Бородино

Отразив попытки турок вернуть себе Измаил, он в июне 1791 г. внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. Действуя в составе армии Н.Репнина, вскоре отличился в сражении при Мачине, нанеся противнику решающий удар с фланга. Награжден орденом святого Георгия 2-й степени. Затем в третий раз был направлен в Польшу для действий против повстанцев.

В 1792 г. Екатерина, дов

еряя проницательному и гибкому уму Кутузова, направила его чрезвычайным и полномочным послом в Турцию. Там он заслужил большое доверие турецкого двора и смог решить в пользу России ряд важных дипломатических вопросов. В 1794 г. Михаил Илларионович был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса, проявил себя мудрым наставником и воспитателем, часто сам читал лекции по тактике и военной истории.

С 1795 г. Кутузов являлся командующим и инспектором войск в Финляндии. Правление (1796 - 1801 гг.) беспокойного и своенравного Павла 1 ему не повредило. При нем он успешно справился с двухмесячной дипломатической миссией в Пруссии, исполнял должность литовского генерал-губернатора, был произведен в генералы от инфантерии, награжден орденом святого Андрея Первозванного.

При восшествии на престол Александра 1 Кутузов получил назначение на пост петербургского генерал-губернатора. Не найдя взаимопонимания с молодым императором, он в 1802 г. ушел в отставку и уехал в деревню. Однако его отдых оказался непродолжительным: в августе 1805 г. он был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии в войне с Наполеоном. Едва вступив в пределы Австрии, армия Кутузова из-за капитуляции австрийцев под Ульмом оказалась лицом к лицу с вдвое превосходившей ее французской армией. С 13 октября по 10 ноября Кутузов совершил знаменитый отступательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу. Отражая по пути удары французов с флангов и прикрываясь арьергардами, где удачно действовали Багратион и Милорадович, он ушел из западни и соединился с подошедшим русским корпусом генерала Буксгевдена.

Торопливость прибывшего к войскам Александра I и австрийского императора Франца I привела к мало подготовленному наступлению союзных армий и их поражению под Аустерлицем (20 ноября). В этом сражении Кутузов лишь формально исполнял обязанности главнокомандующего союзной армией, он был скован присутствием двух императоров и планом битвы, составленным австрийским генералом Вейротером. Под Аустерлицем рядом с Кутузовым погиб муж его дочери Тизенгаузен, бросившийся со знаменем вперед, сам Михаил Илларионович получил ранение. Раздосадованный поражением, Александр затаил на него обиду. В 1806 г. война в Европе вспыхнула вновь, но она проходила уже без участия Кутузова, которого царь определил в Киев генерал-губернатором.

В 1808 г. Михаил Илларионович был направлен на русско-турецкую войну командиром корпуса Молдавской армии. Офицеры и солдаты любили его, но он чувствовал уязвление своему самолюбию от порученной ему должности и разногласий с малоискусным главнокомандующим А.Прозоровским. В 1809 г. он покинул армию и получил назначение в Вильно генерал-губернатором. В 1811 г., когда война с Турцией зашла в тупик, а нараставшая со стороны Франции угроза предвещала беду, Кутузов вновь получил назначение в Молдавскую армию, но уже в звании главнокомандующего. Вскоре он проявил свое полководческое искусство в сражении у Рущука, где под его руководством 15 тыс. русских разгромили 60-тысячное турецкое войско. Осознав, что преследовать турок и сражаться с ними вдоль линии Дуная протяженностью более 1000 верст малоперспективно, Кутузов избрал иной путь достижения военной победы. Он преднамеренно отвел свою армию назад, на левый берег Дуная, побудил противника наступать, отрываясь от баз, добился расчленения турецких войск. Затем частью сил захватил правый берег реки и отрезал 40-тысячную турецкую армию, завлеченную на левый берег. Полностью блокировав ее и не имея почти никаких потерь, Кутузов заставил великого визиря капитулировать.

Удостоенный за победы над турками титулов графа и светлейшего князя, полководец все же не вернул себе полного доверия царя. Отечественная война 1812 г. застала его в Петербурге без дела. В то время, как русские армии на западе возглавляли Барклай-де-Толли и Багратион, Кутузов был избран начальником петербургского, а затем и московского ополчений. Лишь после сдачи французам Смоленска Александр I был вынужден пойти навстречу требованиям общественности и войск и назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим над обеими армиями, которые к этому времени соединились. "Надеетесь ли вы разбить Наполеона?" - спрашивали в это время Кутузова. "Разбить - нет, а обмануть - надеюсь", - отвечал он с улыбкой.

Кутузов разработал план заграничных походов рус. армии, чтобы "завершить поражение неприятеля на собственных полях его", но не успел воплотить его в жизнь. Взяв Берлин, Гамбург и форсировав Эльбу, Кутузов вышел в район Лейпцига, где были сконцентрированы войска Наполеона. Простудившись в пути, Кутузов тяжело заболел и умер. Его тело было набальзамировано и отправлено в Петербург для погребения. В 1831 в Петербурге по проекту Б.И. Орловского перед колоннадой Казанского собора был сооружен величественный памятник Кутузову. По словам А. С. Пушкина, "Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!"

2. Предыстория Бородинской битвы

Причины: 3-я русско-французская война была вызвана противоречием экономических и политических взглядов правительств обеих держав и завоевательскими устремлениями Наполеона. Наполеон стремился к мировому господству и желал подчинения России. Александр I не только не считал возможным подчиниться Наполеону, но сам желал влиять на дела Европы, как преемник Екатерины II, при которой Россия достигла политических успехов и большого международного значения.

Участники: Россия и Франция (в составе французской «Великой армии» были войска из европейских стран, ранее покоренных Наполеоном: Италии, Пруссии, Австрии, Польши, Саксонии).

Условия:

Война начата Францией.

4 июня – подписана нота о разрыве дипломатических отношений Франции с Россией.

10 июня – посол Франции в России затребовал свой паспорт. Через 2 дня начались военные действия.

Ход военных действий.

Первоначально император Наполеон надеялся, что русские начнут превентивную войну, попадутся в приготовленную ловушку и будут уничтожены. Однако Александр I решился не нападать, а только обороняться, и отклонил проекты наступательных действий. Более 200 тысяч русских войск ожидали нашествия врага. Войска были расставлены на границе, вдоль р.Неман, и разделены на 2 армии: 1-ой командовал военный министр генерал М.Б.Барклай-де-Толли, а 2-ой – генерал князь П.И.Багратион. После провала своих планов, Наполеон принял решение нанести решительный удар русским, перейдя силами 610-тысячной армии через Неман и разбив их в одном генеральном сражении.

12 июня – главные силы французов начали переправу через Неман.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы