Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике

Итак, с окончанием Первой мировой войны на развалинах Австро-Венгрии образовались новые независимые государства, в том числе - Чехословацкая республика, в состав которой вошли районы с компактным немецким населением - так называемая Судето-немецкая область. Одной из сильнейших немецких политических партий в ЧСР была партия судето-немецкой социал-демократии.

Судето-немецкие социал-демократ

ы на протяжении периода с октября 1918 по август 1919 г. возглавляли борьбу немецкого населения за самоопределение. Они играли ведущие роли в самопровозглашенных в октябре-ноябре 1918 г. судето-немецких правительствах. Социал-демократы выступили инициаторами событий 3 марта 1919 г., когда в ходе столкновений с чехословацкими войсками и полицией погибло несколько десятков немцев. Выступая под лозунгом социалистического аншлюса, ни получили поддержку населения в ходе первых демократических выборов в ЧСР в июне 1919 г. Однако по итогам послевоенного мирного урегулирования судетские немцы были вынуждены остаться в составе Чехословакии.

На процесс организационного оформления единой партийной организации немецкой социал-демократии в новообразованной Чехословацкой республике оказали непосредственное воздействие такие факторы, как ликвидация чехословаками немецких правительств в Судетах, неблагоприятное для идеи немецкого единства течение переговоров на Парижской мирной конференции. Серьезным ударом по последним надеждам судетских социалистов явилась ратификация правительством Германской республики Версальского договора (28 июня 1919 г.), в соответствии с которым бывшая граница между Германской империей и Австро-Венгрией признавалась в качестве государственной границы между Германией и Чехословакией.

Таким образом, немецкая социал-демократия в Чехословакии оказалась вынуждена самостоятельно искать пути и методы самоопределения в этом государстве. Главным условием ее деятельности в новых условиях должно было стать организационное оформление в качестве независимой политической силы. Развитие судето-немецкой социал-демократии в Чехословакии в июне-августе 1919 г., в частности, переход к тактике "терпения", сыграли большую роль в подготовке социалистических организаций Судет к самостоятельной политической деятельности.

Процесс реорганизации судето-немецкой социал-демократии в самостоятельную политическую партию был осложнен территориальной разобщенностью, хотя еще в январе 1919 г. на совещании представителей региональных социал-демократических центров в Судетах наметилась консолидация немецкого социал-демократического движения в рамках ЧСР. Вскоре после неудачи выступления 4 марта 1919 г., Зелигер высказал идею замены представительств от региональных партийных организаций в Судетах на центральный орган управления.1 апреля 1919 г. состоялась совместная партийная конференция немецких социал-демократических представителей богемских земель в Райхенберге, на которой, в частности, было принято решение об участии в местных выборах в ЧСР.

На протяжении марта-августа 1919 г. шел процесс консолидации различных судето-немецких социал-демократических организаций и объединений, в частности, были основаны судето-немецкие социал-демократические объединения: "Рабочее физкультурное и спортивное общество", "Немецкий союз музыкантов", "Социал-демократическое объединение немецких учителей" и др. Сложнее обстояло дело с процессом объединения социал-демократических профсоюзов. Вплоть до июня 1919 г. руководство профсоюзов в регионах отказывалось от соединения в единой организации. Лишь 6 июня 1919 г. была создана единая профсоюзная организация "Судето-немецкие свободные профсоюзы".

Большое значение имело моральное состояние судето-немецких социал-демократов, часть которых находилась после поражения в борьбе за самоопределение в подавленном состоянии. Подготовка учредительного съезда партии немецкой социал-демократии в Чехословакии проходила в сложных условиях. Фактически Судеты находились на положении оккупированной территории, что затрудняло координацию между формально самостоятельными земельными организациями Богемии, Моравии и Силезии. Не было полной ясности в отношение пограничных с Польшей территорий с немецким населением (Тешинская Силезия) и немецкоязычных социал-демократических организаций Словакии и Закарпатской Украины.

Многие немецкие социал-демократы, участвовавшие в сепаратистских судето-немецких правительствах, находились в эмиграции. Лидер судето-немецкой социал-демократии И. Зелигер только в начале августа 1919 г. ВеРнулся из Дрездена. Во многом благодаря его активной деятельности удалось в короткий срок перестроить и переориентировать работу судето-немецкой социал-демократии. Отправной точкой нового периода ее истории стал учредительный съезд в Теплиц-Шёнау 31 августа - 3 сентября 1919 г.

Съезд провозгласил образование из региональных организаций немецко-говорящей социал-демократии Чехословакии единой Немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой республике (НСДРЩЧ)), Первым председателем партии был избран И. Зелигер. В партийное руководство вошли также такие признанные лидеры немецкой социал-демократии в Богемии, Моравии и Силезии, как Ф. Бойтель, Г. Иокл, И. Кирпаль, К. Крайбих, Г. Кремзер, В. Нисснер, А. Нойрат, А. Поль, Л, Чех, Т. Хакенберг, Р. Хеегер, К. Хеллер, О. Хиллебранд, К. Чермак и др. Вторым итогом учредительного съезда стало принятие "Программы действий" ("Программы национальной автономии"), целью которой провозглашалась борьба за национальную автономию, причем не только для немецкой, но и для всех остальных национальных меньшинств в ЧСР. Программа рассматривалась ее авторами как единственный путь выхода "из-под диктата Праги".

В декларации съезда, автором которой был О. Бауэр, подчеркивалось, что чехословацкая республика является продуктом победы империализма Антанты. Бауэр развил применительно к Чехословакии свой теоретический постулат об особом характере мировой войне, как о буржуазной революции для народов Габсбургской империи. Он подчеркивал, что Антанта, и "шедшая в ее арьергарде чешская буржуазия" была революционной силой, принесшей победу буржуазной демократии Запада "над полуфеодальными, полуабсолютистскими милитаристскими монархиями". После этого Антанта и чехословацкое государство, отринувшие право наций на самоопределение и выступившие против революций в России, Германии, Австрии переродились в контрреволюционную силу. Побороть контрреволюционный характер современного чехословацкого государства ставилось Бауэром в качестве ближайшей задачи создаваемой партии немецкого пролетариата в ЧСР. С этой целью на съезде были выдвинуты требования отказа Чехословакии от союза с Антантой, замены регулярной армии территориально и национально организованной милицией, перестройка административно-территориальной организации страны на принципах национальной децентрализации. При этом программа национальной автономии судето-немецкой социал-демократии практически ничего не говорила о прерогативах центральной власти в ЧСР, лишь оговариваясь, что в области ведения представляющего всю республику Национального собрания и назначаемого им правительства находятся те вопросы, которые не могут быть разрешены на уровне Национальных советов отдельных наций. Осуществление этой программы вело бы к преобразованию ЧСР в конфедерацию практически независимых национальных районов и областей. Неслучайно, Й. Зелигер подчеркивал с трибуны съезда, что его резолюция составлена полностью в смысле швейцарской конституции и ратовал за преобразование Чехословакии во "вторую Швейцарию".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы