Дауншифтинг – гармония труда

Когда император Диоклетиан (284–305 гг. н.э.) оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту, римские граждане испытали шок. Успешный банкир, Гоген бросил карьеру и привычный образ жизни, отправившись на Таити, чтобы посвятить всё своё время живописи.

И сейчас многие удивляются, когда вчерашние топ-менеджеры, преуспевающие адвокаты и консультанты отказываются от личных кабинет

ов, престижных автомобилей, дизайнерской одежды и прочих непременных атрибутов социального успеха в обществе потребления. «Жить счастливее» – вот девиз людей, которые пошли по пути дауншифтинга.

Дауншифтинг – от английского «downshifting» – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней [5].

В своём эссе я хочу рассмотреть проблему дауншифтинга с точки зрения организационной психологии и менеджмента: то есть выяснить причины, по которым этот феномен возникает в отношениях организации и работника, а также сформулировать рекомендации для руководителей, которых затрагивает данная проблема. К чему стремятся дауншифтеры и с чем они сталкиваются на самом деле? Что не хватает работнику, отказывающемуся от карьеры и не видящему перспектив самореализации в организации – в чём причина низкой мотивации и неудовлетворённости трудом? Есть ли существенные различия между дауншифтингом на Западе и в России? Я также освещу проблему возвращения блудного даушифтера к прежней жизни и отношение к нему на рынке труда. В заключении мне кажется важным выдвинуть предложения по методам удержания склонного к дауншифтингу работника в организации.

Ответ на извечный вопрос – «как найти счастье?» – человечество ищет столько же, сколько существует. С изменением мира меняется и зона поиска, которая в наши дни сузилась до размеров офисного пространства.

Когда карьера требует принести в жертву мечты, любимое дело и призвание, хороня их в рутине и пожирая время, которое можно было бы им посвятить, человек становится перед выбором: пытаться усидеть на двух стульях или реализовать свои истинные желания. В последнем случае, однако, он рискует остаться у разбитого корыта, когда во время подведения жизненных итогов не найдётся ни одного человека, который признал бы его состоявшимся.

Подобный конфликт между самореализацией и признанием нередко дополняется другим противостоянием – конфликтом между признанием и личной жизнью: карьера разрушила не одну семью.

Как найти счастье в труде и добиться гармонии?

Дауншифтеры – люди, практикующие добровольный отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни в кругу семьи, считают, что нашли решение.

Итак, к чему стремятся дауншифтеры? Одна из их классических ценностей – семья, близкие, а точнее, время, которое они с ними проводят. Для таких людей важно реализоваться как мужу, отцу, другу, сыну; они желают сохранить семью и воспитать здоровое потомство.

Многие из добровольцев, «покидывающих игру», желают заниматься делом, которое приносит не столько дохода, сколько удовольствия – и тогда успешные финансисты и преуспевающие адвокаты становятся инструкторами по дайвингу или владельцами вегетарианских кафе.

Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры, от бесконечного потребления, от демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом. Они считают, что уменьшать свои потребности – значит увеличивать степень своей свободы. На Западе этот стиль жизни называется «simple living» – семьи переселяются в деревни, питаясь собственноручно выращенными овощами и нередко приобретая установки по выработке электричества альтернативным способом. Их поведение понятно – сокращение доходов не располагает к транжирству.

Поэтому переезд – одна из самых популярных стратегий дауншифтинга, правда, в тех местах, где уровень жизни по стране не опускается ниже некоторого приемлемого для современного человека уровня.

Какие причины побуждают работника организации к резкой смене образа жизни, что недополучает человек?

Наиболее стандартный приход к сознательному отказу от «крысиных гонок», rat race, как их называют на Западе, выглядит следующим образом. Работник довольно успешно продвигается по карьерной лестнице, добиваясь высокого статуса в престижной компании, хорошей зарплаты, интересной работы, надежного тыла и уверенности в завтрашнем дне – стандартного набора одобряемых ценностей. Но это не тот образ жизни, которого желает этот конкретный работник. Добравшись до верхней ступеньки карьерной лестницы, он испытывает разочарование – ничего нового от «олимпа» он не получает, круг общения катастрофически сужается, для сохранения позиции приходится подстраиваться и лавировать [2].

В этот момент психологические издержки превышают карьерные бонусы. В идеале, работнику следует сменить образ жизни, место работы, должность или даже профессию, чтобы «найти себя». В идеале, работодателю следует найти компромисс между желаниями работника и организации. Реальность предлагает свои варианты. Как правило, работник остаётся на прежнем месте, совершенно обоснованно полагая, что смена деятельности для него просто невозможна. Его обязывает семья, останавливает общественное мнение, вынуждают счета – и блокирует страх перед неизвестностью.

Более того, продолжая занимать нежеланную должность и, как правило, не подавая сигналов руководству, этот работник сдерживает не только себя, но и организацию, в которой он работает.

Маловероятно, однако, что работодатель, получив сигнал, будет в состоянии удовлетворить потребности работника. Поэтому второй наиболее возможный, на мой взгляд, вариант – смена места работы. Это не дауншифтинг, так как работник сменяет один вид стресса на другой, он движется параллельно прежнего уровня, не совершая качественного скачка – а значит, не решая проблемы.

Настоящий дауншифтинг является сложным решением в силу целого ряда обстоятельств. Джон Д. Дрэйк приводит слова западных дауншифтеров, говорящих о трудностях, которые возникли в связи со стремлением к душевному спокойствию [1].

Наиболее распространённая и практически неизбежная проблема – резкое сокращение дохода. Семейному человеку преодолеть эту проблему крайне сложно. Более того, дауншифтеры в современном (по крайней мере, российском) обществе воспринимаются как банальные неудачники. Действительно, людям со стороны совершенно не понятно, почему успешный столичный карьерист переселяется в глухую деревню. Многие дауншифтеры, о которых рассказывает Дрэйк, признаются, что потеряли друзей. Остро переживается отказ от привычек, имевших место в более обеспеченной жизни – в первую очередь связанных с развлечением и питанием.

Хотя, нередко сокращение дохода – лишь первоначальный этап дауншифтинга. Бернарду Шоу принадлежат слова: «Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности – досуг». Ведь если долг вынуждает нас трудиться хорошо, то любовь заставляет трудиться прекрасно. Как следствие, новое, любимое дело может приносить ещё больший доход, чем прежнее – для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Именно так я понимаю дауншифтинг – как объединение понятий труд и свобода.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы