Изучение внимания детей младшего школьного возраста

Всякая деятельность человека требует сосредоточенности и направленности. Играет ли ребенок, учится ли ученик, мыслит ли ученый, трудится ли рабочий и колхозник – непременным условием любой деятельности является внимание. Внимание – важнейшее условие протекания всех психических процессов.

Вниманием называется направленность психической деятельности на определенные предметы или явления действ

ительности при отвлечении от всего остального. Внимание – это выделение предмета или явления действительности из множества других, окружающих человека.

В результате происходит полное и отчетливое отражение в мозгу человека предметов, наблюдаемого явления.

Учительница ведет школьников за город, в поле и лес собирать лекарственные растения. Дети весело переговариваются, рассматривают окружающую местность, холмы и овраги, растительность, обращают внимание на пролетающих птиц, бабочек, на причудливую форму облаков, обмениваются впечатлениями. Внимание их направлено на широкий круг предметов и явлений, переходит с одного объекта на другой.

Но вот учительница напоминает детям о конкретной цели экскурсии. Круг внимания детей сужается. Они уже не отвлекаются на другие объекты, более целеустремленно осматривают цветы и травы, пытаясь отыскать среди них лекарственные растения, о которых рассказывала учительница, и изображения которых они видели в книге. «Нашел!» - вдруг кричит один из мальчиков. Все бросаются к нему и тщательно рассматривают найденное растение – его корни, стебель, листочки, цветы. Круг внимания детей еще более сузился. Направленность и сосредоточенность на определенном предмете (растении) дали сборщикам возможность изучить его и определить, что это и есть нужное растение.

Как менялась организация психической деятельности у школьников? Вначале психическая деятельность была направлена и сосредоточенна на дороге, на окружающей местности, именно их отчетливо воспринимали путешественники – все внимание было занято только восприятием этого. Но вот внимание переключилось на растительность вообще, затем – на травянистые растения и цветы.

Можно убедиться, что в явлениях внимания проявляется сосредоточенность и направленность сознания. Это выражается в том, что из множества предметов, окружающих человека, он выделяет какой-то один, а все другие не замечает, отвлекается от них. Позже могут быть выделены другие предметы, и они становятся центром внимания, отражаются в сознании ясно и отчетливо. В этом выражается избирательный характер внимания. Иначе говоря, внимание выражает избирательный характер психической деятельности.

Когда ученик внимателен, то создаются наилучшие условия для продуктивной учебной работы, для активного мышления на уроке. Понаблюдайте за учеником во время его работы в классе: ребенок слушает рассказ учительницы, понимает и запоминает ее объяснение, он решает задачу или пишет сочинение, и вы видите, как он сосредоточен на этой деятельности. Он рассказывает о том, что видел в лесу, и снова можно наблюдать его сосредоточенность на рассказе. Вы, очевидно, сможете сделать вывод из своих наблюдений, что все виды учебной деятельности требуют от ученика большого внимания, без внимания не может быть учения. Когда ученик внимателен, его движения аккуратны и точны, только при внимательном восприятии учебного материала образы воспринятого отличаются ясностью, мышление ученика правильно.

Наблюдая за учеником, можно заметить, как меняется выражение его лица, положение тела, направленность глаз в связи с тем, какой деятельностью он занимается. Ученик приспосабливается к лучшему выполнению требуемых действий – внимание всегда имеет внешнее выражение, проявляющееся в установке человека на определенный объект. Мы вглядываемся, вслушиваемся, стремимся охватить предмет глазами, потрогать его, стать ближе к нему, создаем наилучшие условия для восприятия раздражителей. Приспособительные движения очень целесообразны – все, что мешает быть внимательным, затормаживается, создаются условия для лучшего выполнения той деятельности, которой занят человек.

С первого года обучения учитель приучает школьника быть внимательным, тренирует детей во внешнем проявлении внимания. «Смотрите все на меня», «Сядьте, как следует» - подобные обращения целесообразны, но увлекаться особенно такой тренировкой не следует, так как отдельные ученики невольно привыкают только к внешнему выражению внимания. В этих случаях поза, сосредоточенное выражение лица ученика не соответствует действительному состоянию его внимания – мысли ученика могут быть далеко от того, что происходит в классе. Ученик симулирует внимание. Заученная поза и выражение лица школьника нередко вводят в заблуждение учителя. У такого ученика воспитывается привычка на уроке внешне выражать состояние внимания, а на самом деле он невнимателен к тому, что происходит в классе. Эта привычка мешает ученику в учебной работе.

Внимание в значительной мере определяет ход и результаты учебной работы школьника. Оно содействует быстрейшему включению ученика в познавательную деятельность, создает предварительную готовность к предстоящей работе.[2]

П. Я. Гальперин также связывал внимание с деятельностью, считая, что внимание выполняет функцию контроля над ее протеканием. При этом он подчеркивал, что связи внимания и контроля становится не только умственным, но и сокращенным. Говоря о различиях в процессе контроля при непроизвольном и произвольном внимании, Гальперин подчеркивал, что при непроизвольном внимании контролируются объекты и ситуации, которые бросаются в глаза. Поэтому контроль происходит не по заранее намеченному плану, но стихийно, а его протекание диктуется свойствами объектов, на которые он обращен. Произвольное внимание связано с планомерным контролем, наличие плана позволяет вести контроль, а вместе с тем и направлять внимание на то, на что мы хотим его направить. [1]

Физиологической основой внимания является механизм взаимодействия основных нервных процессов – торможения и возбуждения, протекающих в коре головного мозга. При внимании в поле ясного осознавания выделяется предмет (объект) из множества других предметов, окружающих человека, а другие предметы не находятся в поле ясного осознавания, представляя собой общий фон восприятия. Физиологически это значит, что возбуждаются одни нервные центры и тормозятся другие, действует установленный И. П. Павловым закон индукции нервных процессов, согласно которому процессы возбуждения, возникающие в одних участках коря головного мозга, вызывают процессы торможения других участков мозга.

Часто внимание выступает как ориентировочно-исследовательская деятельность. Вы идете по саду. Сумерки. Что-то упало на землю. Вы выделили этот сигнал и решаете для себя вопрос: что такое? (Павлов назвал это ориентировочным рефлексом, который возникает на все новое, неизвестное.) Сейчас же организуется внешняя ориентировочно-исследовательская деятельность, которая создает условия для лучшего восприятия и исследования предмета.

Образовавшийся центр возбуждения доминирует (господствует, преобладает) над всеми другими, и его называют доминантой (или оптимальным очагом возбуждения), а остальные участки мозга по закону индукции заторможены. Этим создаются такие условия, при которых устраняется влияние посторонних раздражителей, так как их сигналы попадают на заторможенные участки коры головного мозга. Очаг оптимального возбуждения перемещается по коре головного мозга, что создает условия для лучшего познания и изучения предмета.[2]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы