Генезис капиталистической экономики

Кризисы имели различные последствия для стран, стоявших на разных уровнях развития. В Англии они укрепляли позиции крупной буржуазии; во Франции создавали дополнительные препятствия развитию капитализма, но в то же время углубляли общий кризис феодального строя.

Экономические кризисы мануфактурного капитализма являлись одним из механизмов, определявших скорость, структуру, формы перехода к

рынку на региональном и мировом уровнях. Кризисы XVII—XVIII вв. стали проявлением процесса развития «вширь» мануфактурного капитализма. В период первоначального накопления наивысших экономических результатов добились две страны — Голландия и Англия.

В этот период возникла новая политическая структура общества — на смену феодальной раздробленности пришли централизованные государства в форме абсолютных монархий.

Централизованное государство — явление далеко не новое в истории. Такие государства существовали и раньше, в частности раннефеодальные империи. Но в отличие от раннефеодальных 709 империй, единство которых имело военно-политический характер, нарождающиеся национальные государства имели и экономическую основу для объединения в лице формирующегося внутреннего рынка, который связывал воедино отдельные районы страны торговыми связями.

Значительную роль в образовании централизованных государств сыграла торговая и ссудная буржуазия. Заинтересованная в крепкой, стабильной центральной власти на всей территории страны, единой системе налогов, отмене внутренних таможенных пошлин, она поддерживала верховного правителя, который мог это обеспечить. В свою очередь, король испытывал постоянную потребность в деньгах для содержания наемной армии и управленческого аппарата, ведения внешних войн и войн против непокорных феодалов. Наиболее надежным источником пополнения королевской казны становилась торговая и ссудная буржуазия, которая исправно платила налоги, предоставляла королю займы и приобретала откупы, т.е. купец мог откупить у короля право сбора налогов на определенной территории, внося предварительно всю сумму налогов из своих средств, откупить право на промыслы, являющиеся государственной привилегией, и т.д. Давая королю деньги, купцы приобретали, в свою очередь, определенные права, привилегии, льготы в своих торговых операциях.

С укреплением централизованных государств постепенно менялись приоритеты: интересы феодов, городов уступают место общегосударственным интересам, и, в частности, вместо торговой политики отдельных городов возникает торговая политика государства. Это была политика протекционизма, т.е. политика покровительства отечественным купцам в их борьбе против иностранных конкурентов. Так, например, в эпоху первоначального накопления лидеры европейской торговли — Генуя, Венеция, Антверпен и Амстердам были еще типичными торговыми городами. Но пришедший на смену Амстердаму в XVII в. Лондон был уже представителем всей Англии.

Центры европейской внешней торговли перемещаются на Ат­лантическое побережье, в Нидерланды, которые постепенно вытесняют ганзейскую торговлю из североевропейского региона. Одной из причин падения Ганзы была «моровая язва» (чума), поразившая Германию во второй половине XIV в. В результате с середины XV в. Нидерланды становятся главным поставщиком хлеба, леса и других сельскохозяйственных товаров из Северной и Центральной Европы в страны Южной Европы. Поскольку к этому времени морской путь, связывающий север и юг Европы, стал превалировать над сухопутным, центр торговли в Нидерландах перемещается из Брюгге в Антверпен. Мощным фактором подъема Антверпена послужила торговля португальскими колониальными товарами.

Вскоре стал действовать и второй фактор: началось освоение Испанией Америки, а поскольку Нидерланды входили в состав империи испанских Габсбургов, блага, которые приносили связи Испании с Америкой, распространялись на Нидерланды. Отчасти здесь повторяется история Венеции, воспользовавшейся византийской торговлей для проникновения на Восток. Нидерландские купцы все больше налаживали связь с Америкой под эгидой Испании. Кстати, потом, окрепнув, Нидерланды, так же как в свое время Венеция по отношению к Византии, стали в конце XVI в. бороться за независимость от Испании. С этого начинается следующий период — период возвышения Амстердама. А пока, в первой половине XVI в., Антверпен становится лидером европейской внешней торговли. Наивысший подъем Антверпена пришелся на 1535—1557 гг. Город насчитывал тогда около 100 тыс. жителей, расцвет торговли повлек за собой промышленную активность и расцвет культуры. Наемный труд начал брать верх над трудом ре­месленников. В старых отраслях мастера получили право нанимать до 22 работников, в новых отраслях появляются мануфактуры (рафинадные, масловаренные, красильные и т.д.). Антверпен становится центром кредитной деятельности.

Восстание Нидерландов против испанского господства, продолжавшееся с 1572 по 1609 г., закончилось отделением от Испании северных нидерландских провинций. Это была первая буржуазная революция в Европе, установившая в северной части Нидерландов (Голландия) республиканское правление. Голландия становится центром объединения протестантской Европы против могущественных католических монархов. Принимая протестантских эмигрантов из других стран, Голландия получала умелых ремесленников и купцов. Война с Испанией была одним из факторов переноса торгового центра Нидерландов из разоренного испанцами Антверпена в Амстердам. Одним из условий капитуляции Антверпена перед испанцами было право жителей города покинуть его вместе со своим имуществом. Поэтому антверпенские купцы, перебравшиеся в Голландию, принесли с собой капиталы, свое умение и торговые связи. Это послужило одной из причин быстрого развития Амстердама. Половина вкладов Ам­стердамского банка, созданного в 1609 г., поступила из Южных Нидерландов. В это время Амстердам, ставший преемником итальянских городов и Антверпена, сделался главным торговым центром Европы. Средневековая двухполюсная система Юг—Север, прекратила свое существование. В начале XVII в. голландские корабли уже начали проникать в Средиземное море. Голландия стала усиливать там свое влияние. Кроме того, Нидерланды, оттеснив Ганзу, держали под контролем торговлю Северной Европы. Успех Голландии был основан на том, что она связывала север и юг Европы.

Развитие торговли стимулировало подъем сельского хозяйства и промышленности в Голландии, которая раньше значительно отставала от Южных Нидерландов. Голландия в значительной мере отказалась от традиционных видов сельскохозяйственного производства, все больше импортировала хлеб и продукты животноводства. В то же время земледелие здесь стало ориентироваться на культуры, приносящие наибольший рыночный доход: лен, коноплю, рапс, хмель, табак, красящие растения — пастель и марену. Это было связано с развитием в промышленности Голландии такой отрасли, как конечная обработка и крашение суровых сукон, поставлявшихся в основном из Англии. Торговый Амстердам стимулировал развитие не только своей промышленности, но и промышленности других голландских городов. Так, текстильная промышленность развивалась в Лейдене и Харлеме, судостроение — в Саардаме и Роттердаме. Активно развивается рыбный промысел, голландская сельдь поставлялась во все страны Европы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы