Человек как субъект и объект деятельности следователя

Источником активности личности являются потребности. Потребности - это нужда в чем-то или ком-то. Выделяют различные виды потребностей:

• по происхождению: естественные и культурные и по предмету: материальные и идеальные. Потребности характеризуются следующими особенностями:

1. предметность (потребность - это всегда нужда в чем-то, ком-то)

2. конкретное содержание потребность приоб

ретает в зависимости от условий и способов ее удовлетворения

3.воспроизведение потребности (после удовлетворения потребность возникает вновь)

4. развиваются потребности через их удовлетворение

5. индивидуальные особенности определяются тремя параметрами:

• сила - значимость данной потребности для человека, ее актуальность, чистота возникновения (более сильные потребности - более значимы, чаще возникают, доминируют над другими, их удовлетворение необходимо в первую очередь)

• количество - число разнообразных потребностей, имеющихся у человека

• качество (своеобразие) - предметы, с помощью которых можно удовлетворить данную потребность и предпочитаемый способ удовлетворения.

Потребности могут проявляться в различных формах:

• интерес (направленность личности на предметы и явле­ния действительности, получение знаний о них)

• склонность (стремление заниматься определенной деятельностью, сочетание устойчивого интереса со стремлением самому действовать в этом направлении)

• убеждение (сочетание интереса, склонности, чувств и высокой степени осознания, система убеждений образует мировоззрение)

• идеал (образ, которым руководствуется человек в своих действиях и который определяет план самовоспитания)

Однако в самой потребности жестко не зафиксирован предмет ее удовлетворения, т.е. потребность может быть удовлетворена с помощью разных предметов и различными способами. Непосредственными побудителями деятельности являются мотивы, выступающие формой проявления потребности.

Как правило, деятельность человека является полимотивированной, т.е. вызванной несколькими мотивами - причинами. Поскольку мотивы являются формой проявления потребности, то интересы, склонности, убеждения, идеалы, влечения, желания выступают различными видами мотивов, т.е. являются причинами действий и поведения человека. Мотивы классифицируются по разным основаниям:

1.по степени осознанности: осознаваемые человеком и неосознаваемые

2. по степени действенности: знаемые и реально действующие

3. по отношению к деятельности: внешние (побуждают деятельность, но не связаны с ней) и внутренние (непосредственно связанные с деятельностью); в свою очередь внешние мотивы делятся на: общественные (альтруистические, долга, обязанности) и личные (оценки, успеха, самоутверждения, благополучия), а внутренние на: процессуальные, результатные, саморазвития.

Совокупность взаимосвязанных потребностей, проявляющихся в определенных мотивах, образует направленность, которая главным образом и определяет отношение личности к окружающему миру и ее поведение. Кроме содержания, т.е. того, какие именно потребности образуют направленность, она имеет определенную широту, интенсивность, устойчивость, действенность. Следовательно, направленности разных личностей различаются не только по содержанию, но и поданным качествам,

Обобщим, что же входит в направленность: интересы, склонности, убеждения, идеалы, в которых выражается мировоззрение. Все они являются опредмеченными потребностями, т.е. мотивами. Поэтому направленность можно определить как совокупность соподчиненных устойчивых мотивов, ориенти­рующих деятельность личности и относительно независимых от конкретных ситуаций.

Преобладание тех или иных мотивов определяет различ­ные; виды направленности: общественную, индивидуалистиче­скую, деловую.

Направленность является основным компонентом структуры личности, ее ядром. И хотя, как уже говорилось, психологи включают различные компоненты в структуру личности, но направленность как ведущий компонент выделяют все.

Важнейшим структурным компонентом, определяющим личностные особенности каждого человека, его неповторимость, является темперамент. Темперамент - это совокупность индивидуальных особенностей, характеризующих динамическую сторону человека и проявляющихся в его поведении и деятельности. Подчеркиваем, темперамент характеризует только динамическую сторону и не определяет ее содержательной стороны: интересов, взглядов, убеждений.

Особенности темперамента определяются свойствами основных нервных процессов (возбуждения и торможения):

• силой нервных процессов (способность нервной систе­мы выдерживать большие нагрузки, работоспособность и выносливость сильных раздражителей)

• уравновешенностью (соотношение между возбуждением и торможением, преобладание одного из них)

• подвижностью (быстрота смены процессов)

Как мы уже отмечали, темперамент отвечает за динамическую сторону личности. Свойства, определяющие сущность личности, заложены в другой индивидуальной особенности - характере. Характер - это совокупность устойчивых качеств личности, выражающих ее отношение к действительности и проявляющихся в поведении. Характер и темперамент тесно связаны: темперамент влияет на форму проявления характера, окрашивая те или иные его черты, и, в свою очередь, особенности темперамента перестраиваются под воздействием характера.

Условия жизни и деятельности каждого человека своеобразны и неповторимы. В результате этого существует бесконечное разнообразие индивидуальных характеров. Наряду с этим в жизни и деятельности людей, живущих в одинаковых условиях, имеется много общего следовательно, и в характере их будут некоторые общие черты, отражающие общие, типичные обстоятельства их жизни. Таким образом, характер каждого человека представляет собой единство индивидуального и типичного.

В противоположность темпераменту характер является результатом взаимодействия человека со средой, процессов воспитания и самовоспитания.

В структуре характера выделяется несколько групп, черт:

• черты, выражающие отношение человека к труду, деятельности

• черты, выражающие отношение к другим людям, обществу

• черты, выражающие отношение человека к самому себе

• черты, выражающие отношение к вещам.

Количество разнообразных черт, особенностей, свойств характера у людей достаточно велико. Причем, вариативность их проявляется не только в качественном многообразии, но и в количественной выраженности. Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера. Акцентуация характера - это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. Это усиление определенной черты обычно обнаруживается только под воздействием каких-либо факторов и в определенных условиях.

Проблема акцентуированных свойств характера представ­ляет профессиональный интерес для сотрудников ОВД, поскольку достаточно много правовых норм имеет отношение к рассматриваемой проблеме.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы