Экономическая жизнь Османской империи

В некоторых районах сельскохозяйственное производство дает столько продукции, что она поступает на рынок. Так, например, обстоит дело с рисом, многочисленные плантации которого распространены в Египте, Сирии, Анатолии (возле Синопа и Анкары) и в Румелии, в долине реки Марицы; и с хлопком, распространенным на Среднем Востоке, на Кипре и в Малой Азии (район Адана), где он во второй половине XVI в

. начинает заменять пшеницу.

Мощным стимулом для развития не только сельского хозяйства, но и внутренней и внешней торговли служит внедрение новых культур — кукурузы, кофе, табака в XVII в.

В животноводстве преобладает повсеместное разведение овец и коз, в то время как свиней держат только в христианских селениях Балкан; рогатый скот дает мясо, молоко, масло; из овечьего молока делают сыр (бейаз пейпир) и йогурт. Быки, ослы, мулы, лошади используются как вьючные животные и как тягловая сила. В некоторых районах скотоводство служит основой хозяйства: например, многочисленные стада овец на равнинах Болгарии, Македонии, Западной Фракии, в степях Причерноморья, Файюме, Центральной Анатолии и в долинах Тавра; табуны лошадей в Буджаке, Молдавии и Центральной Анатолии; стада «ангорских» коз — вокруг Анкары и верблюдов у кочующих бедуинов.

Наконец, море и реки дают много рыбы, которую солят и развозят по рынкам империи; икра и осетровые из Дуная и Черного моря, равно как и анчоусы (хамси) из Трабзона пользуются большим спросом.

ТИМАР

Введение тимара, о котором мы уже упоминали, составляет одну из основ не только военной системы империи, но и социально-экономической. По своей сути, система тимара давала возможность содержать многочисленную армию при скромных финансовых ресурсах и не столь развитой фискальной системе, чтобы облагать всех производителей налогами и собирать их полностью. Европейские ленные владения поначалу тоже служили тем же целям: феодалам землю предоставляли в обмен на участие в военной или гражданской службе.

Но тимар, собственно говоря, не вотчина средневекового типа, а фискальная концессия: когда султан жалует, временно, одну, или несколько деревень, или часть деревни какому-то частнику, он уступает ему не территорию и крестьян, связанных с ней, а десятины и другие налоги в деньгах и натурой, которые тот собирает с крестьян. Кроме того, тимариот имеет — но такой порядок сохранится только до конца XVI в. — уже на правах собственности (земли, фруктовые сады, виноградники, огороды, мельницы и т.д.), что составляет «тимариальный резерв» (хасса), который он эксплуатирует, получая чистый доход.

Воинская обязанность устанавливается в зависимости от годовой прибыли, получаемой с предоставленного тимара. Вобщем различают три типа тимара:

хасс, обычно предоставляемый визирям и беям, с годовым доходом свыше 100 000 аспр;

зеамет, предоставляемый военачальникам, с годовым доходом между 20 000 и 100 000 аспр;

собственно тимар с годовым доходом менее 20 000 аспр.

Такая система предполагает, что государство будет знать о налоговых поступлениях, которых оно может ожидать от каждого населенного пункта, города или деревни, и планировать их расход. В этом и состоит цель масштабных операций по переписи населения, которые проводятся регулярно.

После периода завоеваний XVI в. тимары, постепенно утрачивающие свое значение с военной точки зрения, вновь причисляют к владениям короны и иногда сдают — не без подкупа или фаворитизма — в аренду без возложения на обладателя каких-либо обязанностей по службе; некоторые превращают их в личную собственность. Таким образом, постепенно складывается категория землевладельцев (деребейили айяп), в большинстве случаев не крестьянского происхождения, но приобретших землю либо по службе, либо путем покупки. Они образуют своего рода провинциальную аристократию, которая начиная с XVII в. начнет проводить глубокие преобразования в структуре землевладения. В сравнении с ними у крестьян средств нет; они вынуждены платить налоги помещикам и отдавать им часть своей продукции; остаются две возможности: либо брать взаймы и в конечном счете разоряться, либо уступать земли. Крестьянину приходится идти в батраки, или уезжать в город, или же присоединяться к шайкам разбойников. Учреждение системы тимаров, таким образом, имело глубокие последствия не только для экономики Империи, но и для социально-политических устоев.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Говорить о промышленности в Османской империи до XIX в. конечно нельзя. Здесь более уместен термин «ремесла», за исключением металлургии.

а) Металлургия

Подземные богатства принадлежат государству, которое передает свои права амилям и назначает управляющих (эмии) для того, чтобы они контролировали и координировали деятельность частных предпринимателей в отрасли. Труд на открытых разработках и в шахтах почти каторжный. Рабочие набираются из близлежащих деревень — и либо получают зарплату, либо освобождаются от налогов. Для добычи и транспортировки используются также военнослужащие вспомогательных армейских подразделений (иайа и мюселлем). С другой стороны, рабы, судя по всему, используются редко. В этой области османы выглядят последовательными учениками своих предшественников; на Балканах, например, из богатой металлургической традиции этого региона они перенимают систему организации, технику, терминологию; без колебаний переносят действующее саксонское горное право на разработку сербских и боснийских рудников со второй половины XIII в. Известно, что при Мехмеде II и при Байязиде II продолжительность рабочего дня составляла семь часов при пятидневной рабочей неделе. Таким образом, рабочие-христиане трудились тридцать пять часов в неделю, имея выходные по субботам и воскресеньям и отпуск два раза в год: пятнадцать дней на Новый год и столько же на Пасху. Заметим также, что в голодные времена мясники должны были обслуживать рудники в первую очередь. И наконец, горняки освобождались от многих видов налогов.

В Османской империи несколько металлургических районов:

В Анатолии находятся месторождения меди высокого качества, которую добывают в провинции Кастамону (Кюре, Чанкири), неподалеку от черноморского побережья; серебряные рудники в Гюмюш-хане, к северо-западу от Эрзурума.

На Балканах — месторождения серебра, меди и свинца, особенно богатые залежи в Сербии (Ново-Брдо, Стара-Планина), в Боснии (Фойница, Кресе-во, Сребреница), во Фракии (Сидрекапси, Правис-та) и в Македонии (Ускюб/Скопле, Кратова). Из руды, добываемой в Самокове (ранее Самаков) к юго-востоку от Софии, производят много железа превосходного качества, которое идет на изготовление вооружения и оборудование крупных мечетей (оконные решетки, задвижки и петли, гвозди, замки и т.д.).

Золото привозят из Западного Судана.

Османская империя не нуждается в завозе важнейших металлов, за исключением необходимого при литье пушек олова, которое привозят из Англии.

б) Ремесленничество

В сельской местности ремесленничество и некоторая торговая активность служат удовлетворению текущих нужд населения: прядильное дело, ткачество, гончарное производство широко распространены в деревенских дворах и рассчитаны в основном на внутреннее потребление. К тому же некоторые кочевники, помимо скотоводства и некоторых форм растениеводства, занимаются прядением шерсти, кожевенным делом и работой по металлу.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы