Сербия в Средние века

Несмотря на поражение, 15 июня сербы отмечают как национальный праздник — Видован — день героев, погибших за свободу своей страны. Особенно почитается память воина Милоша Обилича, который в начале битвы убил турецкого султана.

В результате Косовской битвы сербы вынуждены были заключить с турками мир (1389). Согласно его условиям, наследник убитого Лазаря, Стефан Лазаревич, и другие сербские

удельные владетели, сохраняли свои уделы, но признавали верховную власть султана. Они должны были платить дань и участвовать в военных походах вместе с турками. Сербский князь стремился к мирным отношениям с османами, добросовестно выполнял условия договора, что позволило ему несколько укрепить свою власть. В 1396 г. он участвовал в качестве вассала турецкого султана в битве у города Никополя, где было разгромлено войско крестоносцев.

Летом 1402 г. властолюбивый узбекский правитель Тимур (Тамерлан), один из лучших полководцев средневековья, в битве при Ангоре (Анкаре) разбил османов, а султан Баязид попал в плен и там умер. Разгромленная Тимуром Турция временно утратила контроль над своими вассалами. Для Сербии наступило благоприятное время, чтобы восстановить независимость. В 1402 г. Стефан Лазаревич, уцелевший в битве, используя удобную ситуацию вышел из подчинения туркам и признал вассалитет ослабевшей Византии. Он получил от императора титул деспота (первый по рангу после царского). В истории средневековой Сербии начался период деспотовины.

Сербская деспотовина. Стефан Лазаревич недолго сохранял вассальную зависимость от Византии, которая уже не имела политического авторитета на Балканах. В своей внешней политике, в борьбе против османов Стефан стал ориентироваться на соседнюю Венгрию, для которой турки также представляли большую опасность. В 1403 г. он заключил вассальный договор с венгерским королем Сигизмундом и получил в управление город Белград.

Внутренняя политика Стефана Лазаревича в первые годы деспотовины была осложнена феодальной войной со своим братом Вуком и южно-сербскими феодалами Бранковичами. В то же время Стефан вместе с другими удельными правителями вмешивался в междоусобные распри турок. В 1413 г. деспот помог султану Мехмеду I победить в борьбе за престол, надеясь, что турки откажутся от грабительских походов в сербские земли. Действительно, Мехмед I в благодарность за помощь расширил границы сербской деспотовины и прекратил грабить Сербию. Территория сербских земель расширилась до рек Савы, Дуная и Адриатического моря. При Стефане Лазаревиче сепаратизм удельных князей ослабел, и установилось временное затишье. Мирное время он использовал для экономического и культурного подъема страны. Хозяйственное оживление страны было связано с развитием горного дела и торговли, что позволило Стефану укрепить свою личную власть и создать постоянное войско. Но эти успехи оказались временными. Феодальные усобицы ослабляли страну.

Владелец южных земель Юрий Бранкович в борьбе против Стефана нередко обращался за поддержкой к туркам. В его правление (1427—1456) турки во главе с султаном Мурадом II начали завоевание деспотовины. В 1427 г. были захвачены города по течению Дуная: Ниш и Крушевац, затем Браничево. В этой обстановке феодальное сословие Сербии разделилось на ряд группировок. Феодалы с северных сербских земель выступили за союз с Венгрией, зетские феодалы — за союз с Венецией, южно-сербские феодалы стремились к союзу с турками. Юрий Бранкович пытался лавировать между Турцией и Венгрией, поддерживая дружеские отношения то с одной, то с другой стороной. Так, он вынужден был даже породниться с султаном Мурадом II, выдав за него свою дочь. Однако в 1438 г., после смерти венгерского короля Сигизмунда, турки, используя удобный момент, напали на деспотовину и к 1439 г. завоевали почти все сербские земли. Ю. Бранкович бежал в Зетское приморье, в г. Бар, надеясь на зетских феодалов и Венецию. Но феодалы Зеты остались безучастными к его призывам (турки до них пока еще не дошли), а Венеция захватила часть Зетского приморья, принадлежавшего деспотовине.

В 1443 г. венгерские войска во главе с королем Польши и Венгрии Владиславом III и талантливым полководцем Яношем Хуньяди двинулись в турецкие владения. Венгры вытеснили турок из Сербии и взяли Софию. В 1444 г. султан вынужден был заключить с Венгрией мир, и Сербская деспотовина была восстановлена, а Юрий Бранкович вернулся в свои владения. Вдохновленные такой удачей, европейские государи подготовили в этом же году новый крестовый поход против турок. Сухопутную армию поддерживали Венеция и Генуя, выставив против них военный флот. Крестовый поход потерпел сокрушительное поражение у г. Варны (Болгария). После этого разгрома Европа перешла к оборонительным действиям и вела их вплоть до конца XVII в.

Новый этап экспансии турок в Европе начался с приходом к власти султана Мехмеда II (1451—1481). В 1453 г. османами был взят Константинополь, после чего турецкие войска стали постоянно совершать опустошительные походы на сербские земли. К 1456 г. почти вся деспотовина была захвачена османами. Во владении наследников умершего в это время Юрия Бранковича осталась лишь крепость Смедерево. В 1459 г. она пала под ударами турок, и сербские земли окончательно вошли в состав Османской империи.

Список использованных источников

1. История Европы: В 8 т. Т. 3: От средневековья к новому времени (конец ХV — первая половина ХVII в.). М., 1993.

2. История южных и западных славян: В 2 т. Т. 1: Средние века и Новое время. М., 1998.

3. Симакова О.А. История южных славян с древнейших времен до 1914 г.: учебное пособие / Симакова О.А., Сальков А.П., Александрович С.С. – Мн., 2004. — 191 с.

4. История Европы с древнейших времен до наших дней: В 8 т. М., 1996.

5. Формирование наций в Центральной и Юго-Восточной Европе. М., 1981.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы