Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией

Психологическая устойчивость как сопротивляемость

Достижение жизненных целей обычно связано с преодолением трудностей. Чем более крупные (социально значимые) цели ставит личность, тем больше она встречает трудностей. Здесь есть и положи­тельный момент: преодоление сопровождается интенсивными пережи­ваниями самореализации. На пути преодоления всегда встречаются ошибки и неудачи, разочаровани

я и обиды, сопротивление других лю­дей, интересы которых затрагиваются или ограничиваются в связи с активностью субъекта. Чем меньше у личности ресурсов сохранения и восстановления душевного равновесия, оздоровления, поддержания устойчивости, тем более ограничены возможности достижения жиз­ненных целей. При возникновении трудной жизненной ситуации, вызывающей необходимость адаптивных перестроек, комплекс происходящих в ор­ганизме и личности изменений в наибольшей степени зависит от уровня личностной мобилизации. В систематизированном виде кар­тину изменений в организме и психике при столкновении с трудно­стями представим в виде таблицы (см. табл. 1).

Таблица 1. Состояния в ситуациях преодоления трудностей

Характери­стики

Мобилизация (уровень активности)

Недостаточная

Адекватная

Избыточная

Отношение к ситуации, доминирующий мотив

Эмоциональное неприятие цели без адекватной когнитивной оценки

Согласованность эмоциональной и когнитивной оценки; стремление найти путь к цели

Эмоциональный компонент отношения доминирует над когнитивным; часто принятие цели до адекватной когнитивной оценки; стремление достичь цели немедленно

 

Ведущая характеристика состояния

Вялость; пониженная активация

Деятельное состояние; адекватная текущей ситуации активация

Азарт; высокая активация и высокое напряжение

Настроение

Сниженное настроение, уныние

Ровное настроение, бодрость

Неровное настроение, беспокойство

Энергетическая характеристика физиологических процессов

Сниженное расходование энергии или трата ее на торможение

Адекватное, устойчивое расходование энергии

Избыточное расходование энергии

Преобладающая фаза стресса

Фаза истощения

Фаза резистентности

Фаза мобилизации (фаза тревоги)

Поведение

Пассивное (капитуляция)

Активное организованное

Активное дезорганизованное

Вероятные последствия

Апатия или депрессивное состояние, если жизненные обстоятельства не изменяются в лучшую сторону

Сохранение или повышение психологической устойчивости, удовлетворенность самореализацией

Переутомление или астеническое состояние, если жизненные обстоятельства не изменяются в лучшую сторону

При столкновении с трудностями обычно наблюдаются два основ­ных варианта реагирования: гиперстения, связанная с активной дея­тельностью (порой нецелесообразной, саморазрушающей), и гипосте­ния. В большинстве случаев проявляется тенденция к динамике от ги­перстенических состояний к гипостеническим. При недостаточной мо­билизации наступление фазы истощения может быть ускорено, потому что предыдущие фазы либо очень быстротечны и недостаточно развер­нуты, либо протекают в идеальном плане без соответствующего дея­тельностного, поведенческого выражения.

В отношении к ситуации и в доминирующем мотиве центральная роль принадлежит согласованности и соразмерности когнитивного и эмоционального компонентов отношения. Близость механизмов стрес­совых изменений в психике и невротических, предневротических рас­стройств достаточно известна. Сравнивая особенности целеполагания и его мотивационные детерминанты у здоровых лиц и больных невро­зами. Оказалось, что более высокий уровень общей мотивации у боль­ных неврозами образуется за счет эмоционального компонента. Пред­положим, что несоразмерность когнитивного и эмоционального ком­понентов становится одной из причин того, что мотивация избегания неудачи – ведущая при неврозах – не приводит к реальному избеганию конфликта, связанного с неудачей, как это обычно происходит у здо­ровых лиц. Кроме того, и мотивация достижения успеха при неврозах не способствует тому, чтобы была выбрана цель, соответствующая возможностям, так как эмоциональный компонент поддерживает прежний завышенный уровень цели (несмотря на неудачи).[13]

Большое значение имеет акцент на внешней активности (экстраак­тивности) или адаптивности. Довольно часто приходится сталкиваться с точкой зрения (не всегда высказываемую явно), в которой за средой признается большая активность, чем за субъектом. При таком взгляде человек в трудных ситуациях «отвечает на воздействия», «приспосаб­ливается», «выдерживает обрушившуюся нагрузку» и т. п. Экстраак­тивность и адаптацию не следует рассматривать как противоположные полюсы одной шкалы. Речь идет не об отрицании одного процесса другим. Они оба необходимы личности для существования и развития. Направление всей энергии на экстраактивность делает человека уязви­мым для воздействий среды, неизбежно ослабляет адаптивные меха­низмы.

Чрезмерный акцент на адаптации также неблагоприятен, по­скольку делает человека излишне зависимым от среды. В том и другом случае психологическая устойчивость снижена. Поддержание устойчи­вости предполагает сбалансированное сочетание экстраактивности и адаптации. При отказе от активности, направленной на предметную или социальную среду, уменьшается независимость человека от нее. Добавим, что адаптация необходима для психологической устойчиво­сти, но и сама успешная адаптация невозможна без достаточной пси­хологической устойчивости.

Важную роль во всей совокупности явлений преодоления играет тревога. Приспособительное значение тревоги заключается в том, что она сигнализирует о неопознанной опасности, побуждая к ее поиску и конкретизации. Поскольку отвлечение внимания влияет на осуществ­ляемую деятельность, то активно-побуждающая функция тревоги мо­жет лежать в основе «беспорядочного поведения» или дезорганизую­щего влияния тревоги на деятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы