Реформы 50-х годов XVI века в России
В результате нового этапа в укреплении позиций дворян боярская оппозиция, воспользовавшись болезнью царя, составила заговор. Главой государства, наследником престола становился, в случае успеха, князь Владимир Старицкий. Но очередное предательство боярских группировок было раскрыто, они подвергнуты расправам.
Реформы по укреплению государства продолжались. В частности, с середины 50-х годов
появляются органы управления, которые позднее именовались приказами. Власти отменили дворцово-вотчинный принцип управления. В новых ведомствах сосредоточились нити управления отдельной отраслью экономики и политики в масштабе государства.1555 год - время оформления Поместного и Разрядного приказов. Этими органами упорядочивались вопросы поместного земельного фонда, его эксплуатации и комплектования русской армии. Разрядный приказ полностью был занят организацией дворянского войска, а ввиду постоянных военных действий стал своеобразным штабом дворянской армии. Новые ведомства охватывали посольские дела (это было уделом Посольского приказа), организацию стрелецкого войска и полицейские функции (Стрелецкий и Земский).
Большое значение имел сбор налогов в казну. По реформе эта функция была возложена на Большой приход. Повсеместно были созданы губные учреждения, наделенные судебными функциями. Это было перераспределение судебной власти в пользу губных старост из дворян. Подрывались основы наместничества и кормлений. Этому служила земская реформа 1555 - 1556 годов, по которой местное управление стало земским. Предполагалось выбирать "излюбленные головы", "целовальников". В основном они вербовались из посадского населения и зажиточных категорий черносошного крестьянства. В компетенцию земских властей входили судебные и карательные функции, сбор податей. Последние шли в царскую казну. Реформа служила преодолению феодальных пережитков и появлению стройной системы местного управления.
Рис. 2. П. Пикара. Здание приказов. Гравюра. Начало XVII в.
Уложение о службе 1556 года формировало дворянское ополчение. Служба боярских и дворянских детей начиналась с 15-летнего возраста. Для набора таких "новиков" рассылались бояре и думные чины, дьяки. Набор иногда осуществляли местные воеводы. Определялось имущественное положение принимаемого на службу. Ему определяли поместный и денежный оклад. Поместный составлял определенное количество десятин от 150 (в трех полях) до 450. Это составляло земельную квоту от 100 до 300 четвертей. В деньгах годовой оклад был от 4 до 7 рублей. Вербовка шла в строгом соответствии с сословным представительством - низшие слои не служили.
Светский феодал по Уложению 1556 года был обязан заботиться об обороне государства путем выставления юных воинов с полным вооружением. Соотношение выглядело так: один воин с каждых 150 десятин. Полагались штрафные суммы за невыполнение этого положения. Следствием этой реформы была стабилизация численности дворянской конницы, причем права бояр, превратившихся постепенно в служилых, уравнивались с правами новых дворян.
Большое значение придавалось учету и смотру всех служилых людей. По городам и уездам составлялись списки-десятни, поместное ополчение строилось на принципах строгого учета хода службы дворян и боярских детей. И увольнение, и назначение происходило по десятням, где учитывалось вооружение, наличие коня и людей, размеры поместного и денежного оклада, как регулярно является на службу дворянин. Дворяне и дети боярские выделялись в зависимости от родовитости, служебной пригодности в категории выборных, дворовых и городовых. Выборные входили в группу наиболее доверенных и несли службу при царском дворе либо были царскими телохранителями. Военные условия создавали для них возможность возглавить сотни поместного ополчения. Многочисленные группы детей боярских несли полковую и городовую службу.
Особую категорию составляли московские служилые люди (2 - 3 тыс. человек), которые находились в привилегированном положении. Поместные оклады им были положены от 500 до 1000 четвертей и денежные от 20 до 100 рублей. Еще они имели вотчины, и на них возлагали дипломатические и административные поручения, порой их назначали воеводами в городе. Высшие чины в войске были отданы боярам, окольничим, думным дворянам с поместным окладом до 2000 четвертей и от 500 до 1200 рублей деньгами. Эта категория думных чинов была малочисленна - окольничих указано 15 человек. Бояр, например, при Годунове было 30 человек, а в рассматриваемое время - 15 - 25 человек. Длябольшего порядка в государстве, устранения местничества возник "Государев родословец", где были собраны основные сведения о знатных родах бояр и дворян. Этому же служил "Государев разряд" 1556 года для учета службы бояр и дворян, начиная с 70-х годов XV века. Реформирование армии должно было постепенно ликвидировать монополию феодальной аристократии на командные чины в армии и госуправлении.
Борьба с казанским ханством. Народы Поволжья под игом казанских ханов
Южные рубежи Русского государства подвергались набегам казанских феодалов, в агрессивные планы которых входило пользоваться тем, что давали плодородные земли. Свои выгоды видели они и в захвате населения, которое могло быть предметом работорговли. Русское государство нуждалось в приращении земельного фонда, установлении прочных экономических связей в регионах Средней Азии, Кавказа. Таким образом, столкновение с Казанским ханством было исторической неизбежностью.
По национальному составу Казанское ханство было пестрым. Многие народы Среднего Поволжья: мордва, мари, чуваши, собственно татары - занимались земледелием и платили обязательную ренту продуктами, подати - хану (поземельный налог), средства - на содержание духовенства.
Поволжское население должно было еще нести ясак, натуральную подать мехом, медом. Население было разбросано по сельским поселениям. Города были редки, выделялась Казань - важный пункт на Волжском пути.
Население и часть феодалов проявляли заинтересованность в присоединении к России, видя в этом один из путей избавления от многочисленных налогов, возможности торговли, прекращение феодально-военных набегов. На этих настроениях и сыграло командование Русской армией, представлявшее интересы определенных кругов дворянства.
Рис. 3. Выступление царя Ивана IV в поход на Казань. Миниатюра из "Истории о Казанском ханстве"-XVI в.
Рис. 4. Осада и штурм Казани в 1552 г.
Во главе армии в походе на Казань стоял государь Иван IV. При подготовке к штурму в 1551 - 1555 годах были предприняты следующие шаги. Основан город-крепость Свияжск; были даны политические обещания ногайскому мирзе Исмаилу - феодалы ханства уже не представляли единый союз против русской армии. Новые формирования дворянской армии прошли боевое крещение под Казанью. Стрелецкие войска принимали участие в казанских походах в 1546 - 1547 годах. Слаженные действия стрелецких сотен и статей (пять сотен) создали боеспособную структуру армии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки