Акцентуации характера и стиль воспитания

6. Темперамент – сторона личности, основанная на свойствах высшей нервной деятельности, которая выражается в эмоциональной возбудимости. Динамике психических процессов и поведения.

Темперамент непосредственно связан со свойствами нервной системы. Динамикой психических процессов, поведением человека. Темперамент более биологически обусловлен, чем характер; в нем больше унаследованного, он ра

ньше формируется и проявляется, теснее связан с биологическими потребностями организма и более устойчив.

Качественные преобразования темперамента происходят под влиянием условий жизни, воспитания – вырабатываются новые системы связей и в результате этого маскируются или преобразуются природные особенности человека, относимые к темпераменту.

И.П. Павлов выделил среди особенностей высшей нервной деятельности основные признаки:

1. сила (работоспособность) нервной системы

2. уравновешенность нервных процессов (т.е. соотношение процессов возбуждения и торможения)

3. подвижность нервных процессов

На основе этих сочетаний И.П.Павлов выделил 4 типа нервной системы, которые совпали с четырьмя типами темперамента, предложенными Гиппократом:

· Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный

· Сангвиник - сильный, уравновешенный, подвижный

· Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный

· Меланхолик - сильный, неуравновешенный, инертный

Темперамент, будучи врожденным, является базой большинства свойств личности. Но он определяет лишь динамику их проявления: впечатлительность, эмоциональность, импульсивность, тревожность. Эти особенности темперамента оказывают влияние на характерологические черты человека.

Структура характера изменяется на протяжении всей жизни человека. По мере роста и развития изменяются обстоятельства его жизни и деятельности. Изменяются требования, которые предъявляются к личности. Что приводит в целом к качественному изменению структуры характера.

Таким образом, все компоненты психического склада органически связаны и взаимодействуют друг с другом, в целом определяя характер человека.

Развитие характера в возрастном аспекте

Характер имеет свою возрастную динамику, которая выражается в своеобразии его становления и проявления на различных возрастных этапах.

Базовые качества личности начинают оформляться в раннем детстве – это фундаментальные черты личности. Предпосылки к их оформлению складываются в тот период жизни ребенка, когда он еще не владеет речью. Основные личностные качества зависят от биологически обусловленных свойств организма (свойства нервной системы, состояние здоровья, физическое развитие), условий ухода за ребенком, удовлетворение потребностей ребенка в питании, движениях, ласке, новых впечатлениях. К числу таких личностных качеств относятся экстраверсия и интроверсия, тревожность и доверие, эмоциональность и общительность, невротичность и уравновешенность и др. Эти качества складываются и закрепляются у ребенка в дошкольном возрасте под воздействием многих факторов: генотипа и среды, сознания и бессознательного, подражания и др. факторов.

В дошкольный период характер формируется в конкретной деятельности: в игре, в трудовой деятельности, в усвоении бытовых правил. Наличие правил в игре воспитывает у ребенка самоконтроль. Ответственность за свои действия, целенаправленность, инициативность, произвольность движений. В рудовой деятельности ребенок учится быть самостоятельным, аккуратным, дисциплинированным, трудолюбивым. Усвоение бытовых правил способствует формированию организованности, чувства долга, добросовестного отношения к своим обязанностям. Ребенок в этом возрасте любознателен, эмоционален, впечатлителен, общителен.

В младшем школьном возрасте ведущей для ребенка становится учебная деятельность. Следовательно, характер формируется главным образом в учебно-воспитательном процессе. Особенностью ребенка является доверие к взрослым, подчинение и подражание им, послушание и исполнительность. Происходит усвоение сознательного контроля и волевой регуляции деятельности, воспитание сознательной дисциплины, выдержки. На базе полученного опыта в учебной, игровой деятельности в младшем школьном возрасте складываются предпосылки для мотивации достижения успехов.

Переход к подростковому возрасту характеризуются изменениями в физиологии организма, в отношениях у подростка со взрослыми и сверстниками, в уровне развития познавательных процессов, интеллекта и способностей. В этот период формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Первостепенное значение имеет проблема самопознания, самовыражения и самоутверждения. У подростка усиливается стремление быть похожим на старших, быть самостоятельным, требует обращения с собой как со взрослым. Повышается сознательность и мотивированность интересов, в которых проявляется характер подростка. Для этого периода свойственны эмоциональность, решительность, активность, недостаток выдержки и самоконтроля в поведении, настойчивость в достижении цели, повышенная возбудимость.

В период ранней юности характер приобретает большую устойчивость, но временами в этом возрасте в поведении может проявляться бурность, противоречивость характера. У юношей и девушек возрастает уверенность в себе, повышается интерес к другим людям. По сравнению с подростковым возрастом, в период ранней юности снижается острота межличностных конфликтов и негативизм, улучшается физические и эмоциональное самочувствие, повышается контактность и общительность. Происходит стабилизация жизни, сдержанность в поведении. Для данного возраста характерны обидчивость, импульсивность, склонность к категоричным суждениям и недостаточно продуманным поступкам, быстрая и частая смена настроений, встречается обостренное чувство одиночества.

Юношей и девушек волнуют проблемы добра и зла, справедливости и беззакония, порядочности и невежества и другие общечеловеческие ценности. Они стараются лучше познать себя, самостоятельно сделать выбор. Ранний юношеский возраст – начальный период становления социальных, культурных, религиозных, политических, экономических и других позиций человека. Но в ранней юности процесс формирования личности еще не завершается, он активно продолжается и дальше, но уже за пределами школы. Хотя многое из того, что человек приобретает в школьные годы, остается с ним на всю жизнь и в значительной степени определяет его судьбу.

Характер формируется в процессе активной деятельности и общения ребенка с окружающими людьми. Разнообразная деятельность человека, содержание и тип его общения с окружающими формируют черты его характера. Характер ребенка уже в ранние годы определяется типом нервной системы, и на основе этого складываются привычки поведения. В разнообразной деятельности ребенка упражняются и развиваются различные черты характера.

Семья как фактор формирования характера

Большое влияние на образование характера ребенка оказывает атмосфера жизни в семье. Семейные условия, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей в значительной мере предопределяет жизненный путь ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы