Генезис капиталистической экономики

Гордостью Голландии стал флот, равный европейским флотам, вместе взятым. Голландский флот обслуживал не только своих, но и иностранных купцов, лидируя в иностранных перевозках. Кроме того, голландские корабли были предметом экспорта.

Амстердам являлся последним торговым городом после Генуи, Венеции и Антверпена, который представлял собственные интересы, а не интересы нации и страны в целом.

Государство в Голландии было достаточно слабым и не вмешивалось в торговые дела амстердамского купечества. Скорее наоборот, последнее оказывало влияние и определяло политику государства. Так, например, обычно нейтральная Голландия вмешалась в войну Дании и Швеции, которая мешала голландской торговле с Балтикой, но в то же время амстердамское купечество блокировало желание правителей Голландии вернуть Южные Нидерланды.

Таким образом, в XVII в. маленькая Голландия держала в своих руках все нити европейской торговли.

Наряду с европейской большую роль в экономике Голландии играла колониальная торговля. Первые попытки проникнуть в Ост-Индию голландские купцы предпринимали в 90-е годы XVI в., а уже в 1602 г. была создана голландская Ост-Индская компания, которая монополизировала голландскую торговлю с Востоком. В эти годы Голландия проникала в Японию, Китай, Цейлон и Индонезию. Создание голландской колониальной империи в этом регионе завершилось в 50—60-х гг. XVII в. Главной целью данной торговой системы было не снабжение Европы колониальными товарами, а посредническая торговля между отдельными регионами Юго-Восточной Азии.

В то же время попытки голландцев освоить американский континент были значительно менее успешными, хотя они и основали там ряд колоний. Очевидно потому, что здесь колонизация требовала освоения необжитых территорий, которое было не под силу маленькой Голландии и не соответствовало торговым традициям голландского предпринимательства.

Таким образом, Голландия в XVII в. была лидером европейской торговли. Торговля других европейских стран в значительной степени осуществлялась под контролем Голландии. Но в то же время, особенно во второй половине XVII в., в ее экономике возникли признаки заката. В Голландии капитал оставался в изобилии, но ее торговая монополия клонилась к упадку.

Торговый капитал постепенно трансформировался в банковский. В европейской торговле все большее развитие получал коммерческий кредит. Он облегчал и ускорял оборот торгового капитала, одновременно развивался рынок векселей и других ценных бумаг. Голландия становится центром рынка ценных бумаг. Сюда стали стекаться многочисленные переводные векселя, которые скупали богатые голландские купцы и банкиры, выпуская под них собственные ценные бумаги. В конце XVII в. Европа уже не могла поглотить торговый капитал Голландии, который в результате стал превращаться в ссудный. Амстердам повторил судьбу Генуи и Венеции, которые в конце XVI в. также перешли от торговли к кредиту. В XVIII в. Голландия окончательно стала банкиром Европы, кредитовавшим целые государства, но уступившим торговое первенство другим странам.

Другой характерной особенностью первоначального накопления капитала в Голландии XVII—XVIII вв. было ее проникновение в торговлю и промышленность других стран Европы, таких, как Англия, Франция, Швеция и т.д. Избыточные голландские капиталы, проникая в экономику других стран и получая при этом значительные прибыли, в то же время стали одним из факторов экономического развития этих стран. Таким образом, Голландия своими руками «выращивала» своих конкурентов. Уже к 30-м гг. XVIII в. голландская торговая система в Европе была окончательно расстроена, хотя агония продолжалась до второй половины XVIII в.

Наиболее значительным ее конкурентом, перехватившим, в конце концов, европейское торговое лидерство, стала Англия. В течение всего XVII в. между ними шла ожесточенная конкурентная борьба. На рубеже XVI-XVII вв. англичане и голландцы одновременно проникали в Средиземное море. Английская Ост-Индская компания появилась на два года раньше, чем голландская. В Америке англичане вели более успешную колониальную политику, чем голландцы.

В отличие от голландских английские купцы в значительной степени опирались на государственную политику протекционизма. Новый этап борьбы Англии с голландской торговлей начался с Навигационного акта Кромвеля (1651), разрешавшего внешнеторговые операции только на английских судах или на судах страны-поставщика. После этого произошли четыре войны Англии с Голландией. После каждой Голландия шла на определенные уступки. Кроме того, у Англии была возможность развивать собственное производство многих товаров, ввозимых раньше из-за границы. «Англия, ввиду естественного плодородия почвы, большой протяженности ее побережья . и наличия многих судоходных рек . предназначена самой природой быть сосредоточением заморской торговли и мануфактур, работающих на отдаленный рынок . К тому же с начала правления Елизаветы английское законодательство проявляло особое внимание к интересам торговли и мануфактур, и, действительно, не существует в Европе страны, не исключая даже Голландии, где закон . более благоприятствовал бы этому роду деятельности», — писал А. Смит. В результате Лондон превратился в центр европейской торговли. Но в отличие от своих предшественников он уже не торговый город, а центр национальной английской экономики.

Путь Англии в европейские торговые лидеры начался во второй половине XVI в. — в эпоху королевы Елизаветы. С этого времени в английской торговле стал преобладать национальный капитал, а затем то же произошло и в сфере кредита. Елизавета отказалась признать договор о разделе Земного шара между Испанией и Португалией. Англичане вступили в борьбу за колонии. Их купцы проникли в Северную Америку, Индию, Китай и Россию. В первой половине XVII в., после уничтожения испанской Великой Армады (1588), англичане проникли в испанские колонии, а на основании договоров с Португалией 1635 и 1654 гг. португальские гавани в Индии были открыты для английских судов. После победы Англии над Голландией началось быстрое развитие английского торгового флота. Уже в 1700 г. в Лондон ежегодно прибывало свыше 1300 кораблей. Вторым по значению городом Англии был Ливерпуль, который своим подъемом был обязан, прежде всего, торговле с «сахарными» колониями.

Наряду с Англией и Голландией стала развиваться Франция. Из французских городов в торговле наибольшее значение имели в это время Париж, «всеобщая кладовая королевства, где совершается обмен произведений одних провинций на продукты других», Марсель — главный пункт французской торговли на Средиземном море, Гавр, ориентированный на торговлю с Америкой, и Бордо. Кроме того, во Франции в XVII—XVIII вв. появились новые виды торговых городов — «порто-франко», т.е. портовые города, которые лежат за таможенной границей государства. Во Франции это были Марсель, Дюнкерк, Байонна, Лориан. На зоны порто-франко не распространялась политика протекционизма, проводимая на всей территории страны. Сюда беспошлинно привозили иностранные товары, которые здесь же и перерабатывались. Так, в Марселе возникло производство мыла, сахара-рафинада, шелковых тканей, парчи, шляп и др. Эти производства были выгодны, так как использовали более дешевое беспошлинное сырье, а при ввозе в другие области Франции данные товары облагались меньшими таможенными пошлинами, чем иностранные. Города порто-франко создавались и в других странах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы