Роль растительного и животного мира
В разгар лета под кронами деревьев и кустарников нет обильного цветения травянистых растений, но их число значительно повышается там, где под полог деревьев проникает больше света, а также на опушках. Летом аспект лесного сообщества определяется зелеными побегами растений разных ярусов.
К осени лес приобретает иной вид благодаря пожелтевшим листьям деревьев и кустарников. Клен и бересклет д
ополняют желтые тона красно-бурым цветом.
Зимой лиственный лес с опавшими листьями имеет иной облик, который существенно отличает его от хвойных лесов с вечнозеленым древесным ярусом.
Смена одного растительного сообщества другим. Смена одних лесов другими очень широко распространена в растительном мире и отражает закономерный процесс развития растительного покрова. Это зависит от свойств растений и изменяющихся условий среды. В настоящее время большие площади покрыты мелколиственными лесами, которые появились на месте бывших хвойных лесов. Смена елового насаждения осиной или березой нередко происходит после повала деревьев ураганом, после вырубки и пожаров. На освобожденной площади появляются многочисленные проростки березы, чьи мелкие и летучие плоды в большом числе заносятся с соседних участков, занятых березовыми лесами. Плоды березы преодолевают расстояния в 1000 м, семена ели — 100—500 м. Проростки ели, кроме того, на необлесенных территориях страдают от заморозков и солнечных ожогов, а проростки березы более устойчивы к ним. В подрастающих березовых насаждениях скоро образуется среда, типичная для леса. Под мелколиственной породой находят благоприятные условия и кустарники, и многие травы, типичные для хвойного и для широколиственного лесов.
Подмечено, что при смене одного типа леса другим более консервативными остаются травянистые растения, которые могут длительное время сохраняться на той же территории под защитой новых видов древесных растений.
По сохранившимся видам травянистых растений можно воссоздать историю развития растительности на данной территории.
Возобновление и размножение растений леса. Размножаются растения леса семенным и вегетативным способами. У растений нижних ярусов, произрастающих в затененных условиях, вегетативное размножение нередко значительно преобладает над семенным. При малой задер-нованности почвы в лесу обычны длиннокорне-вищные и короткокорневищные виды (ландыш, сныть, осока волосистая, майник двулистный, ветреница лютичная и др.), растения с ползучими надземными побегами (зеленчук желтый, вероника лекарственная), столонообразующие (седмичник европейский, звездчатка дубравная, земляника лесная), луковичные с образованием столонов (гусиный лук, пролеска) и другие вегетативно подвижные формы растений.
Среди деревянистых видов преобладает семенное размножение, но не исключено и вегетативное, особенно при образовании корнеотпры-сковых побегов (осина). Под пологом материнских пород рост и формирование молодых древесных растений происходят в иной световой обстановке, чем развитие взрослых особей. Поэтому всходы и подрост деревьев отличаются большей теневыносливостью по сравнению со взрослыми особями тех же видов, выносящих кроны к свету.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ЕЕ ЗАЩИТЕ. ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА
Загрязнение среды промышленными отходами, выхлопными газами автомашин, бытовым мусором, ядохимикатами, а также распашка степей, осушение болот, непомерная рубка леса и гибель его от пожара — все это приводит к серьезным нарушениям в природе и становится опасным для обитателей планеты.
Многие виды растений или исчезают при уничтожении растительных сообществ, естественной среды их обитания, или сокращают площадь своего распространения. К ним относятся подснежники, ятрышник, сон-трава, лилии и многие другие виды. Исчезающие растения внесены в Красную книгу и подлежат особой охране. Гибнут животные, и не только по причине уничтожения растительных сообществ, в которых они живут, но и в результате загрязнения среды ядовитыми и вредными веществами.
Концентрация ядовитых веществ в воде, воздухе и почве может быть не столь значительной, чтобы немедленно вызвать массовую гибель живого. Но ежедневное накопление организмом вредных для него веществ, включение их в цепочку питания вызывает серьезные последствия. Например, интенсивно накапливают радиоактивные вещества диатомовые водоросли, которые живут в море и служат пищей для обитающих здесь животных, а многие из них, в свою очередь, являются пищей для человека. Даже при небольшой концентрации соединений ртути в морской воде в клетках рыбы опасного вещества оказывается в сотни раз больше, чем в окружающей ее среде. Еще большая концентрация ртути обнаруживается в теле устриц. И рыбу, и устриц человек использует в пищу. Так в цепочке питания возрастает концентрация ядовитых веществ, а вместе с этим их вредное воздействие на организм.
За последние годы все более остро стоит вопрос об охране природы. Разрабатывая меры, направленные на защиту окружающей среды, ученые большое внимание уделяют растениям, способным распознать ядовитые вещества во внешней среде даже при их небольшом количестве. Чувствительны к сернистому газу в атмосфере лишайники, хвойные породы, особенно ель обыкновенная. Гладиолусы, наоборот, проявляют к этому газу устойчивость, но плохо переносят фтор. Отмирание верхних листьев у гладиолуса — показатель загрязнения атмосферы этим ядовитым веществом. Загрязнение среды медью вызывает изменение окраски лепестков у мака и розы, они становятся голубыми и даже черными.
Особенно важны растения, очищающие воду, воздух и почву от разных загрязнителей. Ясень обыкновенный, осину, тую восточную и ряд других растений рекомендуют высаживать близ предприятий, выбрасывающих в атмосферу хлористый водород. В больших количествах поглощает из воздуха сернистый газ тополь бальзамический. Конский каштан обыкновенный, тополь черный, липа мелколистная поглощают свинец; их рекомендуют высаживать вдоль транспортных магистралей. Особо возрастает ценность растений, способных нейтрализовать ядовитые свойства веществ и перевести их в форму безопасных. Не последняя роль здесь принадлежит хорошо известному лопуху.
Понятно, чем больше растений и растительных сообществ вокруг нас, чем богаче и разнообразнее растительный покров, тем надежнее защищена жизнь на Земле.
Для того чтобы сохранить биоразнообразие на нашей планете, в разных странах создана широкая сеть охраняемых территорий, где воздействие человека на природу ограничено или практически исключено. Таковы заповедники, заказники, национальные парки. В России существует около 100 заповедников. Самые крупные из них находятся в Сибири (Варгузинский, Алтайский и др.). В заповедниках изучаются биоразнообразие, отдельные виды растений (и животных) и сообщества в целом.
ВИДЫ И ВАЖНЕЙШИЕ ПОРОДЫ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Виды домашних животных. Большая часть одомашненных позвоночных животных относится к млекопитающим, а из них — к парнокопытным (коровы, яки, буйволы, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды). Из других отрядов млекопитающих одомашнены лошади и ослы (отряд Непарнокопытные), собаки и кошки (отряд Хищные), кролики (отряд Грызуны). Большинство млекопитающих было одомашнено в основном с целью получения молока, мяса, шерсти и шкуры. Почти все домашние звери травоядные животные.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики