Жестокость и пагубные пристрастия с позиций психологии
Введение
Целью данной работы является изучение особенностей агрессивного поведения, а именно, выявление структуры понятия агрессия, определение и выделение жестокости как личностно-психологического феномена. Актуальность данной работы обусловлена отсутствием строго определенных, общепринятых взглядов на этот вопрос, различной его трактовкой психологическими школами, незавершенность
теоретической части. Новизна данного исследования состоит в попытке дать определение понятию жестокость.
На современном этапе развития психологии агрессии возникло огромное число теорий, появилось разнообразие экспериментальных подходов. Выводы и обобщения авторов представляют собой значимый вклад в сокровищницу психологической науки. Агрессия – одна из ключевых тем, которая живо интересует специалистов не только в различных областях психологии, но и социологов, работников правоохранительных органов, педагогов, криминалистов и др.
Жестокость - психологический феномен и порок
Для того, чтобы обосновать необходимость выделения жестокости в структуре агрессии, необходимо рассмотреть существующие взгляды на саму агрессию.
Берковиц заметил, что одна из главных проблем в определении агрессии в том, что в английском языке этот термин подразумевает большое разнообразие действий. Но, несмотря на это, существует целый ряд определений, который мы постараемся здесь представить.
Бассом было предложено следующее определение, агрессия - это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим. Опираясь на это определение, можно сказать, что практически любая деятельность человека есть агрессия, ведь даже движения конечностей во время ходьбы, могут быть интерпретированы, излишне эмоциональным наблюдателем, как действия содержащие угрозу.
Однако Зильманн, под агрессией понимает любую попытку нанести другим телесные или физические повреждения. Исходя из этого утверждения, нельзя назвать агрессией, кроме всего прочего, и словесное оскорбление.
В настоящее время большинством принимается следующее определение:
Агрессия - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Данное определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку.
Однако, на наш взгляд, ни одно из вышеперечисленных определений агрессии полностью не удовлетворяют всей глубине данного феномена. С учетом этого, представляется важным выделить в структуре агрессии жестокость. Это поможет подвести под понятие агрессии некоторые проявления человеческой активности, которые имели черты агрессии, но при этом незаслуженно оставались за рамками многих определений.
На наш взгляд, понятие «жестокость» более узкое и входит в понятие агрессия. В литературе фигурирует следующее определение: жестокость - это свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей или же в стремлении к их причинению. Это определение может быть подвергнуто той же критике, что и большинство определений агрессии, т.к., если исходить из этого определения, то, например, безразличие к страданиям животных, или же стремление к их причинению, не будет являться жестокостью. Также, жестокостью не будет являться причинение страданий, как людям, так и животным, ведь в этом определении упомянуто только стремление к причинению страданий.
Таким образом, считаем важным предложить следующее определение: жестокость - это поведение, направленное на причинение вреда другому живому существу, входящее в конфликт с общепринятыми в данное время и в данном месте моральными, этическими и законодательными нормами. Конечно, и здесь возникают вопросы, например, о том, что такое общепринятые, моральные, этические и законодательные нормы. На эти вопросы мы надеемся ответить позже, в ходе дальнейших исследований.
Был проведен анализ различных литературных источников по данной теме, для обоснования выделения жестокости в структуре агрессии, как самостоятельного личностно-психологического феномена. Теоретическая значимость заключается в сопоставлении различных взглядов на агрессию и обусловлена отсутствием общепринятого мнения по вопросу о жестокости, а также изобилием трактовок понятия агрессия.
Проведенный анализ показал, что на сегодняшний день существует огромное количество определений понятия агрессия. При этом ни одно полностью не удовлетворяет глубине этого феномена. Выделение жестокости в структуре агрессии позволяет подругому взглянуть на саму агрессию. Теперь возможно говорить не только о негативных последствиях агрессии, но и о ее позитивных проявлениях. Для примера смоделируем ситуацию: человек, при осуществлении какой-либо деятельности, проявил вербальную агрессию, в отношении мешающего ему на этом пути объекта. Во-первых, этот человек выделил какую-либо эмоцию (что, иногда, может рассматриваться, как позитивный эффект) и достиг поставленных результатов. Во-вторых, тот объект, скажем человек, испытав, стыд, или радость, также изменил свое душевное состояние.
Трата денег как пагубное поведение
В современных условиях практически каждый человек попадает в ситуации, субъективно переживаемые как трудные и нарушающие привычный ход жизни. Большое значение приобретает всестороннее изучение феномена психологического совладания с жизненными трудностями, связанного с необходимостью преодоления физических и эмоциональных нагрузок.
Для совладания со стрессом каждый человек на основе собственного опыта использует выработанные им копинг-стратегии, исходя из своих адаптивных возможностей и параметров трудной ситуации. Наиболее часто применяемые стратегии объединяются в стили совладающего поведения, представляющие собой более устойчивые личностные образования. Исследователи (R. Lazarus и S. Folkman, N. Endler и J. Parker и др.) выделяли сначала 2, затем 3 базовых стиля совладания: проблемно-ориентированный (рациональное решение проблемы), эмоционально-ориентированный (эмоциональное реагирование на ситуацию) и стиль избегание (уход от решения проблемы), включающий в себя два субстиля: отвлечение (избегание проблемной ситуации через участие в замещающей деятельности) и социальное отвлечение (поиск поддержки у других людей).
При рассмотрении форм отвлечения исследователи наряду с просмотром телепередач и телефильмов, прогулками по любимым местам и т.д., указывают и шопинг (от англ. to shop – покупать в магазине). Но, несмотря на это, на сегодняшний день не существует специальных исследований шопинга как инструмента совладания с трудными ситуациями. Именно это является предметом нашего исследования.
Шопинг представляет собой особое социальное поведение, формирующееся в экономически развитых странах с высокой культурой потребления и развитой структурой рыночных отношений. На данный момент шопинг, или потребительское поведение людей, изучается в основном в рамках экономических, маркетинговых и социологических исследований, акцент в которых делается на изучении социальных и индивидуальных причин предпочтения покупателями того или иного товара или услуги. В психологии исследованию шопинга отводится гораздо меньше внимания. Как правило, исследования шопинга в психологии охватывают такие аспекты, как мотивация покупок и влияние разного рода социально-психологических факторов (мода, реклама и т.д.) на потребление.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Ролевые ожидания и притязания студентов в браке
- Особенности материнского отношения к ребенку с интеллектуальным недоразвитием
- Тренинг как один из видов активного социально-психологического обучения
- Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста
- Депрессивный невроз. Сопутствующие заболевания - гипертоническая болезнь I ст.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа