Экономическая жизнь Османской империи

С юга: золото из Судана и чернокожие рабы.

С другой стороны, Османская империя экспортирует: шерсть, хлопок, кожи, меха, зерно, волокно, красители, пряности, опиум в каплях и растворах, духи, оливковое масло и, с XVI в., йеменский кофе. В некоторых областях текстильного производства наблюдается настоящий расцвет. В XVII— XVIII вв. особенно прогрессируют шелкоткацкие мастерские в Бурсе и фаб

рики по производству шерсти в Салониках и Сафеде (Галилея); другие отрасли поднимаются в XVII—XVIII вв.: фабрики по производству шерсти и войлока в Болгарии или мохера в районе Анкары. Например, город Воскопое в Албании насчитывает в XVIII в. около двадцати гильдий, часть которых специализируется на производстве грубой шерстяной ткани, экспортируемой в Венецию. В производстве хлопчатобумажной ткани османские промышленники успешно конкурируют с индийскими производителями, наладив выпуск дешевой имитации.

Можно выделить два типа торговли:

—мелкая (розничная) торговля; это область лавочников и гильдий, сбывающих свои товары на крытых рынках (бедестеи, чарши) в городах и на открытых рынках (пазар) в деревнях; ранки работают от одного до нескольких раз в неделю. В Стамбуле и Бурсе есть рынки, специально предназначенные для женщин. Некоторые рынки постепенно превращаются в местные ярмарки (панайир), другие— в центры межрегиональной торговли и даже международного масштаба (как, например, ярмарки Фракии и Фессалии);

— крупная (оптовая) торговля; это сфера крупных торговцев (тюджар, базиргап) — мусульман, христиан и иудеев, уже обладающих капиталами, которым высокопоставленные деятели из политической элиты оказывают содействие путем заключения контрактов и кредитования {мудараба). Самые богатые обязаны своим процветанием торговле предметами роскоши: дорогими тканями, мехами, пряностями, красителями, благовониями.

По крайней мере, с XV в. в империи есть уже и торговый флот. На каждом море преобладает свой тип торгового корабля, но самый распространенный — кайик, его можно видеть и в Эгейском, и в Мраморном морях. На Мраморном море встречается карамюрселъ, судно с полупалубой, тремя парусами и веслами. Есть также махон, большая турецкая галера, иногда в две палубы, с 26 распашными скамьями для гребцов, с одним или двумя латинскими парусами; кирлаигич («ласточка»), изящное и быстроходное судно; галиоты и галионы. Это неполное перечисление показывает большое разнообразие судов, используемых османскими моряками. Эти корабли служат обеспечению Стамбула зерном из Фракии и рисом из Египта, на них также перевозят войска в период конфликтов и паломников, направляющихся в Мекку.

Для хранения своих товаров на суше, в городах или вне их, мелкие и крупные торговцы пользуются караван-сараями (хаи или кервапсарай). Эти помещения чаще всего принадлежат богоугодным учрежденям.

Наконец, с зарубежными коммерческими партнерами султан заключает соглашения (ахдиаме). Эти документы предусматривают взаимные обязательства о разрешении свободной перевозки товаров, безопасности людей и сохранности имущества, о возвращении законным наследникам имущества умерших в пути купцов, об условиях выплать! таможенной пошлины и иных налогов. Эти соглашения, более известные под названием «капитуляции», заключались и регулярно возобновлялись с Францией в 1569 г. (затем в 1581, 1604, 1673,1740 гг.), с Англией в 1580 г. и «Объединенными провинциями Нидерланды» в 1612 г.; с австрийцами и поляками в XVII в.; со Швецией (1737 г.), Данией (1746 г.), Пруссией (1761 г.) и Испанией (1782 г.), с Россией (1783 г.). В XVIII в. таможенная пошлина для этих стран — обычно 5% для «вольных государств» — будет со временем установлена на уровне 3%; консульства этих государств находятся в разных точках империи: в Смирне (Измире), сирийском Триполи, в Алеппо, Александрии и т.д.

Зарубежные торговцы должны учитывать многочисленные ограничения на экспорт, вводимые Османской империей из военных соображений или для того, чтобы защитить товары первой необходимости: оружие, лошадей, серебро, золото, медь, свинец, железо, сера, зерно, лес .

Главное, что отличает османскую торговлю, это то, что в ней сочетаются самые различные составляющие. Внешняя торговля, конечно, одна из этих составляющих экономической жизни империи, но не стоит придавать ей преувеличенное значение, как это имели склонность делать.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бадак Александ Николаевич, Войнич Игорь Евгеньевич, Волчек Наталья Михайловна, Воротникова О.А., Глобус А Всемирная история: В 24 т. / И.А. Алябьева (ред.) — Минск : Литература. Т. 15 : Эпоха просвещения. — Минск : Литература , 1996 — 512с.

2. Бирюлев Илья Михайлович. Всемирная история: Учебник для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Ф.Г. Турченко (ред.) — 4. изд. — К. : Генеза, 2004.Ч. 1 : Новое время (ХVІ- конец ХVІІІв.). — К. : Генеза, 2004 — 256с.

3. Егер Оскар. Всемирная история: В 4 т. — Изд. испр., доп. — М. : АСТ, 2000. — На обл. авт. не указан. На обл. загл. тома. Т. 3 : Новая история. — М. : АСТ, 1999 — 719с.

4. Коллас. История Турции. — К.; М. : ЕВРОЛИНЦ, 2003. — 331с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы