Архивное дело в России XVIII века

Случались и знаменитые курьезы. Так, например, Петр I приказал своим сподвижникам сдать документы в архив: не выполнил указ только Меньшиков. Причина же ослушания банальна - у светлейшего князя не было никаких личных бумаг, потому что он не умел писать.[7]

2. Законодательство 18 века в области архивного дела

В 18 веке Сенат выпустил ряд указов по улучшению архивных

дел. Указ от 1726 года требовал содержать дела в «сохранном месте»[8]. Указ от 1736 года предписывал строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах. Предписывалось также дела из учреждений не выносить и архивы держать за печатями. Но в 1737 году от пожара сгорела большая часть Московских учреждений и их архивов. Хищения документов приобрели значительные размеры. В 1768 году в Петербурге на Петровском острове были найдены документы архива Вотчинной конторы, валявшиеся в снегу.

16 июля 1712 г. еще одна значимая дата в истории архивного дела, связанная с указом о создании из дел и "приговоров" правительствующего Сената архива: " .собрать помесячно и учинить тем приговорам реестры с объявлением каждого дела" и отдать их на постоянное хранение в архив".[9] Так был создан Московский сенатский архив - первый архив ведомства. В 1720 г. Петр I создал в коллегиях обязательные подразделения - архивы, впервые в мировой практике ввел обязательную передачу учреждениями документов в архивы по истечении 3 лет; вводилась и новая должность - архивариус («Генеральный регламент», 44 глава).

В 1724 г. был создан первый в России исторический архив – Московский архив Коллегии иностранных дел. С этого времени началось формирование современной сети специальных учреждений - архивов, принимающих на постоянное государственное хранение документы юридических и физических лиц.

В 1728 г. Сенат определил целесообразность создания объединенных губернских архивов и архивов городского самоуправления. Указом Сената 1736 г. предписывалось строить для архивов специальные каменные здания с железными затворами и решетками на окнах, вдалеке от деревянных строений.

Архивы было положено опечатывать, а вынос документов, как и по Судебнику 1550 г., был категорически запрещен. В течение XVIII века росло количество государственных архивов, велся поиск наилучшей их структуры и места в системе госучреждений.

Знакомство с законодательными материалами позволило позднее Д.Я. Самохвасову назвать это время «золотым веком» для архивов[10]. Однако указы не были воплощены в жизнь, хотя за их неисполнение законодательство грозило штрафами и наказаниями.

В заключении приведем текст главы 44 «О архивах» из Генерального регламента 1720 года:[11] Глава XLIV. О архивахКниги, документы, дела, учиненные регистратуры, когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются, токмо из того изъяты суть особливые уставы, регламенты и все те документы и книги, которые в коллегиях и канцеляриях и в конторах для справки, и правила их всегда при них имеют быть. И дабы коллегии и их канцелярии знать могли, куда и в которой архив им вышепомянутые письма надлежит отдавать: того ради повелевает его царское величество иметь два архива, один всем делам всех коллегий, которые не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием иностранных дел коллегии, а которые касаются приходу и расходу, тем быть под надзиранием ревизион-коллегии.

3. Использование и организация хранения архивных документов

Работа по выполнению запросов правительственных учреждений и частных лиц считалась основной деятельностью архивов. Справки по запросам вышестоящих учреждений, которым подчинялись архивы, выполнялись в первую очередь. Низкий уровень учетно-справочного аппарата, хаотичное состояние большинства документов приводили к тому, что архивы часто не могли выдавать справки. Из частных лиц обращались помещики, чиновники, офицеры, купцы.

Большую работу проводили дипломатические архивы. Их документы играли важную роль для разграничения русских земель с соседними странами. Так, в 1744 году для работы по разграничению земель со Швецией, были сняты копии с документов, в 1800 году в Коллегию иностранных дел отправили копии с материалов о взаимоотношениях России с Арменией и Персией.

Масштабы справочной работы зависели от исторических условий. Она возрастала в период проведения генерального межевания, составления родословных. После подавления Крестьянской войны 1773-1775 г.г., в ходе которой многие документы были уничтожены или утеряны, многие дворяне обращались в архивы за подтверждением своих прав на землю и крестьян.

В 18 веке стала проводиться работа по собиранию исторических документов. По указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат «куриозные и оригинальные»[12] исторические документы. Епархии и монастыри должны были присылать старинные письменные памятники в Синод, где с них следовало снять копии, а подлинники возвратить.

Собирали письменные памятники и частные лица. Но основным недостатком этих работ было то, что отсутствовал орган, координирующий эту работу, не проявлялась забота о судьбе ценных коллекций.

Материалы по отечественной истории приобретались также за рубежом. Петр I во время заграничных путешествий знакомился с такими документами, причем ряд источников удавалось купить и доставить в Россию, а некоторых снимались копии.

Собирание исторических источников не являлось самоцелью. Делалось это для создания источниковой базы в целях разработки отечественной истории. В тоже время учеными стали привлекаться материалы столичных и местных архивов. Значительно шире, чем материалы других хранилищ, использовались дела Московского архива Коллегии иностранных дел. Здесь хранились важные источники, и был составлен к ним неплохой учетно-справочный аппарат.

Широкий круг источников привлек видный историк В.Н. Татищев при написании «Истории Российской с самых древнейших времен». Ученый работал в архивах Москвы, Астрахани, Казани и многих других. Он первый из отечественных исследователей стал привлекать дипломатические материалы. [13]

Продуктивно работал над архивными источниками М.В. Ломоносов. Это позволило ему в «Замечаниях на диссертацию Миллера» и «Древней Российской истории» доказать самостоятельное историческое развитие русского народа.[14]

Широкое привлечение архивных материалов способствовало тому, что Ломоносов приблизился к постановке вопроса о необходимости создания истории народов, а не носителей верховной власти. Благодаря этому великий ученый далеко опередил русских и зарубежных историков 18 века.

Исследования в основном велись по темам, в которых правительство было заинтересовано. К тому же допуск в архивы был строго ограничен. Не могло быть и речи о широком научном использовании документального богатства. Тем не менее, материалы привлекались для разработки исторических трудов, причем число ученых постоянно возрастало.

Положительное значение имела публикация архивных документов. Она способствовала расширению источниковой базы и развитию исторической науки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы