Развитие предпринимательства в начале XVIII века

Таким образом, Петр положил начало «крепостной мануфактуре», российской форме промышленности с использованием принудительного, крепостного труда. Крепостной рабочий не добровольно, а принудительно продавал свой труд и не мог сменить хозяина.

Производственные отношения в крепостной мануфактуре в основе своей были капиталистическими, хотя и были облечены в феодально-крепостническую форму. Пре

дприниматель-капиталист был одновременно помещиком, имел в собственности не только предприятие, но и землю, и рабочих.

Однако не все российские мануфактуры были крепостными. Наряду с ними, в первой половине XVIII века существовали еще три типа мануфактур: казенные, капиталистические (обычно купеческие или крестьянские), феодальные (феодализированные) – в основном посессионные и часть казенных заводов, крепостные (вотчинные мануфактуры дворян и некоторые казенные заводы)[4].

В результате развития крепостной мануфактуры происходило сращивание мануфактурщиков с феодалами. Мануфактурщики получали дворянские звания. Так, например, наследники купца-оружейника Демидова становятся князьями, наследники крестьян Строгановых – баронами, наследники купца Виниуса, торговавшего хлебом, построившего возле Тулы чугунолитейный и железоделательный заводы, получили дворянство и т.д. И многие другие купцы и помещики начинают включаться в промышленное предпринимательство, организуя мануфактуры в своих имениях.

Петр I, придя к власти, сразу же сделал ставку на использование творческой инициативы и самостоятельности русских предпринимателей, купцов и работников из самых трудовых низов. При прочих равных условиях царь предпочитал отечественных специалистов и для этого посылал их учится за границу, открыв дорогу индустриальному предпринимательству. И очень скоро во главе петровских заводов и мануфактур оказалось много бывших кузнецов и всякого рода ремесленников-кустарей. Характерно, что значительная часть русских предпринимателей петровского времени, как и в более поздний период, вышла из крестьян и посадских людей, тогда как в западноевропейских странах – из дворян. И это прежде всего самые выдающиеся фамилии русских предпринимателей – Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Грачевы, Гарелины, Зимины, Горбуновы, Скворцовы, Сеньковы, Клюшниковы, Елагины, Дербеневы и многие другие.

Торговое предпринимательство

Не меньшее внимание Петра I привлекала организация и регламентирование торговли и торгового оборота, особенно внешней торговли. С ростом мануфактурного производства в России значительно расширился внутренний рынок. Мануфактуры не только продавали основную часть своей продукции государству, но и приобретали массу товаров на рынке: железо для оборудования, необходимые для производства материалы, продовольствие для рабочих. В связи с этим, например, на Уральские заводы из разных районов страны везли хлеб, рыбу, ткани, гнали табуны лошадей – главный вид заводского транспорта[5].

Другим не менее важным фактором увеличения внутреннего рынка был рост товарности помещичьего хозяйства. Чтобы получить деньги для покупок, помещики увеличивали эксплуатацию крестьян. Увеличение феодальной ренты означало не только увеличение продаваемой массы сельскохозяйственной продукции, но и увеличение покупок других товаров.

Активную роль во внутренней торговле продолжали играть ярмарки: Свенская, Ирбитская, Кролевецкая. Особое значение приобрела Макарьевская ярмарка, куда поступали товары со всего Поволжья, Зауралья, Средней Азии.

Петр активно привлекал купечество к укреплению экономических позиций государства. Купцы получали большие льготы. В 1709 году для избавления купцов и промышленников от приказной волокиты в Москве была создана Бурмистерская палата, в 1712 году – Коммерц-коллегия, государственный орган по руководству торговлей.

Указ 1711 года допускал к занятию торговлей «людей всякого звания»[6]. Стала формироваться новая социальная группа – торгующие крестьяне, из которой стали выходить богатые скупщики. В стране к этому времени насчитывалось свыше тысячи торговых сел.

Правительство попыталось внедрить новую для России форму торговли – биржевую, которая в Европе существовала уже несколько веков. Но первая Петербургская товарная биржа не оказала заметного влияния на экономику страны. Потребности оптовой торговли пока вполне удовлетворялись ярмарками.

В целях развития товарооборота во внутренней и внешней торговле Петр придавал большое значение усовершенствованию путей сообщения. В 1718 году начато сооружение обводного Ладожского канала; в 1698 году было начато, но осталось незаконченным сооружение Волго-Донского канала. Для расширения внешней торговли велась Северная война, в результате которой Россия получила выход к Балтийскому морю. Чтобы ускорить торговое освоение нового пути, Петр строит новый город, Петербург, и объявляет его столицей, которая по сути дела была перенесена на границу государства. В новую столицу принудительно были переселены богатые архангельские купцы, знатные вельможи обязаны были строить здесь дворцы, а торговля через этот порт получала льготы. Для соединения Петербурга с бассейном Волги в 1703 году началось сооружение Вышневолоцкого канала, по которому в 1709 году было открыто движение. Кроме Петербурга торговые льготы и поощрения были предоставлены портам: Риге, Выборгу и др. На Котлине было преступлено к сооружению нового торгового порта для стоянки военных и торговых судов Балтийского флота. Принимались меры к развитию сухопутной торговли, а также торговли по Волге и Каспийскому морю с Средней Азией и Ираном. Для развития торговли с рядом западноевропейских стран были заключены торговые соглашения: с Францией в 1706 году была заключена торговая конвенция, итальянским купцам были предоставлены льготы, велись переговоры с Данцигом, Гамбургом и др. в 1715 году за границей были учреждены Русские консульства (в Амстердаме, Лондоне, Лиссабоне и др.). [7]

Основными внешнеторговым партнерами России стали Англия и Голландия, которые предъявляли спрос на новые для российского экспорта промышленные товары: льняные ткани, парусину, железо, мачтовый лес, смолу, канаты. Ввозила Россия сукно, красители, предметы роскоши.

Петр I стремился к расширению торговли с Востоком. Продолжали развиваться торговые связи с Китаем, начатые после Нерчинского договора 1676 года. Развивалась торговля и в традиционном направлении – со странами Востока: ханствами Средней Азии. Персией, Турцией. В экспорте преобладали промышленные изделия (железо и металлоизделия, льняные ткани), в импорте – потребительские (шелк, хлопок, чай).

Товары, предназначенные на вывоз, закупались в стране большей частью монопольно самим государством или специально учрежденными монопольными торговыми компаниями и откупщиками. Петр в начале своего царствования придерживался в этом вопросе старой политики Московского государства и даже распространил казенные монополии на скупку и вывоз ряда новых товаров. Монополизированы были: юфть, пенька, поташ, деготь, сало, льняное семя, ревень, икра, рыбий клей и т.п. Некоторые из этих товаров отдавались на откуп отдельным лицам. Например, Меншикову было отдано монопольно право вывоза дегтя, тюленьих шкур, продуктов рыболовства Архангельского побережья; купцам Оконишниковым – вывоз льняного семени[8] и пр. Товары, скупаемые и вывозимые казной, продавались ею исключительно на полновесную металлическую валюту. Меркантилистские тенденции экономической политики русского абсолютизма во внешней торговле выразились в запрете вывоза денег за границу. Иностранцы обязывались оплачивать русские товары золотом, немецкими талерами или перечеканенными ефимками[9].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы