Внешняя и колониальная политика Российской империи во второй половине XIX в.

1. Причины и характер Крымской войны

К середине XIX в. капитализм достиг полной зрелости в Англии и Франции, вступило в полосу своего подъема в Австрии и Пруссии. Буржуазии необходимы были новые рынки сбыта, поэтому Англия и Франция стремились к расширению колониальной экспансии на Ближнем Востоке. В странах Балканского полуострова и арабского Востока усиливалось национально-освобо

дительное движение против турецкого ига.

Русский царизм во внешней политике преследовал свои цели. Он хотел обеспечить свободный выход своим кораблям из Черного в Средиземное море и закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для иностранных судов. Россия стремилась упрочить свое влияние среди славянского населения балканских провинций Турции.

Правящие круги Англии и Франции хотели вытеснить Россию с берегов Черного моря и превратить Турцию в свою колонию. Турция была отсталым, феодальным государством, что благоприятствовало экспансионистской политике западных государств. Австрийское правительство не могло примириться с усилением влияния России на Балканах, так как такое положение наносило удар австрийскому влиянию в этом регионе. Со своей стороны, Турция вынашивала реваншистские планы, стремясь отторгнуть от России Крым и Кавказ.

Таким образом, обострение "восточного вопроса" было вызвано противоречиями между Россией и ее противниками в борьбе за преобладающее влияние на Балканах и на Ближнем Востоке. По характеру война в начале была захватнической и несправедливой с обеих сторон.

2. Военные действия

Военные действия начали турецкие вооруженные силы в октябре 1853 г. Турецкие войска перешли в наступление на Дунае. Против 82-тысячной армии генерала М.Д. Горчакова Турция направила почти 150-тысячную армию Омер-паши. Однако первые атаки турецких войск были отбиты. В ходе боев русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию.

В Закавказье турецкой армии (около 100 тысяч человек) противостояли лишь гарнизоны Александрополя, Ахалцыха и Эршани (около 5 тыс. человек), так как остальные русские войска были заняты борьбой с горцами. Только спешная переброска морем войск из Крыма несколько стабилизировала обстановку.

Важные события разыгрались на Черном море. Русский флотоводец вице-адмирал П.С. Нахимов узнал о сосредоточении главных сил турецкого флота в Синопской бухте и направился туда со своей эскадрой.

18 ноября 1853 г., располагая 6 линейными кораблями и 2 фрегатами, Нахимов повел наступление на турецкий флот, который вдвое превосходил русский. После ожесточенного морского сражения турецкие суда были взорваны и потоплены. Синоп капитулировал, а командующий флотом Осман-паша был взят в плен. Сражение у Синопа вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Разгром турецкого флота в Синопе активизировал политику Англии и Франции. Англо-французская эскадра вошла в Черное море. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. Тогда Николай I обратился за помощью к своим союзникам - Австрии и Пруссии. Но эти государства отказались от заключенных ранее соглашений с Россией. Россия оказалась в полной изоляции.

Масштабы войны расширялись. Военно-морские силы Англии и Франции в августе 1854 г. захватили Аландские острова.7 июля был обстрелян Соловецкий монастырь на Белом море.20 августа английская флотилия подвергла бомбардировке Петропавловск-на-Камчатке.

Серьезные боевые операции были задуманы на Балканском и Крымском полуостровах. В Варне была сосредоточена 50-тысячная союзническая армия. Отсюда предполагалось направиться к Дунаю и заставить русские войска покинуть Молдавию и Валахию, а затем - на Крым, чтобы разрушить черноморские укрепления России.

В марте 1854 Г.50-тысячный русский корпус перешел Дунай и осадил крепость Силистрию. Главнокомандующим был назначен Паскевич. Попытка штурма закончилась неудачей. В это время Австрия стянула к своим восточным границам 80-тысячное войско и 4 июля потребовала от России очистить Молдавию и Валахию. Николай I отдал приказ об отступлении. Осада Силистрии была снята. Русские войска были отведены за Дунай и начали покидать турецкую территорию. Дунайские княжества были оккупированы австрийскими войсками.

3. Оборона Севастополя

К осени 1854 г. союзники решили сосредоточить главные усилия на захвате Крыма.26 августа 1854 г.

союзническая эскадра в составе 89 военных судов и 300 купеческих транспортов отплыла из Варны. Она везла с собой 28 тыс. французских, 27 тыс. английских и 7 тыс. турецких солдат. На суда были погружены 114 осадных и 134 полевых орудия, понтонный парк, десятки тысяч артиллерийских снарядов. Все было предназначено для осады Севастополя - основной базы Черноморского русского флота. Для обороны Крыма Николай I выделил всего 33 тыс. человек под командованием князя А.С. Меншикова. С этого времени война для России приобретает оборонительный характер. Царское правительство оказалось неподготовленным к выполнению этой военной задачи. Севастополь был неуязвим с моря, но оказался плохо укрепленным с суши. Не хватало крепостных орудий, снарядов, пороха.

Союзники решили высадить около Евпатории 64-тысячную армию, которая затем двинулась" к Севастополю. Меншиков пытался остановить ее на реке Альма.8 сентября 1854 г. произошло сражение при Альме. Исход боя был предрешен военным преимуществом союзнической армии - дальнобойностью оружия и искусством маневрирования. Тем не менее, в результате русских контратак английская гвардия понесла крупные потери. Но неумение российского командования правильно организовать оборону и наладить управление войсками в бою позволило французской пехоте с моря обойти левый фланг русских войск и принудить их к отступлению.

Меншиков отвел свои войска к Севастополю, а затем к Бахчисараю, оставив город на попечение моряков. Только благодаря решительности и энергии русских флотоводцев В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, а также самоотверженности 22 тыс. матросов удалось подготовиться к обороне. Не решаясь атаковать Севастополь с севера, союзники обошли его с южной стороны и начали осаду. Английские войска заняли Балаклаву, французские - расположились на Федюхиных высотах. Вокруг крепости вырос вооруженный лагерь союзников. Началась 11-месячная оборона Севастополя.

5 октября произошла первая бомбардировка крепости. За один день по городу было выпущено 63 тыс. снарядов. Ответная бомбардировка русских была ожесточенной и непрерывной. Многие севастопольские форты были разрушены, 1 250 человек были убиты и ранены. В их числе был смертельно ранен и адмирал Корнилов.

Бомбардировка продолжалась и в следующие дни, но Севастополь устоял. Защитникам Севастополя приходилось постоянно терпеть острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, расплачиваясь за военную и экономическую отсталость России.

Немало примеров боевой доблести показали за эти месяцы защитники крепости - Легендарными в истории Севастопольской обороны стали имена матроса Кошки, отличавшегося необыкновенной храбростью, Дарьи Севастопольской, которая под огнем помогала раненым. В армию вступало немало добровольцев. Русский хирург Н.И. Пирогов отправился в район военных действий во главе первого организованного им отряда сестер милосердия. В качестве офицера на севастопольских бастионах сражался Лев Толстой. Начиная с февраля 1855 г., союзники, получив большое подкрепление, сосредоточили главный огонь на Малаховом кургане - господствующей высоте среди южных укреплений.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы