Весна-2010 в Таиланде

Немного истории

До середины позапрошлого века Сиам – так раньше называли Таиланд – был практически закрыт для внешнего мира. Власти Сиама косо глядели на появление иноземных гостей, тем не менее отдельные европейские суда в тайские порты заглядывали – в виде исключения. Одним из исключений оказался и российский клипер "Гайдамак" под командованием капитана Петшурова. Его р

апорт о посещении Бангкока датирован 1863 годом, – видимо, с этого времени и следует вести отсчет контактам между нашими странами.

Окно в Россию

Спустя несколько лет после визита "Гайдамака" на сиамский престол взошел новый монарх из рода Чакри по имени Самдет Пхра Параминдр Мага Чулалонгкорн Пхра Чулак Пхрао. Если кратко – король Чулалонгкорн Рама V. Его не зря прозвали "сиамским Петром": новый монарх сразу заявил о желании открыть страну и установить дружественные отношения с ближними и дальними соседями. Среди стран, представлявших интерес для Сиама, просвещенный монарх указал и Россию. В этом было столько же доброй воли, сколько и трезвого политического расчета. К тому времени Англия и Франция практически поделили Индокитай, и Сиам оставался последней независимой страной на полуострове. Перспектива оказаться меж двух жерновов королю Чулалонгкорну никак не улыбалась, и он настойчиво начал искать не менее могучего союзника. В прозорливости Чулалонгкорну не откажешь – лучшего моста для налаживания отношений с обоими потенциальными агрессорами, чем огромная Российская империя, было не сыскать. Как и лучшего клина для вбивания между двумя соперниками.

Раньше дипломатов и царственных особ, еще в 1875 году, в Бангкоке успел побывать знаменитый этнограф-путешественник Николай Миклухо-Маклай. Чулалонгкорн лично встретил русского ученого, подробно расспросил его о России и снабдил охранной грамотой, предписывавшей местным властям оказывать ему всяческое содействие в исследованиях. Спустя семь лет, когда правящая сиамская династия отмечала свое столетие, на торжества прибыла уже целая военная эскадра под андреевским флагом.

А дальше контакты на высшем уровне пошли по нарастающей. В 1891 году капитан русской канонерки "Сивуч" привез королю Сиама подарок от русского царя – высшую награду Российской империи орден Андрея Первозванного. Тогда же страны обменялись визитерами на уровне принцев крови: император Александр III принял в своей летней резиденции брата Чулалонгкорна принца Дамронга, а цесаревич Николай нанес визит в Бангкок. На коронации Николая II среди высоких зарубежных гостей присутствовал и сиамский принц Чира.

Взвод гвардейцев в подарок

В 1897 году сиамский король отправился в первое турне по Европе на собственной яхте "Маха Чакри". В королевских планах значились встречи с главами правительств и монархами семи стран – Франции, Италии, Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании и, конечно, России. Вояж вышел удачным во всех отношениях, чему способствовал неожиданный для многих "европейский" имидж азиатского правителя, свободно говорившего на беглом английском без переводчика.

Радушный прием был оказан королю Сиама в России. Сам император в окружении великих князей и министров встречал короля на дебаркадере Петергофского вокзала, на парадном мундире русского царя красовался сиамский "Орден Коронованных", а на мундире сиамского короля – крест Андрея Первозванного. Современники утверждают, что Чулалонгкорн был очарован петербургскими белыми ночами и петергофскими фонтанами. Специально для него в парке разбили клумбу с иллюминацией, изображавшей белого слона – государственный символ Сиама. Король был настолько растроган приемом, что наградил десятки человек из царского окружения экзотическими сиамскими орденами, усыпанными бриллиантами, изумрудами и рубинами. А царя попросил предоставить ему для сопровождения взвод гвардейцев – в качестве личной охраны. Поразительно, но и более века спустя одной из любимых игрушек тайской детворы остается фигурка бравого русского казака!

Осенью того же года Николай II учредил российское представительство в Бангкоке. Русское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, усилило нажим на Париж и Лондон, благодаря чему Сиам так и остался единственной независимой страной в Индокитае. Выполнялась и другая договоренность двух монархов: как в свое время Петр отправлял родовитую молодежь на обучение "в Европы", так и король Чулалонгкорн повелел детям своих аристократов, включая принцев крови, ехать в далекий Петербург, получать европейское образование – главным образом военное. Некоторые из высокородных сиамцев даже женились на русских дворянках, и среди этих "некоторых" оказался наследник престола.

Приключения принца Чакрапонга

При всей своей "европейской" ориентации король Сиама до конца жизни оставался истинным восточным правителем, имел 92 жены и 77 детей. Самым любимым сыном короля был его наследник Чакрапонг – один из девятерых детей королевы Саовабы.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, отец приказал сыну отправиться из Англии, где тот совершенствовал свой английский, в Петербург. Русский царь обещал позаботиться о надлежащем образовании наследника сиамского престола и определил его в Пажеский корпус. Так принц вместе со своим другом Наем Поумом оказался в мае 1898 года в столице загадочной северной страны.

Русский оба начали изучать еще в Англии и вскоре вполне сносно им овладели. Чакрапонгу все в России казалось чудесным, а особенно – русские красавицы. Кроме того, молодой человек обожал балет, а тогда на русской сцене царила прима Матильда Кшесинская. Принц не думал о том, что у нее уже было достаточно коронованных поклонников. Восхищение принца русской балериной не осталось незамеченным, и об этом тут же донесли венценосному отцу. Из Бангкока полетел монарший приказ наставнику принца, сиамскому посланнику: присматривать за наследником покрепче!

В 1901 году Чакрапонг окончил Пажеский корпус, получив высокие оценки и сдав все экзамены на русском языке, как и остальные выпускники. Затем принц и Най Поум поступили в императорский гусарский полк и приобщились к традиционным гусарским развлечениям – кутежам с цыганами. Поум даже закрутил роман с некоей русской вдовой, принц же, напротив, в сердечных делах испытывал нетипичную для людей его возраста и круга стеснительность.

Когда принц во время отпуска навестил родителей, те дали понять сыну, что ему пора задуматься о создании семьи. Отец предложил Чакрапонгу самому присмотреть себе невесту – имея в виду, конечно же, девушек из тайской знати. Король Чулалонгкорн ничего не имел против браков своих подданных с девушками из России, но наследник престола – другое дело. Королевская династия Сиама чрезвычайно придирчиво относилась к чистоте крови, допуская даже внутрисемейные браки – лишь бы королевская кровь была своя, тайская!

Сказка тысячи и одной ночи

А принц Чакрапонг вскоре влюбился. Весной 1905 года он познакомился в Петербурге, в доме подруги Поума, с юной Екатериной Десницкой, и одного взгляда ее голубых глаз оказалось достаточно, чтобы принц потерял покой. Кате было всего семнадцать, она была сиротой и приехала с братом из Киева. Брат учился в столичном университете на дипломата, а девушка работала в госпитале и собиралась отправиться на фронт сестрой милосердия – шла война с Японией. Как ни пытался принц отговорить ее от этого рискованного шага, Катя настояла на своем. На войне она, правда, так и не побывала, но служила в военном поезде на Байкале, откуда вернулась с боевыми наградами, включая Георгиевский крест. Все это время принц забрасывал возлюбленную письмами и телеграммами, а по ее возвращении тут же предложил выйти за него замуж. Уговаривая ошеломленную девушку стать его женой, принц обещал, что ей не придется страдать от азиатской жары, потому что у него во дворце в Сиаме есть электрические вентиляторы .

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы