Основные проблемы взаимоотношений стран антигитлеровской коалиции в 1941-1945 годах
Как известно из разных источников, установленный на Тегеранской конференции срок проведения операции под кодовым названием “Оверлорд” - 31 мая 1944 года - был, тем не менее нарушен. Высадка англо-американских войск на французское побережье состоялась лишь июне 1944 года. Десантная операция союзников была осуществлена силами 21-й союзной группы армий, насчитывавшей 45 дивизий, поддержанных 11 ты
сячами боевых самолётов. Общая численность десанта составила 2876 тыс. человек (1,5 млн. из них составляли американцы). Тем не менее, двойственность общего подхода к советскому союзнику обусловила двойственность как замысла, так и оперативных планов при реализации решений об открытии второго фронта. Фактически действовали два сценария – “Оверлорд” на случай оказания вермахтом сопротивления союзническому вторжению и “Рескин”, если германские войска будут спешно переброшены на Восточный фронт (то есть, если Германия откроет фронт на западе перед англо-американскими союзниками).
В августе - сентябре того же 1944 года, вслед за операцией “Оверлорд” союзники осуществили вторую морскую десантную операцию – высадку в Южную Францию (операция “Энвил”, с 27 июля 1944.- “Драгун”). Высадку обеспечивали и поддерживали 817 боевых кораблей, до 1,5 тыс. десантно-высадочных средств и 5 тыс. боевых самолётов. Создание плацдарма на Юге Франции позволило развернуть здесь новую 6-ю группу союзных армий в составе седьмой американской и первой французской армий в сентябре 1944 года образовать во Франции единый фронт с наступавшими из Нормандии двумя союзными группами армий (12-й американской и 21-й британской). Итак, открытие второго фронта в Западной Европе затянулось на три года (считая с момента выдвижения этой идеи).
К концу войны попытки влиятельных сил в США и Англии заключить за спиной Советского Союза сепаратную сделку с Германией не только не утихли, но приобрели еще более опасный характер. Но и в этих условиях Советский Союз делал все для укрепления антигитлеровской коалиции, оставался верен союзническим обязательствам и был готов оказать помощь союзникам. Вот один из таких фактов. 16 декабря 1944 года немцы начали наступление в Арденнах. Они нанесли серьезное поражение противостоявшим им американским дивизиям, устремились к реке Маас.
1 января 1945 года фашисты нанесли новый удар, намереваясь вернуть Эльзас. Поэтому 6 января 1945 года Черчилль направляет главе Советского правительства свое хорошо известное послание, в котором пишет: “На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших решениях . я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я считаю дело срочным”[5, 106 с.].
После в мемуарах о второй мировой войне Черчилль отмечал, что “со стороны русских и их руководителей было прекрасным поступком ускорить свое широкое наступление, несомненно, ценой тяжелых людских потерь. Эйзенхауэр был действительно очень обрадован новостью, которую я ему сообщил”. Важное известие о том, что Красная Армия новым мощным рывком двинулась вперед, воспринято союзными армиями на Западе с энтузиазмом.
Тегеранская конференция стала необходима для обсуждения ряда военных вопросов, а также послевоенного устройства мира. На ней, наконец, было принято окончательное решение об открытии второго фронта. В это время СССР уже так не нуждался в его открытии, как в 1941 или 1942 гг., теперь страна могла справиться с Гитлером сама. Союзники же боялись возможности освобождения Европы Советским Союзом, поэтому спешили открыть второй фронт.
§ 3. Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американские войска, которые находились в 500 км от Берлина. Учитывая приближающееся окончание войны, Советский Союз добивался того, чтобы основные вопросы послевоенного устройства мира были решены как можно скорее на самой крымской конференции. Успехи советских вооруженных сил способствовали осуществлению советской внешнеполитической линии на конференции. Крымская конференция проходила в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года.
В Ялте, как и в 1943 на Тегеранской конференции, вновь рассматривался вопрос о судьбе Германии. Черчилль предложил отделить от Германии Пруссию и образовать южно-германское государство со столицей в Вене. Сталин и Рузвельт согласились с тем, что Германия должна быть расчленена. Однако, приняв это решение, союзники не установили ни примерные территориальные контуры, ни процедуру расчленения.
Советская сторона подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако сумма репараций установлена не была, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Американцы же благожелательно восприняли советское предложение определить общую сумму репараций в 20 миллиардов долларов, из которых 50 процентов должны были быть выплачены СССР.
На Ялтинской конференции было заключено соглашение по вступлению СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке. Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь (Дальний), возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов. По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. Основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США, и они были заинтересованы в скорейшем выступлении СССР на Дальнем Востоке. Крымская конференция являлась прологом к окончанию войны и последующей Потсдамской конференции подведшей итоги Великой Отечественной войны.
Потсдамская конференция, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе, проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, английскую - У.Черчилль, а с 28 июля сменивший его на посту премьер-министра К. Эттли. Определяющее место в повестке дня занял германский вопрос. Главы трёх держав договорились осуществлять в период оккупации Германии согласованную политику. Её суть была сформулирована в виде принципов демилитаризации, демократизации и денацификации страны. Предусматривалось, что верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженных сил СССР, США, Англии и Франции, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям соответствующих правительств. Была достигнута договорённость о полной демилитаризации и разоружении Германии: упразднении всех её вооруженных сил, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами (в т. ч. ген. штаба) и учреждениями, учебными заведениями, военными и полувоенными организациями, ликвидации всей её военной промышленности или контроле над ней, а также уничтожении или сдаче союзникам всего вооружения и амуниции. Экономические принципы в отношении Германии предусматривали: запрещение производства вооружения, военного снаряжения, военных самолётов и морских судов всех типов. При обсуждении экономических принципов советская делегация сумела преодолеть упорное сопротивление западных держав, стремившихся воспрепятствовать ликвидации военно-экономического потенциала Германии. Делегации США и Англии не согласились, однако, с предложениями делегации СССР об установлении совместного контроля четырёх великих держав над Рурской областью - военно-экономической базой германского милитаризма. Такая позиция США и Англии свидетельствовала о намерениях империалистических стран в будущем использовать Германию как своего союзника в борьбе против СССР. Острая борьба велась на Потсдамской конференции по вопросу о репарациях. Делегации решили, что все четыре державы получат репарации из своих зон оккупации и за счёт германских вложений за границей; СССР дополнительно к этому- 25% всего изымаемого из западных зон промышленного оборудования, из них 15% в обмен на эквивалентные поставки угля, продовольствия и других материалов. Все репарации подлежали выплате натурой в виде промышленного оборудования и поставок товаров. По предложению делегации СССР было принято решение о разделе надводных военных, а также торговых судов Германии поровну между СССР, США и Англией. Подводные лодки по предложению Англии подлежали потоплению. Союзники согласилась с советским предложением о передаче СССР г. Кенигсберг (Калининград) с прилегающим к нему районом. В состав Польши включалась и часть территории бывшей Восточной Пруссии. США и Англия вновь выдвинули перед СССР вопрос о его вступлении в войну против Японии. Советская делегация подтвердила готовность СССР выполнить свои обязательства, принятые на Крымской конференции.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки