Жестокость и пагубные пристрастия с позиций психологии
Вместе с тем в последнее время все чаще отмечается использование шопинга не только в целях приобретения необходимых товаров, но и как средство снятия эмоционального напряжения и отвлечения от насущных трудностей и проблем. Так, по результатам интерактивного исследования, проведенного компанией ACNielsen в ноябре 2005 года, почти три четверти взрослых жителей России рассматривают шопинг в качест
ве развлечения и приятного времяпрепровождения. При этом 40% россиян в целях снятия напряжения и достижения эмоционального или психологического подъема используют покупку предметов одежды, а 24% – снимают напряжение через приобретение продуктов питания. Для сравнения: доля любителей такого «терапевтического шопинга», сфокусированных на одежде, в среднем, во всем мире не превышает 18%, а доля любителей «терапевтического» приобретения продуктов питания составляет лишь 10% (Волкова, 2006). Полученные данные позволяют констатировать реальное увеличение в России частоты использования шопинга в целях отвлечения от разного рода трудностей и проблем и определить новую линию исследования шопинга в психологии – как инструмента совладания с трудными ситуациями.
Шопинг представляет собой одну из стратегий отвлечения, входящую в стиль избегание, суть которой заключается в уменьшении эмоционального напряжения, вызванного определенной проблемой, через участие в деятельности, связанной с посещением магазинов (разглядывание витрин, товаров, стеллажей, приобретение вещей, общение с продавцами и др.).
В изучении шопинга как способа совладания мы выделяем несколько линий исследования. Одна из них, на наш взгляд, состоит в изучении факторов, детерминирующих выбор шопинга в качестве стратегии совладания. Мы полагаем, что частота обращения к шопингу как совладанию связана как с определенными индивидуально-психологическими и личностными особенностями субъекта, так и со спецификой стрессовой ситуации.
На сегодняшний день доказано, что одним из факторов, определяющим выбор шопинга в качестве совладания, является пол человека. Женщины более склонны выбирать шопинг в качестве стратегии совладания, нежели мужчины (Крюкова, 2004). В нашем исследовании мы проверяем эти данные, а также предполагаем, что, помимо половых, существуют возрастные различия в обращении к шопингу как стратегии совладания, а также связь между частотой обращения к шопингу как стратегии совладающего поведения и уровнем субъективно воспринимаемого одиночества, самооценкой личности и потребностью в новых впечатлениях и общении. Кроме того, мы предполагаем, что частота обращения к шопингу как стратегии совладающего, а значит, осознанного и целенаправленного, поведения связана и с контекстом конкретных ситуаций, наиболее способствующих выбору этой копинг-стратегии. В своем исследовании мы выявляем ситуации, определяющие выбор субъектом шопинга в качестве стратегии совладания.
Еще одной линией нашего исследования становится изучение продуктивности/ непродуктивности данной стратегии совладания и ее связи с уровнем адаптивности поведения человека. Мы считаем, что степень продуктивности/ непродуктивности шопинга как отвлечения следует определять в зависимости от контекста ситуации и от состояния ресурсной системы человека. В своем исследовании с помощью опроса и самоотчетов испытуемых мы выявляем ситуации, в которых обращение к данной стратегии будет достаточно продуктивным и не приводящим к зависимости (аддикции).
Социально-психологические аспекты алкоголизации населения
В этом контексте профилактика социально-значимых болезней приобретает особое значение, т.к. оказывает воздействие не только на качество жизни больного, но и на его социальное окружение и общество в целом. Одной из таких болезней является алкоголизм, которым в России поражены более 2 миллионов человек и который непосредственно связан с культурой и нормами поведения в обществе. Высокий уровень алкоголизации населения может свидетельствовать о недостаточной эффективности существующих превентивных мер. С нашей точки зрения, теория социальных представлений обладает определенным потенциалом в решении проблем построения успешной системы профилактики, т.к. социальные представления - это своего рода «теории», которые люди вырабатывают посредством коммуникации для объяснения различных объектов или явлений и которые направляют поведение индивидов. Структура представления включает в себя зону ядра и периферию. Ядро как основная часть организует представление и придает ему смысл; а периферическая система обеспечивает защиту представления от изменения и связь его с реальностью.
В этой связи было проведено исследование, целью которого являлось изучение социальных представлений об алкоголизме у молодежи. Объектом исследования стала молодежь в возрасте от 17 до 27 лет, 101 респондент, 59 женщин, 42 мужчины. Предметом исследования стали социальные представления об алкоголизме. Мы исходили из предположения о том, что в зоне ядра представления об алкоголизме будут содержаться понятия, указывающие на личную ответственность человека за возникновение болезни. Метод исследования – опрос. Анкета состояла из двух частей: в первой части респондентам предлагалось написать ассоциации со стимулом «алкоголизм»; во второй - ответить на вопросы о социально-демографических показателях.
Всего респонденты предложили 504 ассоциации со стимулом «алкоголизм», на основе которых был составлен словарь, состоящий из 223 понятий. Самой частой категорией в ассоциациях на алкоголизм является болезнь – 36,6%, затем зависимость – 26,7%, водка – 22,8%, спиртное – 13,9%, бомж и проблемы в семье – по 10,9%. Все остальные категории упоминались менее 10 раз: похмелье, печень, нищета, смерть – по 7,9%; головная боль, безработица – по 6,9%; грязь, слабый характер, запой, неадекватность, проблемы, страх, цирроз печени, безысходность – по 5,9%.
Содержание и структура представления об алкоголизме
Составляющими зоны ядра представления об алкоголизме стали 6 понятий: болезнь, водка, спиртное, похмелье, печень, нищета. В число элементов периферической системы входят: грязь, слабый характер, головная боль, зависимость, бомж, проблемы в семье, деградация, смерть, запой, неадекватность, проблемы, страх, цирроз печени, безысходность, безработица. Эти понятия составляют 45% от высказанных ассоциаций.
В зоне ядра представления об алкоголизме присутствует понятие болезнь, при этом понятие зависимость – основная характеристика этой болезни, - не входит в зону ядра представления и находится в периферической системе. Это указывает на некоторую противоречивость в представлениях об алкоголизме и позволяет нам предположить, что, возможно, алкоголизм как болезнь не имеет четких критериев для определения.
В зоне ядра представления с понятием болезнь соотносятся: похмелье – симптом; печень - орган, часто поражаемый при алкоголизме (в периферической системе цирроз печени как пример), а в периферической системе: головная боль - последствие интоксикации организма алкоголем, смерть как долгосрочное последствие алкоголизма, запой -поведенческий аспект болезни. В зоне ядра содержатся два понятия – спиртное и водка, которые указывают на вещества, неумеренное употребление которых приводит к возникновению алкоголизма.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа