Организация и проведение мероприятий по формированию компетенции ответственности
2. «Исполнительское» отношение (ПОО 2). Определяется осознанием личностью целесообразности добросовестного отношения к профессиональным обязанностям, позитивной оценкой, а также сформированной готовностью к выполнению более широкого, по сравнению с нормативным, спектра профессиональных обязанностей.
3. «Сознательное» отношение (ПОО 3). Оно представлено зрелым, добровольным принятием личност
ью ответственности как осознанной необходимости, позитивным настроем к преодолению возможных трудностей, а также готовностью к выполнению деятельности не только в обычных, но и в экстремальных условиях.
4. «Редуцированное» отношение (ПОО 4). Оно, в отличие от трех приведенных выше согласованных типов, характеризуется дисгармоничностью компонентов отношения. Их разбалансированность создает объективные предпосылки для неполноценной (или редуцированной) практической реализации отношения на когнитивном, аффективном или поведенческом уровнях, соответственно.
Для проверки предложенной модели и типологии ответственного отношения было проведено эмпирическое исследование.
Его цель заключалась в выявлении различных типов профессионально ответственного отношения в выборке работников, осуществляющих деятельность в условиях опасного производства, а также изучении их индивидуально-психологических особенностей.
Результаты проведенного исследования подтвердили существование четырех указанных типов профессионально ответственного отношения среди обучающихся в профтехобразовании по профессии «Сварщик». Их процентное распределение приведено в табл. 1.Приложения
Заключение
Мною были поставлены ведущие цели - отобрать и использовать на уроках эффективные методы и средства развития ответственности и апробировать эти методы и средства развития профессиональной ответственности в процессе обучения;
Результаты проведенных мероприятий по формированию компетенции ответственности прежде всего привели к повышению уровня качественной на 27% и абсолютной успеваемости на 35 % по сравнению с предыдущим годом для экспериментальной группы «Сварщиков».
Воспитание ответственностью как проявление доверия оказалось действенным к обучающимся с системе профтехобразования. Развивая в обучающихся самостоятельность, мы способствуем тому, чтобы он начинает чувствовать, знать и переживать чувство ответственности перед другими людьми, а не только, поступая так-то и так-то, избегать их окриков и наказаний. В самом начале это, конечно, ближайшее его окружение, затем эта сфера расширяется. И, в конце концов, приходит чувство ответственности за свои дела и поступки перед другими и обществом в целом, как перед самим собой. Постепенно формируется потребность максимально эффективно использовать отведенное время жизни и реализовать ее смысл в конкретных делах, не упуская – в идеале – ни единой возможности.
Как следствие, применение средств и методик по формированию и развитию компетенции ответственности подготовили выпускников профессиональных училищ к предстоящей жизнедеятельности (к общественно-полезному труду, службе в армии), то есть там, где требуется понимание гражданской и правовой ответственности перед обществом.
Таким образом, результаты проведенного исследования позволили сформулировать следующие выводы:
1. Профессионально ответственное отношение представляет собой в разной степени осознаваемое, оценочное и характеризующееся различной степенью поведенческой готовности отношение личности к выполнению профессиональных обязанностей, имеет уровневое строение.
2. Выделены четыре качественно различных типа профессионально ответственного отношения: «формальное», «исполнительское», «сознательное» и «редуцированное». Первые три типа характеризуются согласованностью уровней выраженности компонентов психологического отношения, четвертый – несогласованный тип, отличается их дисгармоничностью.
3. По результатам эмпирического исследования установлено, что «формальное» профессионально ответственное отношение представлено у 21,7% обучающихся по профессии «Сварщик», «исполнительское» и «сознательное» типы встречаются у 29,2% и 29,0% обучающихся, соответственно, «редуцированное» отношение присуще 20,1% будущих сварщиков.
Литература
1. Алексеева И.Ю. Ответственность как один из основных факторов становления специалиста.// Специалист.- 2006.-№ 6- с.24-27.
2. Алексеев А.А., Громова Л.А. Поймите меня правильно или книга о том, как найти свой стиль мышления, эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и обрести взаимопонимание с людьми. СПб., 1993.
3. Бодров В.А., Луценко А.Г. Профессиональная ответственность как психологическая категория субъекта деятельности / Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала. М.: Ин-т психологии АН СССР, 1991.
4. Воспитание ответственности и организованности у учащихся специальных профтехучилищ: методическое пособие/ Всесоюзный научно-исследовательский институт профессионально – технического образования. – Л. : 1989.- 34 с.
5. Воспитание ответственного отношения к труду у педагогически запущенных учащихся: методические рекомендации./ Ред. С.П. Молчанова, институт переподготовки и повышения квалификации работников образования.//- Челябинск, 1990.- 19 с.
6. Доусон Р. Уверенно принимать решения. Как научиться правильно принимать решения в бизнесе и жизни. М., 1996.
7. Зеер Э.Ф. Модернизация профессионального образования в ФРГ.// Педагогика.-1993.-№ 4
8. Козелецкий Ю. Психология принятия решений. М., 1975.
9. Левонтин Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М.,1993.
10. Мецефук Е.А. Ответственность как междисциплинарная научная категория.// СПО.- 2007.-Прил. № 6, -с.18-21.
11. Мухлынина О.В. Воспитание ответственности у подростков на основе многомерно- функционального подхода.// Образование и наука. – 2007.- Прил.№2 –с.73-80.
12. Минкина Н.А.Воспитание ответственностью: учебное пособие//Н.А. Минкина.- М.: Высшая школа, 1990. – 144с.
13. Муздыбаев К. Психология ответственности. Издательство Либроком , 2010.- 248 с.
14. Мясищев В.Н. Психология отношений. М. ; Воронеж, 1995.
15. Мерлин В.С. Психология индивидуальности. М.- Воронеж, 1996.
16. Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. М., 2002.
17. Лощимова М.А. Формирование социальной ответственности студентов// СПО.- 2007.-№ 12- с.55
18. Новосельцев В.И. Школа самовыражения, или Система формирования у детей и подростков моральной ответственности./В.И.Новосельцев/ Директор школы.- 2003.- №9- с.41- 47.
19. Новосельцев В.И. Образовательный процесс: учет половозрастных различий в формировании ответственности/ В.И. Новосельцев// Завуч.- 2003.- № 5 – с.110-128.
20. Олпорт Г. Становление личности. М., 2002.
21. Память, долг, ответственность/ Ред. Ю.М.Александрович.- Челябинск, 2003.- 112 с.
22. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.
23. Наумова Н. Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М., 1988.
24. Нюттен Ж. Мотивация // Экспериментальная психология. Вып. 5. М., 1975.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа