Брак в Древнем Риме

Женщин, обвинявшихся в нарушении целомудрия, если отсутствовал общественный обвинитель, по старой традиции должны были судить родственники. Так, Катон Старший выражает мнение, что муж вправе безнаказанно убить жену, если застанет её изменяющей ему, женщина же не может даже посметь коснуться неверного мужа. Другие тексты говорят о праве отца, но не мужа, убить прелюбодейку и её любовника в своем

доме или доме зятя, муж же имел право убить любовника жены, но лишь, если тот был актёром или вольноотпущенником, и сразу развестись с женой.

По указанию императора Веспасиана Сенат постановил, что женщины, которые вступили в связь с рабами, должны считаться рабынями. Несовершеннолетняя невеста (до 12 лет), "уведённая в дом" будущего мужа, по закону не отвечала за прелюбодеяние, совершённое до наступления прав жены. Лишь после рескрипта Септимия Севера и Каракаллы ответственность за прелюбодеяние распространилась на невест, "потому что не дозволяется оскорблять ни какой бы то ни было брак, ни надежду на брак".

По закону Августа все сексуальные отношения с замужними вне брака (даже если пара была помолвлена) и конкубината нарушали закон и наказывались ссылкой на остров, если доказывалась измена и инцест (отношения между родственниками, не разрешённые законом), то лат. deportatio - пожизненная ссылка, также отбиралось имущество и гражданские права. Однако, при этом совместное проживание без доказательства сексуальных отношений не наказывалось. Измена мужчин с проститутками, актрисами и прочими порочными женщинами (лат. probnosae) юридически не наказывалась.

Такие нравы осуждали, например, стоики (Музоний Руф (лат. Musonius Rufus), I век н.э.), которые обличали измену вне зависимости от того, кто её совершил, и выступали против такой двойной морали римлян. Однако традиционно большинство женщин всё же воспринимало поведение мужей как должное, считая, что мужчины имеют большую сексуальную свободу.

7. Римский брак в культуре

7.1 Божества, покровители брака

Конкордия - богиня согласия и покровительница супружеского мира.

Юнона - богиня брака, семьи и материнства.

Церера - следила за правами замужних женщин.

Гименей - в греческой мифологии божество брака, также олицетворение брачных песен, который также почитался в Древнем Риме. Так, сохранилась фреска из Помпей, изображающая Гименея стройным нагим юношей в шафранном плаще, с факелом в одной и венком в другой руке.

Пикун и Пилумн (лат. Pilumnus et Picumnus) - в римской мифологии братья, боги брака и рождения.

7.2 В искусстве

Сохранились немногочисленные фрагменты фресок с изображением dextrarum junctio в римских колумбариях

римские фрески, украшавшие дома, например, в Риме - античная фреска "Свадьба Альдобрандини" (Ватиканская апостольская библиотека), некоторые учёные считают фрески с виллы Мистерий в Помпеях, также изображением свадебных обрядов. Значительно больше сохранилось фресок по греческому образцу на тему свадьбы богов, например, свадебная процессия Посейдона и Амфитриты (Помпеи), свадьба Геры и Зевса.

римские мраморные саркофаги с изображением свадебных ритуалов, например, свадебного шествия, или где изображены жених и невеста, соединяющими правые руки, при этом в левой руке жених держит свиток (брачный договор). Часто за парой изображена дружка невесты (иногда с чертами богини - покровительницы брака Юноны), которая соединяет руки супругов. Произведений искусства, посвящённых другим свадебным ритуалам римской свадьбы не сохранилось.

7.3 В литературе

Эпиталама (Свадебная песня)

Девушка так же: невинна пока - бесплодно стареет.

Если ж, для брака созрев, достойно в супружество вступит,

Мужу дороже и меньше родителю в тягость.

Гимен, о Гименей, Гимен, явись, Гименей!

Девушка, ты не перечь такому супругу. Нельзя ведь,

Право, перечить тому, за кого сам отец тебя выдал.

Мать и отец заодно - их воле должна быть послушна.

Девство не все ведь твое, а отчасти родителей также:

Треть в нём отцовская есть, материнская треть в нём другая,

Треть лишь одна в нём твоя. Потому не перечь ты обоим,

Тем, что права передали свои и приданое зятю.

Гимен, о Гименей, Гимен, явись, Гименей!

Катулл

Сохранилась "Свадебная песня" (стих 62) Катулла, написанная на манер греческих эпиталам, представляющая собой попеременное пение юношей и девушек перед наступлением брачной ночи. Стих 61 посвящён свадьбе Юнии Аурункулеи и Манлия Торквата (лат. Junia Aurunculeia, Manlius Torquatus), в котором можно найти подтверждение известных древнеримских традиций вступления в брак: выбор даты свадьбы, наряд невесты, обряд похищения, проводы в дом мужа.

Одними из тем эпиграмм римского поэта Марциала были любовь, брак и распутство.

В своих комедиях Плавт демонстрирует представления римлян об идеальной женщине и о её зависимом положении в семье, рисует портреты честных и верных жён. Молодые женщины выступают носительницами взглядов на брак как на союз, не зависящий от имущественных условий: "Не за деньги отдавал ты нас, за человека же…".

В VI сатире Ювенал описывает слабости и пороки современных ему женщин. Ювенал выступает против брака, описывая женщин-блудниц, "прелестниц пьяных", спальни, "полные перебранок", Рим, где царят "все преступленья и всевозможный разврат".

Апулей в "Метаморфозы, или Золотой осёл" описывает подготовку к свадьбе.

Заключение

В Византийской империи долгое время (до предписания Алексея I Комнина в 1092) заключение брака регулировалось нормами римского права, которое требовало юридического оформления (заключения письменного договора) только для высших сословий.

Из Канонических ответов митрополита Киевского Иоанна II (1078-1089) видно, что русский народ считал венчание принадлежностью брака князей и бояр, продолжая придерживаться при вступлении в брак языческих обычаев умыкания и купли невест. Подобная практика встречалась до конца XVII века.

Римское право было заимствовано многими странами Западной Европы. Римское гражданское право, стало, по сути, языком общения юристов разных стран, позволяющим воспринимать и профессионально оценивать конкретные законодательные решения различных правовых систем. До сих пор многие новейшие юридические конструкции как из кирпичиков складываются из основных, элементарных понятий и категорий, разработанных именно в римском праве.

Семейное право - отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи. В современной России семья находится под защитой государства. Знание принципов и норм семейного права способствует укреплению семьи, лучшей ориентации ее членов в семейных отношениях, повышает их ответственность за сохранность семьи.

Литература

1. Советский энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия. 1985

2. Церковный брак http://ru. wikipedia.org/

3. Новицкий И.Б. "Римское право", Москва 1993.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы