Эпоха господства фанариотов в Румынии

В 1736 году австрийцы заключили союз с русскими, целью которого был окончательный раздел османской империи, однако союзники были старыми соперниками и постоянно питали подозрения друг к другу. Этим разладом воспользовались турки, которым удалось вернуть себе Сербию и Олтению. Русские между тем оккупировали Молдову войсками генерала Миниха, который привез с собой двух сыновей Димитрия Кантемира

. Но после того, как узнали, что австрийцы заключили мир с турками, они вернулись в Россию. Мирный договор был подписан в Белграде в 1739 году и Олтения вновь вошла в состав Румынии, а Банат остался за австрийцами.

Глава 5. Реформы Константина Маврокордата.

Николае Маврокордат, вернувшись из австрийского плена, вновь правил в Валахии до 1730 года, после чего на трон вступил его сын Константин. Константин Маврокордат по нескольку раз правил в Валахии и в Молдове с 1730 по 1769 годы. Находясь под сильным влиянием административных идей европейских монархов, он различными грамотами, одобренными общественными собраниями страны, осуществлял большие реформы, которые включили в себя преобразования как в области управления княжествами, так и в налоговой и социальной сферах.

(а) Реформы в сфере управления.

В сфере управления реформы Маврокордата устанавливают по всей стране вместо боярской администрации, администрацию с чиновниками, получающими жалование. Бан Олтении был заменен должностью каймакама (заместителя), назначаемого господарем; пыркэлабы и капитаны уездов были заменены исправниками, назначаемыми из числа местных бояр. Большинство боярских титулов оставалось простыми почетными титулами, лишенными каких-либо действенных функций. Тогда же и началась у румын эпоха бюрократии, то есть администрирования, основанного на папках бумаг и каталогах.

б) Реформы в социальной сфере.

В социальной сфере боярство стало наследным, то есть появились родовые титулы, наследуемые всеми потомками некогда занимавшего высокий государственный пост предка, и они освобождались от налогов. Торжественной клятвой в митрополии бояре заявили, что освобождают всех крепостных. Освобождение крепостных было самым значительным из всех реформ Константина Маврокордата (в Валахии - в 1746 году, а в Молдове - в 1749 году). Мотив, по которому он освободил крепостных, это не столько любовь к людям, к ближнему, сколько желание иметь как можно больше налогоплательщиков для государственной казны. В целях восполнения в некоторой мере потерь, понесённых боярами от освобождения крепостных, господарь назначил каждому определённое количество скутелников, то есть крестьян, освобождённых от налогов, но которые взамен должны были отрабатывать определённое количество дней в году на поместьях бояр. Однако эта реформа была неполной: Константин Маврокордат освободил крестьян, но не наделил их землёй. Так что их социальное положение не слишком изменилось. Они, как и прежде, продолжали трудиться на поместьях бояр, заставлявших их отрабатывать без оплаты определённое количество дней в году за разрешение жить на землях поместья. Этот вид отработки назывался клакэ, а люди, исполнявшие эту повинность, назывались клэкашь. Уже не стало крепостных, зато появились клэкаши.

(в) Реформы в сфере налогообложения.

В сфере налогообложения Константин Маврокордат упразднил общий налог по населенным пунктам (числа) и заменил его налогом на главу семьи, уплачиваемым в четырёх четвертях, по частям на протяжении всего года.

Все старые личные налоги, как, например, харачул, даждия и др., были объединены в этих четвертях. Были упразднены такие налоги, как вэкэритул и погонэритул, но зато увеличились налоги на вина и на овец. Бояре и священники, которые до того времени тоже платили налоги, были освобождены от любых податей, но зато все остальные социальные категории, которые раньше тоже были освобождены, после реформы стали налогоплательщиками.

Реформы Маврокордата, однако, подверглись критике со стороны бояр и во время правления последующих господарей частично были изменены, в результате чего произошли многочисленные злоупотребления, как, например, требования об уплате дополнительных четвертей сверх четырех узаконенных на протяжении года, а также увеличение количества дней, которые клэкаши были обязаны отрабатывать на поместьях бояр.

Глава 6. Румынские княжества как объект

соперничества трёх империй.

После 1711 года Молдова и Цара Ромыняскэ (Валахия) были превращены в главную арену соперничества трёх империй: России, Турции и Австрии. В течение столетия после заключения Прутского мирного договора на территории княжеств имели место семь войн, принесшие колоссальные разрушения и затормозившие экономическое развитие стран.

(а) Екатерина II и возрастание русского влияния в княжествах.

В 1762 году на престол русских царей вступила Екатерина II, энергичная и хитрая женщина. Целью её политики был разгром османской империи, объединение всех православных под русским скипетром и овладение проливами Босфор и Дарданеллы с тем, чтобы у русской империи был свободный выход в Средиземное море. Хотя Россия и преследовала эгоистические цели, она выдавала себя за освободительницу порабощённых народов и претендовала на выполнение святой миссии спасения всех христиан от владычества безбожников. Таинственные монахи наводнили монастыри румынских княжеств, объявляя о близком приходе освободителей, богом помазанных на это святое дело. Боярам обещались большие почести, а торговцам - новые просторы для их ремесла.

И неудивительно, что в положении подавленности и разрухи, царившем в румынских странах в эпоху господства фанариотов эта пропаганда русских агентов, которые обещали всем манну небесную, нашла благодатную почву. По этой причине русское влияние очень возросло, и большинство бояр стали сторонниками России. Даже господари-фанариоты были на стороне царицы и ждали удобного момента, чтобы «продать» турок.

Екатерина заявляла, что на первых порах желает объединить Молдову с Валахией и с райами, отобранными турками в Буджаке и на Дунае, и образовать из этих провинций Дакское королевство, которое стало бы своего рода барьером между Турцией и остальной частью Европы. На престол этого королевства должен был вступить великий герцог Константин, сын царицы. Это намерение, однако, было только ширмой, за которой царица видела в Дакском королевстве лишь промежуточную форму, после чего должно было последовать полное включение этих территорий в состав России. Счастье румын состояло в том, что Россия и Австрия были давними соперницами, стремившимися помешать друг другу аннексировать княжества, и они, таким образом, оставались под сюзеринитетом турок.

(б) Русско-турецкая война (1768-1774 гг.) и мирный договор в Кучук Кайнарджи.

Армии Екатерины прошли через Польшу, которая в те времена была полностью порабощена русскими, и вторглись в Молдову. Константин Маврокордат, который тогда только-только приступил к своему последнему периоду правления, был пойман русскими солдатами в Галаць и препровождён в Россию. В Валахии тотчас же узнали о приближении «освободителей», были сформированы войска для их поддержки, во главе которых стал Пырву Кантакузино. С их помощью русские вторглись в Букурешть и господарь Григоре Гика также попал в плен.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы