные психологические ха рактеристики рецидивиста. Поведение рецидивиста нередко противоречит здравому смыслу, его собственным интересам Часто цели не соответствуют средствам, принимаемые им ре­шения не транзитивны: его поведение лишено элементарной осмотрительности, ослаблено предвидение ближайших последст­вий.

Здесь имеет место нарушенность всей личностной саморегу­ляции: дезиерархизация ценностных ориентаций, подавление доводов рассудка привычными устремлениями. Криминальные побуждения рецидивиста как бы прорываются сквозь заслоны разума.

Стойкая антисоциальная ориентация личности преступни­ка-рецидивиста проявляется в его устойчивой готовности к раз­решению трудностей и конфликтов насильственными способа­ми. Особая активность проявляется у рецидивистов в групповых эксцессах криминализированной среды.

Одним из распространенных психических дефектов многих рецидивистов является их равнодушие к угрозе наказания, об­щественному осуждению. Рецидивная преступность коррелирует с психическими аномалиями — легкой степенью олигофрении, психопатии, акцентуациями характера, алкогольной деградаци­ей и др. У женщин рецидивность коррелирует с истерическими состояниями и алкоголизацией — они чаше, чем мужчины, со­вершают преступления в состоянии невротических и психоти­ческих срывов.

Преступники-профессионалы — ядро преступного мира, блюс­тители криминальной субкультуры, разработчики ухищренных способов совершения преступлений и их маскировки. Наибо­лее высока доля специального рецидива в тех видах преступле­ний, которые требуют особых навыков специализации, крими­нального интеллектуализма (мошенничество), а также особой наглости и бесстыдства (корыстно-насильственные преступле­ния).

Ведя преступный образ жизни в условиях криминально-групповой защищенности, идеализируя и романтизируя пре­ступный мир, личность преступника-профессионала подверга­ется все более глубокой социальной деградации.

6.Психологические особенности неосторожных преступников

Основная особенность этой категории преступников — дефекты психической саморегуляции.

Неосторожные преступные деяния: нарушение правил безо­пасности эксплуатации технических средств, преступная халат­ность, нарушение правил охраны труда, пожарной безопаснос­ти, неосторожные убийства и др. — характерны для лиц с де­фектами психической саморегуляции. При этом оказывается более существенной, чем при других преступлениях, роль кри­миногенной ситуации. В трудных поведенческих ситуациях про­являются такие негативные качества личности, как самонадеян­ность, небрежность, ситуативная зависимость.

Самонадеянная личность нарушает правила предосторожно­сти, предвидя возможные отрицательные последствия своей деятельности. Это люди с повышенным риском поведения, повы­шенным уровнем притязаний.

Преступления по небрежности совершают лица с дефектами предвидения результатов поведения, пониженной самокритично­стью, слабым развитием сдерживающих, тормозных процессов. Эти качества закрепляются в опыте многократных переходов за грань дозволенного, на почве систематической недисциплини­рованности в условиях пониженного социального контроля.

В неосторожных преступлениях нет прямых побуждений к совершению преступления — преступный результат здесь не совпадает с мотивами и целями действия. Преступный резуль­тат возникает в силу недостаточной способности субъекта пред­видеть возможные последствия своих действий. Но преступле­ния по неосторожности не являются безмотивными. Только выявление мотива и позволяет установить отношение лица к наступившим преступным последствиям.

Несмотря на то что мотивы неосторожного действия не на­правлены на совершение преступления, они обычно содержат элементы отрицательного отношения человека к нормам и пра­вилам поведения в обществе (например, к правилам обращения с огнестрельным оружием, управления автотранспортом и т. п. )

В преступлениях по неосторожности всегда существуют мо­тивы нарушения правил поведения или невыполнения опреде­ленных действий, которые человек мог и обязан был выпол­нять, исходя из своих гражданских, профессиональных и долж­ностных обязанностей.

В основе неосторожного преступления лежит узость поля сознания субъекта, его неспособность предвидеть все возмож­ные последствия своих действий, пренебрежение общественной опасностью возможных побочных результатов действия, потеря контроля над используемыми орудиями и средствами.

Для многих преступников данной категории характерны не­распознание признаков опасности, дефекты оценочной деятель­ности, принятия решений, недостаточная развитость процессов торможения.

Среди лиц, совершающих неосторожные преступления, можно выделить и случайных, и неустойчивых, и даже злостных преступников. К случайным неосторожным преступникам можно отнести лиц, впервые совершивших неосторожное преступле­ние в условиях провоцирующей ситуации или в состоянии вре­менного неблагоприятного психофизиологического состояния. К устойчивым неосторожным преступникам относятся лица, со­знательно нарушившие правила безопасности. К злостным не­осторожным преступникам относятся лица, ранее осуждавшиеся за совершение неосторожных преступлений и нарушающие пра­вила безопасности по антиобщественным мотивам.

Многие преступления совершаются импульсивно, спонтан­но, без специально сформированной цели. Эти преступные акты образуют класс малоосознанных реакций. Импульсивные действия регулируются установками — подсознательными по­буждениями, общей личностной направленностью.

Во всех поведенческих стереотипах, основанных на подсоз­нательной установке, мотивы и цели совпадают (сдвиг мотива на цель). Здесь мотивы трансформированы в механизм установ­ки, деяние совершается в форме простого волевого действия.

Обязательным признаком субъективной стороны преступных импульсивных действий является цель; мотив совпадает с це­лью.

Импульсивное поведение может быть вызвано различными причинами: 1) эмоциогенной обстановкой при несформированности у индивида адекватных реакций; 2) общей эмоцио­нальной неустойчивостью индивида; 3) состоянием опьянения; 4) привычными формами поведения; 5) психопатическими ано­малиями личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы