Восточные славяне

Прошлое каждого народа уникально и неповторимо. Вопрос о происхождении (этногенезе) славян и их выделении как особого этноса до сих пор не имеет единой концепции. Время выделения этнических славян датируется от III тысячелетия до нашей эры до первых веков нашей эры. Древнейшие славянские племена проживали на территории Восточной Европы уже с середины I тысячелетия до нашей эры, а к концу II в

ека до нашей эры на территории южных и центральных районов современной Польши и несколько западнее локализуется пшеворская культура, носители которой относятся по ряду признаков к праславянам. С конца IV века нашей эры племена Восточной Европы оказываются вовлеченными в грандиозное миграционное движение, которое носит название Великого переселения народов.

Первое точное упоминание о славянах связано с их набегами на Византию в VI веке. В этот период происходит мощное колонизационное движение славян на Балканы и восток – на просторы Восточной Европы. Тогда же и происходит разделение славян на западных, южных и восточных.

Расселение восточных славян

Восточные славяне далеко не сразу стали хозяевами просторов Восточно-Европейской равнины. Они заняли территорию не уступавшую по площади Французской империи Карла Великого. Это были территории к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, край «обширный, покрытый лесами, опасный болотами». Невозможно установить точную границу леса и степи на древнерусском пространстве, однако и во времена Нестора вокруг Киева высился «лес и бор велик».

Насчитывали на обширной территории около 15 племен. Каждое племя представляло собой совокупность родов, занимавшую сравнительно небольшую обособленную область. Карта расселения восточных славян выглядела так: славяне (ильменские славяне) – на берегах Ильменского озера и Волхова; кривичи с полочанами – у верховьев Западной Двины, Волги и Днепра; дреговичи – между Припятью и Березиной; вятичи – на Оке и Москве-реке; радимичи – на Соже и Десне; северяне – на Десне, Сейме, Суле, Северном Донце; древляне – на Припяти; поляне – по среднему течению Днепра; бужане, волыняне, дулебы – на Волыни, по Бугу; тиверцы, уличи – на самом юге, у Черного моря и у Дуная.

Географическое положение

Соседство леса и степи наложило глубокий отпечаток на русскую историю, на ментальность русского народа. Культура развивалась в тени лесов. В языческую пору это выразилось в религиозно-обрядовой практике – культе дерева и в долгом бытовании среди восточных славян пережитков охотничьей магии. Благодаря лесостепному соседству возникают противоположные уклады народной жизни лесной и степной: земледельческо-промышленный и анархо-казацкий. Соседство леса и степи стало важнейшим природным фактором, который определил ход русской истории; лесная часть России стала вместилищем социальной политической силы, которая создала государство. Еще одна особенность определила разные стороны жизни восточных славян – реки. Восточные славяне селились вдоль рек, а топографическая особенность рек позволяла возводить укрепления, что облегчало оборону от кочевников Великой степи.

Если сравнить природу и образ жизни народов, то можно сказать, что определяющим влиянием географической среды является внешность народа, национальный характер. Геродот записал, что «племена, живущие там, ведут образ жизни, который указала им природа страны». В VII – VIII веках у славян развивается земледелие, совершенствуется орудие труда (соха, рало); в земледелии используют лошадь. Выросшая производительность труда благоприятствует переходу славян от родовой к соседской общине, где каждая семья могла вести свое хозяйство. Функционирует ремесло, а с развитием ремесла связан рост внутренней и внешней торговли. Строятся города, как торговые и военные поселения здесь же появляется постоянное население. Социальное расслоение позволило выделиться племенной знати. Знать опиралась на дружину. И эта сила начинала наводить свой порядок в племени: захватывала земли, облагала население данью. Военная добыча и дань являлись источником обогащения, а значит и усиливалась власть князя и знати.

О язычестве восточных славян как о целостной системе религиозных воззрений можно сказать словами Гельмольда «у славян имеется много разных видов идолопоклонства, ибо не все они придерживаются одних и тех же языческих обычаев». В VIII – IX веках оно (язычество) состояло из накладований различных эпох религиозного творчества. Наиболее древняя религия населяла мир добрыми и злыми духами, могущественными, вездесующими. Славяне старались задобрить их моленьями и жертвоприношениями «клали требы упырям и бережням». Эти существа были началом добра и зла. Злая сила была бесформенна и невидима, ею была пронизана вся природа: зло таилось как «в дереве, так и в листе и корне, и в ветви». Переносчиками зла были 77 ветров. Упырями становились чужаки – убитые враги, умершие преступники, изгнанные из роду или племени. В случае природного бедствия (наводнения, весенние заморозки) крестьяне сообща стремились обуздать упырей, для чего «извергали» их из могилы или пронзали «колием». Вредоносные считались самоубийцы, неестественно умершие «убитые, заблудившиеся, с дерева падшие».

Острое начало было предоставлено духами предков, родоначальников – чуров (пращуров). Их важнейшее охранительное значение для родичей заключалось в формуле: чур меня! – то есть «храни меня, пращур». Славянский щур являлся оберегателем родовых полей и границ, - эту его функцию донесло до нас слово «чересчур», то есть нарушение границы.

Наши предки имели случай ставить сосуд с прахом сожженного родича на придорожном столбе у распутья, который служил межевым знаком родовых владений. Поэтому перекресток и считался опасным местом: родич оказывался на границе охраняемого чуром родного поля, переступив которую он попадал на чужбину. Ослабление родовых связей приводило к тому, что наряду с родовым чуром все большее почитание выпадало на долго домового-хранителя отдельного дома. Славяне считали, что домовой – душа избы. Строительство дома для них было исполнено глубочайшего религиозного смысла, ведь человек уподоблялся Богам. Он строил свой мир, создавал на новом месте что-то новое, чего не было в природе. Выбирали время для начала работ, выбор места, выбор строительных материалов. Строили дом так, чтобы внутри помещения оказывались живые деревья (дубы, ясени, березы). Дерево растущее внутри дома, было для славян, и не только для них, воплощением Мирового Древа. Порою дерево, растущее внутри сруба, оставалась там до конца строительства, да еще дополняли его христианской иконкой. Часто вместо дерева ставили деревянный крест; и крест в данном случае по христианской традиции Голгофа, где принял муки Иисус Христос, центр Вселенной; и во время библейского потока Голгофа «вершина мира» не была залита. И крест, возводимый на месте будущего дома, нес ту же нагрузку – человек создавал свою Вселенную – маленькую, домашнюю, и ее следовало должным образом «урядить».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы