Герои тыла
В 1940–1941 годах Ваупшасов был под оперативным псевдонимом «Яков» разведчиком-нелегалом в разведывательной загранкомандировке в Финляндии и Швеции.
После возвращения в СССР Ваупшасов был направлен в распоряжение Особой группы – 2-го Отдела НКВД СССР. В сентябре 1941 года Ваупшасов был зачислен в специально созданную Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) ком
андиром батальона. В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро. В 1942 году ей поручили наносить удары по вражеским тылам, организовывать партизанское движение и выполнять отдельные разведзадания Верховного Главнокомандования.
Ваупшасов принимал участие в битве под Москвой. В качестве командира оперативной группы (батальона) сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров. Одновременно во главе спецотряда в 80 штыков, сформированного из пограничников и чекистов, дважды действовал в тылу врага: сначала в интересах командования Западного, а затем и Юго-Западного фронтов.
5 марта 1942 года С.А. Ваупшасов под оперативным псевдонимом «Градов» во главе спецотряда диверсантов-лыжников, состоявшего из 32 человек (главным образом, пограничники), через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. Совершив рейд по тылам врага, подчинённые Ваупшасова достигли леса Княжий ключ – бывшего владения князя Радзивилла в Логойском районе Минской области Белоруссии, где развернули широкомасштабную партизанскую войну.
Вскоре этот спецотряд, благодаря ярким полководческим способностям своего командира, вырос в крупное партизанское соединение – Партизанский отряд особого назначения «Местные» общей численностью в 700 штыков. Плюс в оперативном подчинении Ваупшасова находились также ещё 15 других действовавших в этом районе партизанских отрядов. Кроме того, под руководством отряда «Местные» действовали 72 подпольные и диверсионные группы общей численностью свыше 400 человек. Имея рацию, отряд Градова (Ваупшасова) связал многие партизанские отряды по маршруту следования к Минску и в области с «Большой землёй». В Центральном штабе партизанского движения появилась реальная картина борьбы белорусского народа с немецкими оккупантами. Во многие отряды и соединения начали летать транспортные самолёты. Партизанская война подчинилась единому плану. На базе отряда были собраны 4 конференции партизанских лидеров, на которых увязывалась координация общих действий различных боевых единиц региона.
19 июля 1942 года 2-я конференция закончилась боем с карателями. Члены конференции (партизанские руководители) лично под командованием Ваупшасова защищали центральный партизанский аэродром от карательной экспедиции в 1000 фашистов, усиленных артиллерией и несколькими танками. Несколько дней напряжённых боёв показали, насколько выросли партизанские силы и умение. Враг был отброшен.
Чаще партизаны сами навязывали противнику бои. Взлетали на воздух эсэсовские казармы, падали под откос воинские эшелоны. Разведывательные данные, поступавшие из отряда Градова в Центр, всегда представляли большую ценность. Так через бургомистра города Слуцка удалось узнать о подготовке гитлеровского командования к химической войне. Был «вычислен» эшелон с химическим оружием и одной из белорусских диверсионных групп подорван.
Несколько смелых налётов на вражеские гарнизоны в январе 1943 года породили среди фашистского командования панические слухи о многочисленном советском десанте в 15 тысяч человек с артиллерией и танками. Гитлеровцы бросили против партизан целую пехотную дивизию. Противник прочесал леса, но никого не нашёл. Ваупшасов хитрыми манёврами по лесам смежных районов всё время уходил у гитлеровцев из-под носа. А где случались бои, там оставалось в снегу множество вражеских трупов.
В феврале 1943 года в порядке переаттестации Ваупшасов удостоился нового специального звания «подполковник госбезопасности». Лето и начало осени партизаны провели в пламени «рельсовой войны». Помощь советским войскам, перешедшим в широкомасштабное наступление, от партизан Ваупшасова была колоссальная.
При Партизанском отряде особого назначения «Местные» базировался Минский подпольный горком партии. Ваупшасов с октября 1943 года был введён в состав Минского горкома.
Подполье в Минске, после двух крупных провалов, снова возродилось. Оно было связанно с отрядом Ваупшасова, его действия координировались. В августе 1943 года подпольщики пронесли магнитную мину в фашистскую столовую. Взрыв получился первоклассным: 16 эсэсовских офицеров были разорваны на куски, 32 – частично, 28 – ранено. В день похорон почти 50-и офицеров в Минске фашистами был объявлен траур.
Ещё один траур был объявлен по всей Германии в сентябре 1943 года. Совместными усилиями многих подпольщиков и партизанских групп под общим руководством Ваупшасова был взорван в своей резиденции «палач белорусского народа», гаулейтер Белоруссии фон Кубе.
Гестаповский начальник следственного отдела Кроль очень долго гонялся за соединением Градова. В феврале 1944 года ему «посчастливилось», наконец, встретиться с прославленным чекистом. Пришлось вскочить со стула, вытянуть руки по швам и испуганно таращить глаза на партизанского командира пленному генералу.
За 28 месяцев пребывания в тылу противника партизанским соединением под командованием С.А. Ваупшасова было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров, совершено 57 крупных диверсий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР» за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Ваупшасову Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5115).
В первых числах июля 1944 года в связи с началом окончательного освобождения Белоруссии действовавший в Минской области Партизанский отряд особого назначения «Местные» подполковника госбезопасности С.А. Ваупшасова получил от командования ОООН НКГБ СССР приказ, совершив марш через районы, ещё временно остающиеся под пятой оккупантов, передислоцироваться в Восточную Пруссию. Однако спецсоединение офицера-чекиста Ваупшасова 6 июля в районе местечка Самохваловичи, что в 18 км южнее Минска, наткнулось на… боевое охранение передовых частей 3-го Белорусского фронта. Как выяснилось, отряд «Местные» уже находится в тылу отнюдь не немецко-фашистских, а советских войск. В силу этого обстоятельства рейд в Восточную Пруссию пришлось вынужденно прекратить.
После освобождения Белоруссии и до августа 1945 года Ваупшасов «работал» на фронте борьбы с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве. В том числе с июня 1945 года он был командиром одного из четырёх спецподразделений ОООН НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии были направлены на территорию Литвы с задачей обнаружения и ликвидации формирований националистического подполья, баз и штабов ЛЛА («Армии освобождения Литвы»).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки