Гибель царской семьи

Историки же очень скептически относятся к любой версии, в соответствии с которой кто-либо из членов царской семьи мог остаться в живых.

Тайна разгадана? . Выводы

Только через шесть лет, после многочисленных экспертиз, исследований, международных споров, комиссий и поисков доказательств, а именно в июле 1998 года в Санкт-Петербурге, царственные мученики, наконец, обрели покой. Он

и были похоронены со всеми почестями, по-христиански. Власти так до конца и не выяснили, чьи же останки содержались в закопанных Рябовым на Коптяковской дороге пластиковых пакетах. Русская православная Церковь в лице патриарха Алексия II отказалась участвовать в захоронении, так как принадлежность останков не была установлена, и Церковь так и не получила от властей убедительного ответа на свои вопросы.

Понятно, что нельзя с абсолютной уверенностью говорить о том, что останки принадлежат царской семье. Ведь существует большое количество источников информации по этой проблеме, и каждый автор имеет свою точку зрения и очень сложно определить, какая из них является верной. Тот же Е. Гильбо считает, что «в течение нескольких месяцев народу старательно внушали, что останки - царские, что все доказано. Правда, доказательств предъявлено не было».[41]

Нельзя дать однозначного ответа и на следующие вопросы: кто являлся настоящим автором записки Юровского от 1920 г.; кому принадлежали два выпавших зуба, обнаруженные в могиле? Насколько обоснованны давние, высказываемые консервативно мыслящими людьми, обвинения, что убийство царской семьи носило ритуальный характер?

Хотя Романовы наконец-то были похоронены, их призраки по-прежнему витали над Россией. Два года спустя после того, как останки царской семьи были погребены в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге, Русская православная церковь официально канонизировала Николая II и членов его семьи как страстотерпцев, то есть отнесла их к низшему рангу святости. Эта канонизация, явившаяся самым последним актом драмы Романовых, также носила крайне противоречивый характер, успокоив многих верующих православных и широкие круги русской эмиграции и в то же время использовав акт захоронения в угоду политическим интересам его организаторов.

Со дня убийства в Екатеринбурге сменилось несколько поколений. Тем не менее события той трагической ночи и её жертвы и сегодня находятся в центре внимания широкой общественности. Неадекватности в поведении императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны, надломившие характер их старшего сына и пагубно сказавшиеся на его способности управлять страной в трагическом двадцатом веке, давно ушли в прошлое, уступив место любовно написанным картинам счастливой семейной жизни. Твёрдую решимость императрицы Александры сохранить самодержавие для своего единственного сына вполне можно оправдать ревностным исполнением ею своего родительского долга, вызывающим симпатию и сострадание. Бросающаяся в глаза незрелость и дурное поведение цесаревича – ничтожные пустяки по сравнению с постоянными болями и страданиями, которые ему довелось пережить. Трагические судьбы четырёх великих княжон, их существование, ещё более усугублявшееся властным и жёстким характером их матери, бесследно растаяли в пороховом дыму выстрелов, оборвавших их жизни в подвале Ипатьевского дома. Отзвуки драматической судьбы семьи последнего российского императора отделили их образ от их земных тел, облачив Романовых в мантии мучеников и преобразив их черты в канонические иконы. После своей смерти свергнутый император и его семья стали всем для всех, воплощением романтических чувств, нежной любви, ностальгии по славному прошлому, национальной гордости, религиозных чаяний и мифологии. Такова истинная судьба Романовых.

Эпилог

9 декабря 1994 г. появились сообщения, что японские специалисты по судебно-медицинской экспертизе, проведя генетический анализ спилов костей черепа, принадлежащего, как официально считается, Николаю II и захороненному вместе с другими екатеринбургскими останками в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге, однозначно установили, что эти кости не являются останками последнего русского императора. В своих исследованиях японские учёные сравнивали образцы ДНК костных костей с ДНК, выделенной из следов крови, сохранившейся на платке, которым в 1891 г., во время визита в Японию, Николай обтёр рану на голове после покушения на него самурая-фанатика. С тех пор этот платок со следами пота и крови Николая хранился как реликвия в музее японского города Оцу, где произошло покушение. Таким образом, можно считать доказанным, что екатеринбургские останки не принадлежат Романовым, а это подтверждает правоту решения Русской православной церкви, не признавшей эти костные фрагменты останками Николая II и членов его семьи. В этом смысле можно говорить о том, что покушение японского фанатика имело провиденциальное значение, ибо в результате него учёные получили абсолютно аутентичный образец крови и ДНК царя-мученика.

Отсюда можно сделать вывод – тайна гибели царской семьи до сих пор не разгадана, и необходимо разгадать ещё множество загадок для того, чтобы постигнуть истину.

Список литературы.

1. Грэг Кинг, Пенни Вильсон

«Романовы. Судьба царской династии»

Издательство «Эксмо», Москва, 2005 г.

2. В.С. Панкратов «С царём в Тобольске»

Издательство «Сказ», Ленинград, 1990 г.

3. Г.З. Иоффе «Революция и судьба Романовых»

Издательство «Республика», Москва, 1992 г.

4. Е. Гильбо «Тайна гибели царской семьи», статья 2004 г.

[1] ЦГАОР. Ф. 601. Оп. 1. Д. 987. Л. С.1-3

[2] Пронин В.М. Последние дни царской Ставки. С-П. 1918. С. 24.

[3] Вестник Временного правительства. 1917.

[4] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С.134

[5] Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. Республика. М. 1992. С. 53

[6] Панкратов В.С. С царём в Тобольске. Сказ. Л. 1990. С. 10.

[7] Там же. С. 20.

[8] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С. 155.

[9] Панкратов В.С. С царём в Тобольске. Сказ. Л. 1990. С. 48.

[10] Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. Республика. М. 1992. С. 127.

[11] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С. 203.

[12] Там же. С. 209.

[13] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С. 261.

[14] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С. 289.

[15] Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. Республика. М. 1992. С. 199.

[16] Там же. С. 205.

[17] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С. 310.

[18] Там же. С. 322.

[19] Там же. С. 324.

[20] Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. Республика. М. 1992. С. 227.

[21] Войков П. Н. С царём и без царя. Родина. 1990. С. 230.

[22] ЦГВИА. Ф. 366. Оп. 2. Д. 1970. С. 54.

[23]Иоффе Г.З. Революция и судьба Романовых. Республика. М. 1992. С. 240.

[24] Вильсон П., Кинг Г. Романовы. Судьба царской династии. Эксмо. М. 2005. С. 362.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы