Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией

Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведе­ния людей, Т.е. поведения в оценке окружающих ("со стороны"), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального "Я". В соответствии с этими уровнями диагностики меняется инструкция для ответа.

Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по

отдельным аспектам. Например, "социальное "Я", "реальное "Я"", "мои партнеры" и т.д.

Методика может быть представлена респонденту либо списком (по алфавиту или в случайном порядке), либо на отдельных карточках. Ему предлагается ука­зать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу.

Диагностика состояния агрессии (опросник Басса- Дарки)

Слово "агрессия" чрезвычайно часто употребляется сегодня в самом широ­ком контексте и поэтому нуждается в серьезном" очищении" от целого ряда на­слоений и отдельных смыслов.

Различные авторы в своих исследованиях, монографиях по-разному опреде­ляют агрессию и агрессивность:

– как врожденную реакцию человека для "защиты занимаемой террито­рии" (Лоренц, Ардри);

– как установку к господству (Моррисон); реакцию личности на враждеб­ную человеку окружающую действительность (Хорци, Фромм). Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустра­цию (Маллер, Дуб, Доллар др).

Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризую­щееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой ак­тивности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребно­сти индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодейст­вует этому процессу.

Агрессивность обладает качественной и количественной характеристикой. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. Каждая личность должна обла­дать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивно­сти, ведомости, конформности и т .д. Чрезмерное развитие ее начинает опреде­лять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию и т.д. Сама по себе агрессивность не делает субъекта сознательно опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между аг­рессивностью и агрессией не является жесткой, а, с другой, сам акт агрессии мо­жет не принимать сознательно опасные и неодобряемые формы.

В житейском сознании агрессивность является синонимом "злонамеренной активности". Однако само по себе деструктивное поведение "злонамеренностью" не обладает, таковой его делает мотив деятельности, те ценности, ради достиже­ния и обладания которыми активность разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходны, но их мотивационные компоненты прямо противо­положны.

Исходя из этого, можно разделить проявления агрессии на два основных типа: первый - мотивационная агрессия, как самоценность, второй - инструмен­тальная, как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут прояв­ляться как под контролем сознания, так и вне него, и сопряжены с эмоциональ­ными переживаниями (гнев, враждебность). Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой степенью вероятности про­гнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса- Дарки.

А. Басе, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессии и враждебность и определил последнюю как: " . реакцию, раз­вивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1. Физическая агрессия - использование физической силы против дру­гого лица.

2. Косвенная - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3. Раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного со­противления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вы­мышленные действия.

6. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отно­шению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и наносят вред.

7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств через как форму, так и через содержание словесных ответов.

8. Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угры­зения совести.

При составлении опросника использовались принципы:

1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.

2. Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ос­лабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.

Данный опросник позволяет выяснить: пассивная, ведомая, конформностная или конфликтная, неспособная на сознательную кооперацию личность.

Опросник Реана

Мотивация на успех относится к позитивной мотивации. При такой мотивации человек, начиная дело, имеет в виду достижение чего-то конструк­тивного, положительного. В основе активности человека лежит надежда на успех и потребность в достижении успеха. Такие люди обычно уверены в себе, в своих силах, ответственны, инициативны и активны. их отличает на­стойчивость в достижении цели, целеустремленность.

Мотивации на неудачу относится к негативной мотивации. При данном типе мотивации активность человека связана с потребностью избежать срыва, порицания, наказания, неудачи. Вообще в основе этой мотивации ле­жит идея избегания и идея негативных ожиданий. Начиная дело, человек уже заранее боится возможной неудачи, думает о путях избегания этой ги­потетической неудачи, а не о способах достижения успеха.

Люди, мотивированные на неудачу, обычно отличаются повышенной тревожностью, низкой уверенностью в своих силах. Стараются избегать ответственных заданий, а при необходимости решения сверхответственных задач могут впадать в состояние близкое к паническому. По крайней мере ситуативная тревожность у них в этих случаях становится чрезвычайно вы­сокой. Все это, вместе с тем, может сочетаться с весьма ответственным от­ношением к делу.

Данный опросник позволяет определить: уверенный в себе, в своих си­лах, ответственный, инициативный и активный человек. Его отличает на­стойчивость в достижении цели, целеустремленность. Или не уверенный в своих силах, а при необходимости решения сверхответственных задач могут впадать в состояние близкое к паническому.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы