Основы архивного дела
Разработки ВНИИДАД:1-Типовая инструкция по делопроизводству федеральных организаций исполнительной власти РФ. М. 2006. 2-Основные правила работы архивов организаций / Росархив. вниидад – М, 2002. – 150 с. 3-Основные правила работы государственных архивов / Росархив. BНИИДАД – М., 2002. – 304 с. 4-Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указа
нием строков хранения / Росархив. ВИИИДАД. – М. 2000. – 107 С. 5-Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011–03 (Постановление Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. №299). последнее изменение – 24/2005).6-ГОСТ Р 6.30–20003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.
Институт организует и регулярно проводит международную научно-практическую конференцию, «Документация в информационном обществе»», на которой обсуждаются проблемы документоведения поведения и совершенствования ДОУ и всероссийскую научную конференцию «Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этапе».
Институт является членом Евроазиатского отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКИ), активно участвует в работе Международного института архивоведения в Триесте и Мариборе. Институт выполняет функции Информационного центра по архивному делу стран СНГ и выпускает Информационный Вестник
Ларин Михаил Васильевич – директор института
Архивное законодат-во в РФ, этический кодекс архивиста
Законодательство – это один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами власти законов. Специалисты считают, что законодательство – это система не только законов, но и подзаконных актов. Правовой основой для разработки архивного законодательства прежде всего является гос конституционное право, затем условно выделяется «пласт» арх законодательства, а затем акты смежных отраслей, отдельные статьи которых реализуются в арх среде. Необходимо помнить, что законы и подзаконные акты субъектов РФ не должны входить в противоречие с федеральным законодательством. Если же такое случается, то должны действовать статьи и положения того или иного федерального закона.
В своей деятельности архивы вступают в самые разнообразные отношения с другими сферами: бюджетной (действует бюджетное и налоговое законодательство), имущественной (гражданское законодательство), трудовой (законодательство о труде) и т.д.
Федеральные законы и другие нормативные правовые акты, принятые в 1991–1996 гг. и составленные научно-справочной библиотекой федеральных архивов, в той или иной степени затрагивают архивные учреждения. Таких законов свыше 150, они условно разделяются на три группы:
1) фундаментальные – по всему комплексу вопросов архивной сферы;
2) по процессам комплектования, хранения, учета и вывода документов;
3) о доступе к архивным документам и их использовании
Первую группу представляют главный архивный закон страны – ФЗ от 27 октября 2004 г. «Об архивном деле в РФ» – и Положение об АФ РФ (с дополнением, внесенным Указом Президента от I апреля 1996 г.). К ним примыкают законы и положения об архивных фондах и архивах субъектов РФ.
Во второй группе основное место занимают акты о деятельности так называемых спецслужб и некоторых других министерств и ведомств – об условиях функционирования их собственных архивов и главное – об их праве на долговременное и депозитарное хранение арх д-в. Это – федеральные законы «О внешней разведке» 1996 г. (новая редакция), «О федеральных органах правительственной связи и информации» 1993 г., «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» 1995 г., «Об обязательном экземпляре документов» 1994 г.; утвержденные Указом Президента от 14 марта 1995 г. и распоряжением от 25 марта 1994 г. Положение о МИД РФ и Положение о Президентском архиве; принятый Правительством РФ 13 декабря 1995 г. Устав Гостелерадиофонда. Эту группу дополняют закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» 1993 г. и постановление Гос Думы Федерального Собрания РФ от 21 апреля 1995 г. «О моратории на возвращение культурных ценностей, перемещенных в годы ВОв».Особенностью третьей группы является то, что входящие в нее акты рассматривают более общие проблемы защиты прав и интересов гражданина, обеспечения информационной открытости общества, соблюдения тайны личной жизни, а также коммерческой и государственной тайны. Перечислим важнейшие акты: федеральные законы – «Об оперативно-розыскной деятельности» 1992 г., «О государственной тайне» 1993 г., «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г., «Об информации, информатизации и защите информации» 1995 г.; указы Президента РФ – «О снятии ограничительных грифов законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий» 1992 г., «О Межведомственной комиссии по защите гос.тайны» 1995 г., «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к гос. тайне» 1995 г., «Вопросы Межведомственной комиссии по защите гос. тайны» 1996 г.; «Об установлении порядка рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов Правительства СССР» 1995 г. и «Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности» 1995 г. и др.
Здесь достаточно неполно перечислены законодательные акты, регламентирующие действия с архивными документами и информацией из них. Но даже из указанного перечня видно, насколько сложно их применять в совокупности при решении конкретной проблемы. Поэтому необходим дальнейший комплексный анализ законодательных актов – архивных и смежных, совершенствование самого архивного законодательства и детальная разработка мер по реализации отдельных законодательных статей.
Этический кодекс архивиста. В любом цивилизованном обществе «венцом», логическим продолжением нормативно-правовой системы является соответствующая этика поведения профессионала, например архивиста, что может быть закреплено этическим или моральным кодексом, кодексом чести или иным подобного рода документом. В сентябре 1996 г. в Пекине на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов был принят Международный этический кодекс архивистов, который установил высокие стандарты, очертил этические рамки поведения для всех тех, кто занят в архивной сфере. Основными принципами международного этического кодекса архивистов являются:
– защита целостности архивных материалов и гарантия их сохранности;
– осуществление ЭЦ, отбор арх д-в и работа с ними при рассмотрении их в историческом, правовом и административном пространстве;
– защита подлинности д-в, обеспечение их сохранности во время архивной обработки, хранения и использования;
– обеспечение доступности арх материалов при сохранении гос, коммерческой, профессиональной тайны и тайны частной жизни, которая может быть в арх д-тах;
– действие в рамках соответствующего законодательства, избегая использования своего положения для нечестного удовлетворения своих или чужих интересов;
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки