Роль России в Первой мировой войне

Моодзундская операция 1915 года

Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года - боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а также содействия

с моря флангу русской армии были возложены на морские силы Рижского залива (линкор "Слава", 36 эсминцев и 4 канонерские лодки) и на части береговой обороны Моодзундского укрепленного района.

Целью действий германского флота было уничтожение линкора «Слава» и эсминцев, а также заминирование южного входа в Моодзунд, второстепенной задачей - демонстративный обстрел Усть-Двинска и закупорка подхода к Перновском порту (предполагаемой базе подводных лодок). 8 августа крупный отряд германский отряд кораблей (7 линкоров, 6 крейсеров и 24 эсминца 1 ) с тральщиками предпринял попытку форсировать минные заграждения Ирбенского пролива. Эта попытка была успешна отражена русскими кораблями и подводными лодками. 16 августа, выполняя ту же задачу, германский отряд в составе 2 дредноутов, 4 крейсеров, большого количества эсминцев и тральщиков, имея в прикрытии сильнейшую эскадру, переведенную из северного моря, приступил к прорыву Ирбенского минного заграждения. Русские корабли, несмотря на туман, 16 и 17 августа вели упорный бой, во время которого подорвались на минах 1 немецкий крейсер и 2 эсминца. Поздно вечером 16 августа 2 новейших германских эсминца прошли в залив по прибрежному протраленному фарватеру для атаки линкора "Слава". Один из них был потоплен русским эсминцем "Новик". Считая неминуемым прорыв превосходящих сил противника, русские корабли заранее отошли в Моонзунд (район Куйвасту), поставив 19 августа при входе в него минное заграждение. В этот же день отряд германских кораблей вошел в Рижский залив. После безрезультатного обстрела Аренсбурга и затопления 3 пароходов при входе в Пернов противник, не достигнув поставленной цели и потеряв 2 эсминца и 3 тральщика, 21 августа ушел из Рижского залива.

Свой отход немцы объясняли сильной усталостью команд тральщиков и эсминцев и нехваткой топлива. Однако, кроме этих причин, важную роль сыграли опасение подорваться на минных заграждениях и подвергнуться атакам русских подводных лодок, а главным образом отсутствие базы в заливе. Моодзунская операция не принесла немцам существенного успеха, показав одновременно русскому командованию необходимость усиления обороны Рижского залива.

Кампания 1916 года

В кампании 1916 года германское командование, считая, что Россия уже полностью деморализована, перенесло главные усилия на Западный фронт. Основной удар был направлен против англо-французских войск под Верденом. Боевые действия начались 21 февраля и продолжались до декабря, получив название «Верденской мясорубки». Это были кровопролитные и изнурительные бои практически без продвижения. Безрезультатным было и наступление англичан и французов на реке Сомме, где впервые были применены 79 танков. Однако ни та, ни другая сторона так и не смогла захватить стратегическую инициативу. Потери же обеих сторон были колоссальны — почти 1 миллион погибших. Это были самые грандиозные сухопутные сражения первой мировой войны, и они в той или иной мере подвели итог второго года войны — Германия оказалась неспособной разгромить англо-французские войска и перешла к обороне; ее инициатива на Западном фронте была полностью утрачена. Несколько иначе обстояло дело на Восточном фронте. 5 июня 1916 года русские войска под командованием генерала А.А.Брусилова прорвали австро-венгерский фронт в Галиции на Буковине от Луцка до Черновиц и углубились в оборону противника на 80-120 километров, захватив территорию в 25 тысяч квадратных километров 1.

Брусиловский прорыв

В результате Брусиловского прорыва — единственной операции Первой мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, - Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Фронт Брусилова освободил всю Волынь, занял почти всю Буковину и часть Галиции. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность. Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель 1), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты. Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках), выдвинутой Брусиловым, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий.

Кампания 1917-1918 годов

Кампания 1917 года готовилась и протекала в обстановке значительного роста революционного движения во всех странах. Среди народных масс на фронте и в тылу усиливался протест против войны с её огромными потерями, резкого снижения жизненного уровня, роста эксплуатации трудящихся. Огромное влияние на дальнейший ход войны оказали революционные события в России.

Основы плана кампании 1917 союзники приняли на 3-й конференции в Шантийи 15-16 ноября 1916 и уточнили в феврале 1917 на конференции в Петрограде. План предусматривал проведение в начале года частных операций на всех фронтах в целях удержания стратегической инициативы, а летом 1917 переход в общее наступление на Западно-Европейском и Восточно-Европейском театрах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии.

Германское командование решило отказаться от наступательной операций на суше и сосредоточить главное внимание на ведение "неограниченной подводной войны". Оно полагало, что таким путём удастся в течение полугода нарушить экономическую жизнь Великобритании и вывести её из войны. 1 февраля 1917 Германия вторично объявила Великобритании "неограниченную подводную войну". В течение февраля - апреля 1917 германские подводные лодки уничтожили свыше 1000 торговых судов союзных и нейтральных стран общим тоннажем 1752 тыс. тонн. К середине 1917 Великобритания, потерявшая около 3 миллионов тонн тоннажа своего торгового флота, оказалась в тяжёлом положении, так как могла восполнить потери только на 15% 1, чего было недостаточно для необходимого ей экспорта и импорта. Однако к концу 1917, после организации усиленной защиты коммуникаций и создания различных средств противолодочной обороны, Антанте удалось снизить потери торговых судов. "Неограниченная подводная война" не оправдала надежд германского командования, а продолжавшаяся блокада Германии вызвала голод в стране.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы