История Земли. Доисторические животные - динозавры

Чем питались динозавры

Как и современные животные, большинство динозавров делились на травоядных, хищников (плотоядных) и всеядных. Но как узнать, к какой группе относился тот или иной динозавр?

Обнаружить внутри окаменев­шего скелета остатки последнего обеда динозавра удаётся очень редко, так что учёным приходит­ся определять вкусы динозавров по другим признакам. Лучшая подсказка — эт

о форма зубов. Мы знаем, что форма зубов сов­ременных животных зависит от того, что они едят. Зубы тираннозавров и аллозавров очень напоминали зу­бы варанов, а зубы бариониксов практически ничем не отличались от крокодильих. Из такого сходства следует, что эти динозавры были хищника­ми. Форма зубов также может подсказать, на каких именно животных охотился динозавр.

Зубы травоядных ящеров зна­чительно отличались от зубов хищников. Широкие листообразные зубы камаразавров и некото­рых других завроподов идеально подходили для того, чтобы проку­сывать и срезать плоды и листья растений. Другие травоядные ди­нозавры — гадрозавры — имели плоские зубы, напоминающие зу­бы овец и коров, которые боль­шую часть времени, как известно, занимаются пережёвыванием жёст­кой растительной пищи.

Исследователю необходимо обращать внимание на форму когтей и особенности строения челюсти. Среди находок учёным попадаются копролиты — окаменелые экскременты, содержащие частички животных или растений, послуживших пи­щей динозавру. Однако не всегда можно сказать, какому типу динозавров принадлежит тот или иной копролит.

Защита и нападение

Динозавры располагали множеством различных средств защиты и нападения. Хищники пускали в ход острые когти и зубы, тогда как их жертвам нередко помогали уцелеть панцири, быстрые ноги или просто большие размеры тела.

Основным оружием плотояд­ных динозавров, от могучего тираннозавра до маленького компсогната, были острые ког­ти на передних и задних лапах и множество зубов, похожих на лезвия бритвы. Длина когтей на передних лапах барионикса превышала 30 сан­тиметров. Зубы тираннозавра были длинны и крепки настолько, что могли прокусы­вать твердые кости.

Некоторые динозавры, напри­мер дейнонихи и троодоны, охотились стаями. Действуя сооб­ща, они нападали на животных, которые были больше каждого из них.

Велик был у динозавров и арсенал средств защиты — от шипов на лапах до массивных хвостов, которыми они наносили удары, Хвост анкилозавра с булавой на конце и огромные шипы на хвосте стегозавра мог­ли отпугнуть даже самого круп­ного хищника. Некоторые завроподы, такие как диплодок или апатозавр, использовали свои длинные хвосты как кнут и с невероятной быстротой хлестали им врагов. Многие анкилозавры, были покрыты панцирем из костяных пластин, а стегозавров природа снабдила шипами и колючками, чтобы отражать атаки врагов. У цератопсов, таких, например, как трицератопс, были острые рога, которыми можно было драться как пиками, и закры­вавшие шею большие костяные воротники.

Одно из важных средств за­щиты современных животных — маскировка. Мы не знаем, какая окраска была у динозавров, но наиболее вероятно, что оттенок кожи и рисунок на ней помога­ли животным сливаться с окру­жающей природой.

Забота о потомстве

Динозавры откладывали яйца, точь-в-точь как современные птицы. Детёныши некоторых динозавров вылуплялись из яйца уже вполне самостоятельными, они могли постоять за себя и сразу покидали гнездо. У других видов ящеров потомство кормила и защищала мать до тех пор, пока малыши не становились достаточно взрослыми, чтобы самим позаботиться о себе.

Учёные считают, что все ди­нозавры строили гнёзда и откла­дывали яйца. Однако найдены лишь яйца и гнёзда небольших хищных динозавров овирапторов и троодонов, а также утконосых майазавров. Троодонам гнёздами служили небольшие ямки. Майазавры же насыпали большие кучи земли и, сделав углубление наверху, откладывали туда яйца на подстилку из листь­ев и веток. Подстилка согревала яйцо и предохраняла от повреж­дений, ведь сами майазавры были слишком велики, чтобы насиживать яйца.

Несколько найденных внутри яиц зародышей и скелетов детё­нышей динозавров дали возмож­ность учёным установить, как росли и развивались животные. Например, у только что вылупившихся майазавров кости лап были не совсем развиты, значит, родителям приходилось прино­сить воду и пищу малышам в гнездо. Маленькие майазавры быстро росли: если вылупивший­ся из яйца детёныш был длиной около 30 сантиметров, то всего за несколько недель он вырастал до полутора метров. Такой «под­росток» становился достаточно сильным, чтобы присоединиться к стаду. Детёныши троодона вы­луплялись уже полностью сфор­мировавшимися и вполне само­стоятельными, Даже самые маленькие могли сразу выбраться из гнезда и отправиться на поиски пищи.

Передвижение

Определить, как передвигались динозавры, учёным помогают отпечатки следов и строение скелетов этих древних животных. Одни динозавры использовали - при ходьбе все четыре конечности, другим было достаточно двух задних, а некоторые могли перемещаться и на двух, и на четырёх лапах.

Окаменевшие следы сохраня­ются в отложениях горных пород так же, как и кости жи­вотных.

Невозможно с полной уверен­ностью сказать, какому именно животному принадлежали обна­руженные следы, ведь почти оди­наковые отпечатки лап оставляли целые группы динозавров, на­пример стада огромных траво­ядных завроподов. Однако спе­циалистам нетрудно отличить широкие, кругообразные следы завроподов от резких трёхпа­лых отпечатков конечностей крупных хищников.

Для определения скорости, с какой передвигались динозав­ры, используются те же методы, при помощи которых вычисляют быстроту движения ныне сущест­вующих животных: измеряют длину отпечатка лапы и расстоя­ние между следующими друг за другом отпечатками одной и той же конечности.

Анализ формы скелета позво­ляет учёным определить, был ли динозавр четвероногим, то есть передвигался на четырёх конечностях, или же двуногим, опиравшимся только на задние лапы. Вес тела четвероногих жи­вотных распределяется равномер­но на все четыре конечности, которые в таком случае имеют приблизительно одинаковую дли­ну, тогда как у двуногих основ­ная тяжесть тела приходится на задние лапы, значительно прево­сходящие по длине передние.

Классификация

Точно так же, как и современные животные, динозавры разделяются учёными на группы, или семейства.

Разделение животных на се­мейства называется классифика­цией. В группу объединяют жи­вотных, имеющих одинаковые отличительные признаки.

Например, гигантские расти­тельноядные динозавры с длин­ной шеей и огромным сильным хвостом названы завроподами. В свою очередь, завроподы раз­деляются на более мелкие груп­пы, одну из которых составляют

диплодоки. К этой группе отно­сится динозавр под названием диплодок, а также несколько других видов динозавров.

Большинство научных назва­ний происходит от латинских или греческих слов. Так в слове «завроподоморфный» первая часть («завропод») означает «ноги ящера», а вторая «морфный») — «форма», «строение».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы