Методы борьбы со стрессом в управленческом труде
Индивидуальная выраженность стресса определяется в значительной мере осознанием человеком ответственности за себя, за окружающих, его установкой на собственную роль в создавшейся ситуации. На фоне стресса возникает перераспределение резервов организма. Решение главной задачи обеспечивается за счет второстепенных задач. Нередко в тяжелой стрессовой ситуации человек ведет себя сдержанно, полнос
тью контролирует свое психическое состояние, принимает точные и соответственные решения, однако при этом его адаптационный резерв снижается и вместе с тем повышается риск подвергнуться различным заболеваниям.
Установлена прямая зависимость силы эмоционального напряжения и частоты пульса (как следствия изменения степени ответственности человека). Так, учащение пульса у финансовых контролеров находится в прямой зависимости от степени их ответственности при счете банкнот малого или большого достоинства. При посадке самолета в неблагоприятных условиях частота пульса нарастает у того пилота, которые принимает решение о посадке, хотя степень опасности и осознание этой опасности одинаковы для всех членов экипажа. [6]
1.3 Стадии стресса
Разработав теорию стресса, Селье выделил в нем три фазы (стадии)
Первая фаза - стадия тревоги. Эта фаза мобилизации защитных сил организма, повышающая его устойчивость по отношению к конкретному травмирующему воздействию. При этом организм функционирует с большим напряжением. Однако на первой фазе стресса он справляется с нагрузкой еще с помощью функциональной мобилизации без структурных перестроек. У большинства людей к концу первой фазы отмечается повышение работоспособности. Физиологически реакция тревоги проявляется, как правило, в следующем: кровь сгущается, содержание ионов хлора в ней падает, происходит повышение выделение азота, фосфатов, калия, отмечается увеличение печени или селезенки и т.д.
Вслед за первой наступает вторая фаза - сбалансированного расходования адаптационных резервов организма (стадия стабилизации, сопротивления). Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. При этом обеспечивается мало отличающиеся от нормы реагирование, все как будто бы налаживается.
Однако, если стресс продолжается долго, в связи с ограниченностью резервов организма неизбежно наступает третья фаза - истощения. На второй и третьих стадиях организм, исчерпав свои функциональные резервы, включает механизмы структурной перестройки. Когда их не хватает, появляется истощение. [7]
1.4 Признаки стресса
Психологические и поведенческие симптомы стресса.
Вы заметили, что стали раздражительными? Вы чувствуете депрессию или ваше настроение часто меняется? Возможно, вы постоянно спешите доделать что-нибудь или успеть на встречу? Перегрузки нарушают привычный образ жизни, и эмоции и поведение становятся хорошими индикаторами уровня стресса, которому вы подверглись. Отвечая на нижеприведенные вопросы, определяем психологические и поведенческие симптомы стресса:
Вы чувствуете себя взволнованно? Ходите быстро? Говорите и дышите чаще?
Испытываете необходимость всё делать быстро? Постоянно спешите? Злитесь, если застряли в пробке или ждете лифта?
Вы начали переедать, курить, употреблять алкоголь больше чем обычно?
Вы изменили свои привычки? К примеру, если всегда были опрятными и организованными, то стали менее аккуратными и дезорганизованными.
Изменилось ли то, как вы работаете, сколько спите, сколько занимаетесь спортом?
У Вас возникают беспричинные вспышки гнева или радости?
Вам стало труднее запоминать вещи, вы путаетесь в мелочах? Постоянно думаете об одном и том же? Волнуетесь? Стали злопамятными?
Произошли ли значительные изменения в Вашем эмоциональном поведении? Вы стали меньше улыбаться? Случайно становитесь настроенными депрессивно или гиперреагируете?
Симптомы депрессии включают в себя упадок сил и энергии, потерю чувства юмора, апатию, которая длится несколько дней. Симптомы гиперреактивности включают в себя эйфорическое, маниакальное и даже яростное поведение.
Вероятность того, что Вы испытываете стресс, увеличивается с каждым ответом «да». Чем больше положительных ответов, тем выше уровень стресса.
Итак, к поведенческим и психологическим симптомам стресса относят:
повышенный уровень беспокойства, нетерпение, раздражимость, тревожность, назойливость, эмоциональную лабильность, депрессивные наклонности, паническую и враждебную настроенность, легкоутомляемость, нетерпимость, страх, невнимательность, легкоотвлекаемость, забывчивость, навязчивый страх смерти, кошмарные сновидения и различные фобии.
Физиологические симптомы стресса.
В независимости от причины вызвавшей стресс, реакция в нашем организме ничем не будет отличаться от таковой у нашего далекого предка. Давно было замечено, что при любой стрессовой ситуации (например, угроза для жизни от нападающего) у человека сердце начинает биться все сильнее и чаще, дыхание также учащается, повышается артериальное давление, выступает пот, уменьшается слюноотделение, увеличивается содержания глюкозы в крови, мускулы напрягаются - в состоянии организма происходят определенные изменения. Такая реакция называется стресс реакцией борьбы или бегства. Оказавшись перед лицом опасности, тело человека готовит себя к борьбе до победы или к бегству.[8]
Когда стрессовая ситуация позади, исчезают явные симптомы стресса, и человек успокаивается. В зависимости от длительности и силы стресса некоторые симптомы могут проявиться намного позднее самой стрессовой ситуации.
Прислушайтесь к своему телу. Ответив на следующие вопросы, можно определить уровень стресса, которому Вы подвержены в данный момент.
У Вас часто случаются нервные тики или мышечные спазмы? Обращаете внимание, что у Вас поддергиваются веки, Вы потираете руки, дергаете ногой?
Вы часто покашливаете, чихаете, посапываете носом? Вы легко простужаетесь и у Вас постоянно заложен нос?
Бывает так, что Вы замечаете одышку, Вам становиться тяжело дышать? Перед важным событием пересыхает во рту?
Вы испытываете боль в спине, груди, плечах, суставах или других частях тела?
У Вас часто бывают боли в животе? Случаются расстройства стула и вздутие живота?
Без причины возникает зуд кожи? Вы замечаете, что хочется почесаться?
Вы сидите за рабочим столом в скрюченной позе? Когда разговариваете с коллегой, Ваши руки скрещены на груди? Когда ходите, волочите ноги?
Когда управляете автомобилем, крепко держитесь за руль, так что потеют руки?
Сильно вздрагиваете при громком звуке или резком действии? У Вас возникают головные боли в конце рабочего дня?
Если Вы ответили положительно на несколько вопросов, вполне возможно, что Вы испытываете значительные перегрузки.
Далее приведено несколько заболеваний, причинами которых может являться чрезмерный стресс и течение которых усугубляется под влиянием любых перегрузок:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертензия, ишемическая болезнь сердца, эмфизема, бронхиальная астма, язвенный колит, геморрой, хронические синуситы, инфекции дыхательной и урогенитальной систем, сахарный диабет, акне, дерматиты, экзема и другие сыпи, боли внизу спины, артралгии, мигрени и пр.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Понятия профессионального стресса
- Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена
- Взаимосвязь особенностей детско-родительских отношений с наличием у ребенка психосоматических заболеваний
- Семиотические аспекты психотерапии
- Развитие творчества в сюжетно-ролевой игре у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа