Человек как субъект и объект деятельности следователя
Вот почему обстановка, которая резко меняется и может расцениваться ими как опасная для их жизни и здоровья, может неожиданно привести их к аффективному срыву. Таким людям гораздо труднее контролировать свое поведение в экстремальных условиях, в ситуации необходимой обороны.
Выявление психастенических, сенситивных свойств характера может также иметь важное значение по делам о преступлениях
против половой неприкосновенности личности. Так, например, установление у потерпевшей (потерпевшего), подвергшейся изнасилованию, насильственным действиям сексуального характера, акцентуации характера по психастеническому, сенситивному типам может косвенно (разумеется, с учетом всех других обстоятельств исследуемого события) подтверждать, что она действительно могла находиться в психически беспомощном состоянии. Это особенно важно иметь ввиду в тех спорных случаях, когда есть основания полагать, что подозреваемый оговаривает потерпевшую, утверждая противоположное, будто их интимные отношения развивались по взаимному согласию, и не он, а она его оговаривает и шантажирует.
Особое место среди различных акцентуаций характера занимает так называемый эпилептоидный тип, названный так за чисто внешнее сходство некоторых его черт с отдельными чертами эпилептиков: их гневливостью, раздражительностью, вспыльчивостью, склонностью к импульсивным поведенческим реакциям.
Наиболее яркими чертами характера являются: избыточная агрессивность, гневливость, аффективная без достаточных поводов окрашенность настроения, импульсивность, постоянная конфликтность с окружающими. Поводами для конфликтов могут быть самые незначительные ущемления их интересов. Аффекты у таких лиц часто сопровождаются безудержной яростью, жестокими избиениями жертвы, несмотря на ее слабость и беззащитность. Причем во время аффективного состояния возбудимая личность не столько эмоционально напряжена, сколько сосредоточена на своем аффекте. При отсутствии внешнего повода такие лица ищут тех, на ком уожно сорвать зло. Иногда обладатели такого характера проявляют садистские наклонности, становятся «зверски жестокими», чему нередко способствует их физическая сила, которая значительно возрастает под влиянием аффективного возбуждения и сниженного самоконтроля.
Подростки с акцентуированными чертами характера по эпилептоидному типу переходят грань между обычными правонарушениями и совершением опасных преступлений с нанесением ножевых ранений, сексуальной агрессией, совершением грабежей, краж со взломом и т.п. Многие правонарушения совершаются ими в группе.
Помимо описанных выше типов акцентуированных свойств характера для работников правоохранительных органов профессиональный интерес могут представлять также лица с чертами характер «застревающей» личности (по К. Леонгарду) или, что равнозначно, с чертами так называемой паранойяльной акцентуации. Тем более что подобного рода люди нередко сами активно добиваются встреч с представителями судебных, государственно-правовых органов, с постоянным упорством занимаясь всевозможного рода судебными тяжбами, порой малозначительными по своему поводу, либо совершают преступления под влиянием преследующих их страхов, ревности, в состоянии аффекта, фрустрации и т.п.
Индивидуальные особенности человека определяются также и способностями. Способности это психические свойства личности, обеспечивающие успешное выполнение определенной деятельности. Способности всегда рассматриваются с точки зрения выполнения какой-либо деятельности, всякая способность является способностью к чему-либо и не может существовать отвлеченно от конкретной деятельности. Поэтому способности всегда оцениваются в связи с процессом овладения деятельностью и достигнутыми в ней результатами.
Физиологической основой способностей являются задатки - это анатомо-физиологические особенности организма, среди которых наибольшее значение имеют особенности нервной системы. Задатки являются только одним из условий формирования способностей, для их развития необходимы определенные условия жизни и деятельности человека, а также проявления его желания этого. Задатки многозначны, то есть на основе одного задатка могут выработаться разные способности в зависимости от того, как будет протекать жизнь человека.
Различают по сфере приложения способности общие и специальные, а по уровню развития: репродуктивные и творческие. Высокий уровень развития специальных способностей - это талант, а высший уровень развития и специальных и общих - гениальность.
Вопрос 3. Психологическая структура личности юриста
Определение путей повышения эффективности и качества правоохранительной деятельности предполагает всестороннее изучение индивидуально - психологических особенностей, свойств личности юриста, его соответствия требованиям, предъявляемым профессией. Установление четких связей между этими требованиями и свойствами личности, выявление лиц, пригодных по своим индивидуально-психологическим качествам человеческого фактора.
Проведенный профессиографический анализ правоохранительной деятельности позволил сформулировать основные факторы профессиональной пригодности, включающих соответствующие им комплексы профессионально значимых психологических качеств.
Рассмотрим эти факторы.
I фактор – высокий уровень социальной (профессиональной) адаптации. Данный фактор напрямую связан с нормативностью поведения юриста в любых, в том числе в сложных, экстремальных условиях профессиональной деятельности. Поэтому его следует рассматривать в качестве одного из главных факторов профессиональной пригодности работников правоохранительных органов.
К качествам личности, формирующим указанный фактор, следует отнести:
• высокий уровень правосознания;
• принципиальность (непримиримость) в борьбе с нарушениями правопорядка;
• честность, гражданское мужество, совестливость;
•обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность.
•обязательность, добросовестность, исполнительность, дисциплинированность.
Свидетельством профессиональной непригодности юриста являются полярно противоположные качества: низкий нравственный облик, нечестность, безответственное отношение к делу, недисциплинированность, склонность к алкоголизму.
II фактор – нервно психологическая (эмоциональная) устойчивость личности юриста. Рассматриваемый фактор предполагает:
• устойчивость к стрессу, высокий уровень самоконтроля над эмоциями и поведением, работоспособность в критических, вызывающих фрустрацию ситуациях;
• развитые адаптивные свойства нервной системы (сила, уравновешенность, подвижность, чувствительность, активность, динамичность, лабильность, пластичность нервных процессов), позволяющие на должном уровне сохранять работоспособность в состоянии утомления, способность адекватно реагировать на различные события.
Отрицательно оцениваются следующие качества личности: низкий порог устойчивости к стрессу, повышенная эмоциональная напряженность; избыточная агрессивность, импульсивность поступков; невротические симптомы, быстрая истощаемость нервных процессов; психопатические свойства характера.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Социально-психологические особенности группы
- Естественнонаучная и гуманитарная парадигма в психологии
- Исследование феноменологии малой группы
- Молодая семья - особенности молодой семьи, исследование отношения к материнству у лиц от 16 до 26 лет
- Особенности коммуникации больных с непсихотическими расстройствами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа