Герои тыла
В июне 1942 года группа партизан во главе с Медведевым Д.Н. десантировалась на Житомирщине – в 300 км от мест дислокации отряда на территории Ровенской области. Под руководством Медведева была создана спецгруппа разведчиков, в которую вошли Александр Лукин и Владимир Фролов. Находясь в Сарненских лесах, отряд «Победители» по инициативе своего командира создал семейный лагерь, в котором из гетто
спаслись 160 еврейских женщин, детей и стариков. Связь Медведева и его начальника разведки «Патрии» – героической испанки Марии де лас Эрас Африка (Марии Фортус) с выдающимся разведчиком Николаем Ивановичем Кузнецовым дала возможность обнаружить ставку Гитлера «Вервольф» («Оборотень»). Гитлеровское командование пыталось блокировать отряд Медведева. Карательной операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Бой длился более семи часов. На вражеской стороне было четырехкратное превосходство: более 2-х с половиной тысяч солдат и офицеров. Но умелым руководством Д.Н. Медведев добился победы. Эсэсовец Пипер был убит, каратели разгромлены, отряд захватил богатые трофеи – 120 повозок с оружием, много автоматов.
Действуя с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей Украины, отряд Д.Н. Медведева провел 120 крупных боёв, в которых были ликвидированы до 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии. Взорван 81 эшелон с живой силой и техникой. За период своей деятельности отряд «Победители» создал 10 новых партизанских отрядов.
Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, Д.Н. Медведев принял решение идти в направлении Львова и оказать помощь наступающим войскам. А в начале февраля он получил приказ о выводе отряда в тыл Красной Армии и 5-го числа пересек линию фронта. Так закончился путь разведывательно-диверсионного отряда «Победители».
Старая травма давала о себе знать, и путь к своим Медведев проделал уже лежа в повозке. По возвращении он докладывал: «Оперативная группа «Победители» повседневно проводила огромную разведывательную работу, все добытые ею данные по радио сообщались командованию. К маю 1943 г. разведывательной работой были охвачены Ровно, Здолбунов, Луцк, Ковель, Сарны, Ракитное, Костополь, Людвиполь, Березное и многие другие населенные пункты. С октября 1943 г. разведка опергруппы охватила также Винницу, а в январе 1944 г. – Львов».
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника Дмитрию Николаевичу Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4513).
После войны, выйдя в отставку, легендарный партизанский командир получил известность как писатель и рассказчик, чьи радиопередачи с нетерпением ждала вся страна. Книги Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева «Это было под Ровно» (1948 год; переработанное и дополненное издание под названием «Сильные духом», 1951 год; одноимённая пьеса совместно с А. Гребневым, 1949 год) и «Отряд идёт на Запад» (1948 год) вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений – образ реально существовавшего человека – Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Повесть «На берегах Южного Буга», вышедшую из печати в 1957 году, – о героических делах винницкого подполья в дни войны – помешала завершить смерть писателя-патриота…
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года в Москве, где и похоронен.
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.
Ваупшасов Станислав Алексеевич
27. 7. 1899 – 19. 11. 1976
Герой Советского Союза
Ваупшасов Станислав Алексеевич – командир партизанского отряда особого назначения «Местные» Минской области, подполковник НКВД.
Родился 27 июля 1899 года в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии (ныне Шяуляйский район республики Литвы) в семье батрака. Настоящая фамилия Ваупшас. Литовец. Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 года проживал в Москве, оформив у околоточного надзирателя за 25 целковых русифицированную фамилию – Ваупшасов. Работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». После кратковременного пребывания и работы на Выксунском заводе, вернулся в Москву.
С 1918 года Ваупшасов в Красной гвардии, затем в РККА. Участник Гражданской войны. Воевал сначала на Южном фронте, потом против войск генерала Дутова и белочехов, затем был бойцом 8-й отдельной дивизии Западного фронта. В 1919 году окончил Военно-политические курсы и был назначен политруком роты 151-го полка.
С 1920 по 1925 годы находился на подпольной работе по линии «активной разведки» Разведупра РККА в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. В апреле 1920 года в составе советской диверсионной группы был заброшен на территорию панской Польши (западные районы Белоруссии, включая тогдашний Вильно). В дальнейшем командовал здесь партизанскими отрядами. В частности, переодевшись в форму польского полицейского, вынес народный приговор крепостнику-помещику; в тех же краях летом 1924 года, искусно сыграв роль коменданта гарнизона, разгромил карательное подразделение польской полиции. За работу в Белоруссии С.А. Ваупшасов был награждён почётным оружием и орденом Красного Знамени.
После сворачивания «активной разведки» Ваупшасов был отозван в СССР. С 1925 года находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1926 году окончил рабфак. В 1927 году – Курсы комсостава РККА.
В 30-е годы Ваупшасов работал сначала в ГПУ Белоруссии, затем – начальником участка на строительстве канала Москва – Волга.
В 1937–1939 годах Ваупшасов на правах добровольца по линии НКВД СССР и под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред» участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был старшим военным советником 14-го партизанского корпуса республиканских войск, в том числе обеспечивал охрану Долорес Ибаррури, занимался организацией и осуществлением разведывательно-диверсионных действий в тылу войск генерала Франко, руководил школой по подготовке диверсантов-подрывников. Путём хитроумно спланированной операции Ваупшасов под видом польского коммерсанта Казимира Кобецкого «переиграл» матёрого немецкого резидента Отто Кирхнера, выдававшего себя за шведского коммерсанта Кобарда, и получил от него для дальнейшей передачи в Германию особо секретные разведданные – 100 метров микроплёнки и шифрованные донесения. Была обезврежена большая группа немецких шпионов, в том числе «жена» Кобарда – немецкая шпионка Эльза Тумм.
После поражения республики, рискуя жизнью, Ваупшасов вывез из Испании республиканские архивы.
По возвращению на Родину в 1939 году Ваупшасов стал ответственным работником одного из управлений центрального аппарата НКВД СССР.
Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. С ноября 1939 года был командиром лыжного пограничного батальона, действовавшего на Карельском перешейке. Награждён именным оружием. Член КПСС с 1940 года.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки