Великая Октябрьская социалистическая революция

С еще большим размахом развернулась созидательная деятельность по строительству экономического фундамента социализма после заключения Брестского мира.

В марте — апреле 1918 г. В. И. Ленин написал знаменитую работу «Очередные задачи Советской власти», в которой разработал основы экономической политики Советского государства, наметил конкретный план строительства социалистической экономики.

Характеризуя экономику Советской России, Ленин подчеркнул ее переходный характер от капитализма к социализму, наличие в ней пяти различных общественно-экономических типов хозяйства, т. е. социально-экономических укладов:

1) патриархального, т. е. в значительной степени натурального крестьянского хозяйства, не связанного с рынком;

2) мелкотоварного производства (сюда относилось большинство крестьянских хозяйств, связанных с рынком, и кустарная промышленность);

3) частнохозяйственного капитализма (частная промышленность и торговля, кулацкие хозяйства);

4) государственного капитализма (капиталистические предприятия, контролируемые государством, буржуазная кооперация);

5) социализма (государственные предприятия, колхозы). В то время в экономике страны преобладало мелкотоварное производство.

Чтобы построить экономический фундамент социализма, предстояло ликвидировать эту многоукладность и превратить социалистический уклад в единственный и безраздельно господствующий в хозяйстве страны. Для решения этой задачи требовался длительный период.

1. Главные задачи социалистического строительства весной 1918г.

К весне 1918 г. в руках Советского государства находились важнейшие командные высоты в экономике: земля, недра, леса, банки, железные дороги, сотни промышленных предприятий, национализированных в конце 1917 — начале 1918 г. Главную задачу социалистического строительства весной 1918 г. Ленин видел не в том, чтобы форсировать национализацию промышленности (ее, конечно, надо было организованно продолжать), а в том, чтобы наладить нормальную работу на предприятиях, ставших собственностью государства, организовать на них строжайший учет и контроль, всемерно охранять общественную собственность, укрепить трудовую дисциплину, увеличить производство продукции и, что особенно важно, поднять производительность труда.

Ленин учил, что повышение производительности общественного труда имеет решающее значение для победы коммунизма над капитализмом. Подобно тому, как капитализм победил феодализм тем, что создал более высокую производительность труда, коммунизм может окончательно победить капитализм лишь тогда, когда достигнет более высокой производительности общественного труда, чем при капитализме, и этим обеспечит обществу больше материальных благ и более высокий жизненный уровень для трудящихся.

Ленин указал пути и средства, при помощи которых можно добиться высокой производительности труда. Такими средствами он считал:

1) преимущественное и ускоренное развитие тяжелой промышленности, производящей средства производства, электрификацию страны, неуклонный технический прогресс в народном хозяйстве;

2) непрерывный подъем общеобразовательного и культурно-технического уровня трудящихся, совершенствование их умения работать;

3) создание на предприятиях твердой государственной и трудовой дисциплины как мерами воспитания и убеждения, так и мерами принуждения по отношению к ее нарушителям;

4) всемерное повышение личной материальной заинтересованности рабочих, всех трудящихся в неуклонном росте производительности труда, последовательное осуществление социалистического принципа оплаты в зависимости от количества и качества затраченного работником труда.

Владимир Ильич указывал, что социализм впервые создает возможность применить широко и в массовом масштабе соревнование, помогает миллионам тружеников проявить свои способности, таланты, которых в народе — неиссякаемый родник. Поэтому наша задача теперь, когда рабочий класс у власти, учил он, организовать соревнование, сделать его гласным, широко освещать в печати успехи коллективов передовых предприятий, причины этих успехов, приемы хозяйствования, вместе с тем разоблачать лодырей, нарушителей трудовой и государственной дисциплины, расхитителей общественной собственности.

Для быстрейшего восстановления промышленности Ленин предлагал правильно организовать труд, ввести строгое единоначалие в управлении социалистическими предприятиями, привлечь специалистов к организации производства, соблюдать строжайшую экономию в расходовании средств, хозяйствовать экономно, бережливо. «Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай строжайшую дисциплину в труде — именно такие лозунги . становятся теперь, после свержения буржуазии, очередными и главными лозунгами момента».

В работе «Очередные задачи Советской власти» Ленин указывал на необходимость провести на деле строжайший учет и контроль над производством и распределением во всем народном хозяйстве, вести непримиримую борьбу со спекуляцией хлебом, промышленными товарами, принявшей огромные размеры, на которой наживались кулаки, торговцы.

Таково основное содержание плана строительства социалистической экономики, намеченного Лениным весной 1918 г. В апреле ленинский план был одобрен ЦК Коммунистической партии и ВЦИК.

2. Строительство социалистической промышленности

Весной и летом 1918 г. развернулась деятельность Советского государства по строительству социалистического хозяйства. По инициативе Ленина началось строительство Волховской гидроэлектростанции, Шатурской электростанции на торфе, а также проектирование ряда других электростанций, в том числе Днепровской ГЭС. Велись подготовительные работы по сооружению Волго-Донского канала, оросительных систем в Туркестане. Весной приступили к составлению первого перспективного плана хозяйственного развития страны.

Рабочие национализированных предприятий повели борьбу за укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда. «Революции нужны паровозы, нужна работа наших мозолистых рук,— писали рабочие Путиловского завода в мае 1918 г., — и мы напряжем все наши силы, мы подгоним малосознательных и ленивых; рабочие часы посвятим только работе». Застрельщиками борьбы за высокую производительность труда, за трудовую дисциплину были коммунисты.

Коллективы передовых предприятий по собственной инициативе вводили у себя твердые правила внутреннего распорядка. Так, например, поступили рабочие Брянского машиностроительного завода, разработавшие «Временные правила внутреннего распорядка», которые высоко оценил В. И. Ленин.

Партия и правительство выдвигали на хозяйственную работу лучших представителей рабочего класса, умело привлекали старых специалистов. Укрепились руководящие хозяйственные органы — ВСНХ, совнархозы. Это позволило Советскому правительству приступить к национализации целых отраслей промышленности. В мае была национализирована сахарная промышленность, в июне — нефтяная. 28 июня 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации всех крупнейших предприятий и частных железных дорог. К концу августа было национализировано более трех тысяч крупных промышленных предприятий. Социалистический сектор расширился. Это способствовало укреплению диктатуры пролетариата.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы