Эпоха господства фанариотов в Румынии

Таким образам, в XVIII веке отмечается процесс обезлюдения целых зон страны и значительного уменьшения численности сельского населения. Чувствовался и заметный упадок городов, потому что господари начинают процесс дарения городских поместий, и даже целых городов, частным лицам – своим фаворитам.

Ко всему этому следует добавить следующее. Нескончаемые войны между турками, австрийцами и русс

кими имели театром боевых действий территорию румынского государства. С 1711 по 1821 гг. было не менее шести войн на румынской территории, иные из них продолжались по пять – шесть лет. Помимо опустошений, вызванных боевыми действиями, румыны должны были содержать армии, а также снабжать продовольствием турок или их противников. Эти войны привели к расчленению страны, так как турки считали румынские княжества своего рода своими провинциями и уступили Австрии отобранные после двадцати лет оккупации Олтению и Буковину, а Русским - Басарабию.

(в) Моральный упадок.

Но самым страшным в эпоху фанариотов был моральный упадок. В годы национального унижения, когда всё продавалось, и коррупция была единственным инструментом добывания денег и почестей, стала исчезать извечная цельность характера румын, унаследованная у предков. Моральный упадок оставил глубокие и печальные следы в румынских странах, дающие о себе знать и после завершения фанариотского периода. Даже сегодня многие мудрые, смелые и благонамеренные граждане вынуждены бороться за устранение пережитков морального упадка тех времен.

Глава 3. Прогресс в эпоху фанариотов.

Но эпоху фанариотов не следует понимать лишь как исторический период всеобщего упадка в румынских княжествах. В этот промежуток времени отмечался и некоторый прогресс. Господари-фанариоты были обязаны вступлением не престол, как мы уже знаем, тому, что служили переводчиками и дипломатами, то есть имели в своих руках все связи Турции с Западной Европой. Эта обязанность сохранялась за ними, и после вступления на престол княжества они должны были информировать турок обо всем, что происходит на континенте. Эти связи, которые они были обязаны поддерживать с зарубежными странами, способствовали проникновению в румынские княжества западной культуры, особенно французской. Французский язык, ставший в XVIII веке мировым дипломатическим языком, стали усиленно изучать в княжествах, куда были приглашены французские учителя. С введения этого языка у румын стали воспринимать и достижения западной культуры, от которой они отставали. Таким образом, эпоха фанариотов обернулась для румын прогрессом в области культуры. Господари, у которых обычно сохранялись хорошие связи на Западе, начинали копировать даже политическую организацию Австрии, Франции и Германии. Так у румын начала оформляться идея реформ. Были созданы писаные законы (кодексы Алекс, Ипсиланте, Каражя и Калимаха), осуществлялись крупные социальные реформы (освобождение крепостных при Константине Маврокордате) изменились системы администрации и сбора податей по образцу передовых стран Европы. Итак, достигнутый в эпоху фанариотов прогресс в этих областях означает приближение румынских стран к уровню развития стран Запада и начало подготовки перехода к новейшей эпохе.

Глава 4. Правление Николае Маврокордата.

После отъезда Димитрия Кантемира в Россию господарем Молдовы был назначен Николае Маврокордат, сын Александра, великого драгомана, заключившего Карловицкий мирный договор. В Валахии после смерти Брынковяну на престол вступил Штефан Кантакузино, сын Константина Столника. Заподозренный, однако, в сговоре с Австрией, Штефан Кантакузино тоже был казнен турками вместе со своим ученым отцом /1776 г./, и Николае Маврокордат назначается господарем уже в Мунтении.

В свою бытность господарем Николае Маврокордат попытался примирить румын со своим греческим происхождением и опубликовал свое генеалогическое дерево, желая убедить их в своих родственных связях с древними династическими семействами румын. Он был человеком образованным и большим любителем культуры. Его библиотека, самая большая на всем Востоке, была знаменита. Он поручил Николаю Костину в Молдове и Раду Попеску в Валахии собрать все старинные хроники своих княжеств и переписать их в одну книгу, доказывая тем самым, что прошлое румынского народа ему не чуждо. Он построил недалеко от Букурешть монастырь Вэкэрешть, превращенный позднее в тюрьму.

(а) Турецко-австрийская война

Правление Николае Маврокордата в Валахии было прервано вторжением австрийцев. Убежденные, что им удастся увеличить преимущества, добытые Карловицким мирным договором, австрийцы в 1716 г. снова объявили войну туркам. В Валахии часть бояр и митрополит Антим Ивирийский стали на сторону христиан, в то время как господарь остался верным султану. Антим и бояре распространили слух о том, что австрийцы идут на Букурешть и вынудили господаря сбежать в Жиуржиу. Но когда Николае Маврокордат узнал, что его обманули, он вернулся и арестовал митрополита, отправив под охраной за Дунай. По дороге образованного митрополита убили его охранники. Но и сам Маврокордат недолго продержался на престоле, так как австрийцы и в самом деле вступили в Букурешть, взяли его в плен и отправили в Сибиу, где он содержался в тюрьме вплоть до заключения мира. Его участь чуть было не разделил и господарь Молдовы Михай Раковицэ, но он был заранее предупрежден о приближении «немецких катан» (солдат) к Яшь и уничтожил их. Чтобы отомстить, он возглавил отряды татар, проникших через Буковину в Марамуреш и стал грабить немецкие и венгерские населенные пункты. Господарь приказал своим отрядам не грабить румын Марамуреша, а это свидетельствует о том, что в те времена существовало чувство национальной солидарности.

Война, однако, завершилась в пользу австрийцев, одолевших турецкую армию благодаря высокому военному искусству своего полководца принца Евгения Савойского. Мирный договор был заключен в 1718 году в Пожареваце.

(б) Олтения под австрийцами / 1716-1738 гг. /

По условиям Пожаревацкого мирного соглашения Австрия аннексировала Сербию и Белград, Банат Тимишоары и всю Олтению. Сначала австрийцы назначили губернатором Олтении Георге Кантакузино, сына Шербана Кантакузино. Он попытался провести в этой провинции административную и налоговую реформу, назначить ворников в уезды, каждый уезд разделив на четыре части ( пласа ) во главе с вэтафом. Многочисленные подати были сокращены до четырех, а также было уточнено количество дней в году, которые крепостные крестьяне были обязаны отработать на поместьях бояр.

Олтенское население было очень недовольно австрийской администрацией, потому что значительно увеличился общий уровень налогов и тем, что их должны были платить также священники и бояре. Потом австрийцы устранили и Георге Кантакузино, назначив губернатором своего австрийца. Они хотели открыть немецкие школы и основать католическое епископство, пытаясь в то же время прекратить связи епископства в Рымнике с митрополией Валахии. Но результатом оказалось то, что большая часть населения сбежала. Положение стало таким, что все ждали ухода немцев.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы