Исследование грамматического строя речи

Вывод: из таблицы видно, что результаты контрольной группы достаточно высокие, как и на задании №1.

Таблица 4

Результаты экспериментальной группы.

 

Карточка 1

Карточка 2

К

арточка 3

Карточка 4

Карточка 5

Карточка 6

Даша М.

---

---

-+-

-++

---

---

Женя К.

---

---

---

---

---

---

Алеша С.

+--

--+

---

---

-+-

---

Оля Щ.

---

---

---

---

-++

---

Наташа Л.

---

---

---

---

---

---

Володя Л.

---

-+-

---

---

---

---

Маша П.

---

---

---

---

--+

---

Рома Г.

---

---

+--

--+

---

---

Таня К.

---

---

---

---

---

---

Антон С.

---

--+

-+-

+--

--+

---

Вывод: результаты, полученные в ходе выполнения второго задания достаточно низкие. Большинство детей не смогли с ними справится.

Результаты второго задания так же представим в виде графиков:

Для контрольной группы:

Для группы экспериментальной:

Сравним результаты обоих групп:

Анализ полученных результатов показывает, что наибольшие трудности у всех испытуемых наблюдаются при различии такого параметра, как число. Именно это задание вызвало большие трудности у испытуемых из экспериментальной группы. Испытуемые либо вообще не находили разницы в высказываниях либо могли сделать это только при значительной помощи со стороны педагога. Ошибки же, совершаемые испытуемыми контрольной группы носили случайный характер. Многие совершили ошибки по невнимательности и могли исправить их самостоятельно.

В целом многие дошкольники допускают ошибки в употреблении числа глагола: либо вовсе не различают, либо делают это неверно.

При преобразовании глагола единственного числа в множественное допускают ошибки: собирает – собирает или собирает/собираит.

Помимо самого выполненного задания у детей в экспериментальной группе присутствуют ряд других ошибок в речи. Дети конструируют, в основном, нераспространенные, несогласованные предложения, случаются пропуски членов предложения, союзов.

В ходе выполнения второго задания выявились трудности в изменении глаголов прошедшего времени по родам. Испытуемые из экспериментальной группы заменяют один род другим, либо вовсе затрудняются определить его.

Те же самые задания испытуемые контрольной группы проходили с легкостью. Никаких особых трудностей выявлено не было.

Исходя из количественных данных обследования вышеизложенных грамматических умений, можно сделать следующие выводы: у детей с заторможенным психическим развитием наблюдается тенденция значительного увеличения количества ошибок по сравнению с детьми из контрольной группы. Дети с ЗПР затрудняются при выборе ответа, не могут дать правильный без подсказки со стороны взрослого.

По результатам обоих выполненных заданий можно определить морфологический уровень грамматической системы. Определяется он по следующему принципу:

Высокий уровень (4 балла) - правильное, самостоятельное выполнение задания.

Уровень выше среднего (3 балла) - ребенок дает правильный ответ при помощи незначительной помощи экспериментатора, сам исправляет ошибку.

Средний уровень (2 балла) - допускает 2-3 ошибки при выполнении всех заданий.

Уровень ниже среднего (1 балл) - сделал в каждом задании по ошибке (6 ошибок).

Низкий уровень (0 баллов) - не справился с заданиями.

Диаграмма для контрольной группы испытуемых.

Диаграмма для контрольной группы испытуемых.

Вывод: недостатки грамматического строя речи мешают в общении, вызывают трудности в овладении письмом. В связи с этим важное значение имеет длительная логопедическая работа, направленная на формирование грамматически правильной фразы, умения изменять слова, различать слова по признакам категориальности.

В ходе исследования установлено, что наибольшие трудности у всех испытуемых с заторможенным психическим развитием вызывает употребление глаголов в нужном числе и изменение его по родам. В то же время дети из контрольной группы справляются с обоими заданиями уверенно. По результатам исследования 70 % испытуемых из экспериментальной группы относятся к низкому морфологическому уровню грамматической системы. Они совсем не способны были выполнить задание. 30% к уровню ниже среднего. Дети же из контрольной группы относятся к средней группе и выше.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы