Чеченский кризис - история и современность
Полная свобода действий в республике была предоставлена уголовным элементам. Свидетельствует пресс-служба МВД:
-за период 1991-1994 годы в Чечне убито и пропало без вести более 10 тыс. россиян, большей частью русских;
- ежегодно в республике совершалось 600 умышленных убийств.
-на 1 декабря 1994 года объявлены в федеральный розыск за совершение уголовных преступлений 1202 человек
чеченской национальности;
- не менее 250 человек, находящихся в федеральном розыске, нашли своё пристанище у Дудаева, многие из них состояли на службе в незаконных вооружённых формированиях;
-ещё в 1991 году в Чечне было выпущено на свободу более 250 преступников, в том числе около 200 особо опасных рецидивистов, которым было роздано оружие;
-только за 1995год на грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги разграблено около 1700 вагонов и контейнеров (убытки составили 11 млрд. рублей).
Все попытки правоохранительных органов России организовать на территории Чечни нормальные условия для работы следственно оперативных групп срывались из-за противодействия официальных властей Грозного.
В общественном устройстве большинства горских народов, в том числе и чеченском, до 90-х годов XX века сохраняются яркие черты родовой организации. Некоторые крупные роды не поддерживали Дудаева. Этим и решили воспользоваться российские спецслужбы. Для внутренней оппозиции из России стали поступать деньги, оружие, боеприпасы, боевая техника. Боевиков оппозиции готовили на российских военных полигонах. В рядах оппозиционеров появились офицеры российских спецслужб. Отдельные стычки между боевиками Дудаева и отрядами оппозиции проходили в августе-октябре 1994 года. В ночь с 14 на 15 октября колонна оппозиционеров на полученных от российских властей танках ворвалась в Грозный. Но жители отдалённых районов Чечни плохо знали город, они быстро заблудились и вместо свержения Дудаева принялись грабить население окраин. При появлении отрядов Дудаева оппозиционеры разбежались, бросив технику.
Разочаровавшись в боевой выручке оппозиционеров, сотрудники российской контрразведки стали вербовать военнослужащих российской армии. Около 300 офицеров и солдат из частей Московского военного округа согласились принять участие в тайной операции за обещанное большое денежное вознаграждение. Найти желающих среди российских офицеров, семьи которых после распада СССР оказались практически без средств существования, было нетрудно.
Первоначально военным сказали, что они должны лишь перегнать бронетехнику в один из районов Чечни, а уже в Чечне приказали выступить в сторону Грозного.
26 ноября 1994 года колонна танков и бронетранспортёров, ведомая российскими военными в сопровождении пехоты чеченской оппозиции вошла в Грозный. Поддержку с воздуха обеспечивали вертолёты. Но и на этот раз штурм сорвался: оппозиционеры вновь занялись грабежом, бросив танкистов. Громоздкие танки стали прекрасной мишенью для боевиков Дудаева, которые встретили их огнём гранатомётов и бутылками с бензином. К вечеру на улицах Грозного застыли десятки подбитых и вышедших из строя танков. Почти 80 российских солдат и офицеров попали в плен, число погибших танкистов - около 20 человек.
Штурм Грозного начался 31 декабря 1994 года. В течение трёх недель шли ожесточённые бои на улицах города. Лишь 19 января 1995 года было объявлено о взятии президентского дворца. Но столкновения в Грозном продолжались до начала марта 1995 года. Всего при штурме города, по официальным данным, погибло около 7 тыс. боевиков, 1100 рос. военнослужащих, 500 боевиков взято в плен. По чеченским данным, боевики потеряли около 3 тыс. человек, а российские войска- 8 тыс. человек убитыми, 300 солдат и офицеров попали в плен.
Весной 1995 года российская армия вела ожесточённые бои за города Аргун, Шали и Гудермес.
14 июня 1995 года война впервые затронула собственно Россию. Отряд примерно из 150 боевиков под командованием известного полевого командира Шамиля Басаева, совершив рейд по занятой подразделениями МВД равнинной Чечне, беспрепятственно вошёл в Ставропольский край, не встречая преград, отряд проник в город Будённовск (150 км. от границы с Чечнёй) и захватил его. Сопротивление оказали лишь несколько сотрудников милиции. До сих пор многие задаются вопросом, почему боевики так легко смогли проехать в город и их не остановили ни на одном блокпосту? Чеченские боевики захватили городскую больницу, согнав туда несколько сот местных жителей в качестве заложников. Связавшись с российскими властями, Басаев выдвинул свои требования: прекращение боевых действий в Чечне, вывод федеральных .войск и начало двусторонних переговоров. В случае непринятия требований он угрожал начать расстреливать заложников. 15-16 июня 1995 года спешно прибывшие в Будёновск спецназ ФСБ “Альфа” и части внутренних войск при поддержке артиллерии предприняли несколько попыток штурма больницы, но безуспешно. В окнах здания стояли женщины, призывавшие российских солдат не убивать их. Позднее на импровизированной пресс-конференции Басаев вновь повторил свои требования. Президент Б.Ельцин, самоустранившись от принятия решений, вылетел в канадский город Галифакс на традиционную встречу глав ведущих держав мира. Премьер-министр В.С.Черномырдин решился пойти на прямые переговоры с террористами по телефону. Спустя несколько дней удалось договориться об освобождении заложников и начале мирных переговоров. Отпустив часть из них, боевики вместе с оставшимися заложниками погрузились в предоставленные автобусы и отправились в Хасавьюрт. Уже на территории ЧР все заложники были освобождены и отправлены домой. В конце июня 1995 года за провал операции в Будёновске со своих постов были сняты министр внутренних дел России В.Ерин, директор федеральной службы безопасности С.Степашин и глава президентской администрации Н.Егоров-один из инициаторов чеченской войны.
СЕМЬ ИСХОДНЫХ ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ:
1. Военная победа (широкомасштабные военные действия);
2. Капитуляция (безоговорочный вывод войск);
3. Блокада Чечни (размещение войск по периметру границы);
4. Раздел Чечни (концентрация вооружённых сил и средств в северных районах Чечни, перераспределение населения);
5. Раскол дудаевского лагеря (переговоры по блоку военных вопросов);
6. Замораживание ситуации в Чечне, внутричеченский диалог;
7. Временный особый статус Чечни (на 3-4 года, трёхсторонние политические переговоры ).
21 апреля 1996 года Дудаев был убит ракетой, наведённой на сигнал его сотового телефона.
Штурм Грозного совпал по времени с торжественной церемонией вступления Б. Н. Ельцина на пост Президента России - в Кремлёвском дворце шёл весёлый праздник, а в Грозном умирали мирные жители, солдаты и боевики. В те дни погибло около 500 российских военнослужащих, 1.5 тыс. – ранено, 200тыс. пропало без вести, было подбито 90 бронемашин и танков.
Несмотря на то, что российские войска взяли Грозный и продолжали продвигаться вглубь горной Чечни, они не могли контролировать всю территорию республики, на которую с каждым днём возрастало сопротивление населения.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки