Бессмертный подвиг защитников Отечества - разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
В середине октября основные силы противника рвались к Тракторному заводу, стремясь расчленить 62-ю армию и уничтожить ее. Бои разгорелись с невиданной силой. Часто перерастая в рукопашные схватки они не затихали ни днем, ни ночью. 15 октября врагу удалось пробиться на узком участке к Волге. 62-я армия была расчленена еще раз. Но это был последний успех фашистских войск в Сталинграде.
О нака
ле борьбы, о невиданной ожесточенности боев, об обстановке, в которой жил и боролся Сталинград осенью 1942г., американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн" писала в те дни так: "В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мертвых тел защитники города отстаивали его со страстной решимостью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету. Они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью .но именно такими боями выигрывают войну". В середине ноября немцы занимали большую часть города, но наступательные возможности 6-й немецкой армии окончательно иссякли. В ожесточенных боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду и в самом городе гитлеровские войска потеряли около 700 000 убитыми и ранеными, свыше 2 000 орудий и минометов, более 1 000 танков и штурмовых орудий, свыше 1 400 боевых и транспортных самолетов. Обескровленные и измотанные они уже не способны были наступать и перешли к обороне. А Верховным командованием Красной Армии была разработана и подготовлена грандиозная наступательная операция по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом, которая завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом окруженных фашистских войск. Руководителю необходимо привести примеры мужества и героизма воинов при обороне Сталинграда. В ожесточенных кровопролитных оборонительных боях бойцы и командиры Красной Армии проявляли непревзойденную стойкость, отвагу, мужество, самоотверженность.
Незабываемы подвиги артиллериста В. Болтенко, вступившего со своим орудием в противоборство с 15 вражескими танками и одержавшего над ними победу, связистов В. Титаева и М. Путилова, которые были смертельно ранены, но восстановили связь, зажав зубами концы оторванного провода. Не только защитники Сталинграда, все советские воины знали о доме Павлова. О нем было широко известно всей стране. В сентябре 1942 г.
Разведывательная группа сержанта Я. Павлова, отбила у противника 4-этажный дом в центре города и удерживала его в течении 3 суток. С приближением подкрепления здание стало опорным пунктом, крепостью в системе обороны 13-й гвардейской СД. Несмотря на яростные атаки противника, артиллерийские обстрелы, советские воины удерживали здание до ликвидации фашистской группировки в районе Сталинграда. Неувядаемой славой покрыл свое имя боец морской пехоты М. Паникаха. В одном из боев с фашистскими танками оп пустил в ход бутылки с горючей жидкостью. Одну из них разбило пулей, когда она была занесена для броска в приближающийся танк, он бросился к фашистскому танку. Точный удар по решетке моторной части и машина загорелась. Погиб мужественный солдат. Сталинград стал ареной массового героизма целых частей и соединений. Навечно прославили свои боевые знамена 13-я и 37-я гвардейские дивизии, 138, 112, 308, 63, 95-я СД (2 последние - дивизии внутренних войск ,8-я и 13-я мотострелковые, переданные в Красную Армию).
2. Вклад внутренних войск в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом
Высокое боевое мастерство и воинскую доблесть проявили соединения и части внутренних войск: 10-я стрелковая дивизия, 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране промышленных предприятий, 249-й конвойный полк, участвовавший ранее в обороне Одессы, 73-й бронепоезд, отличившийся в боях под Москвой. Из этих частей наибольший вклад в оборону Сталинграда внесла 10-я дивизия. Она была сформирована в начале 1942 г. в Сталинграде. Особенностью формирования 10-й дивизии явилось то, что в ее состав были включены уже в основном укомплектованные полки: 41, 271, 272 273. В Сталинграде были сформированы 269 и 270 полки. В них вошли подразделения из соединений войск НКВД, истребительных батальонов Сталинградской и Московской области. Дивизия подчинялась начальнику УНКВД по Сталинградской области. В разное время 41-й 273-й полки выбыли из состава дивизии, но в нее был включен 282-й полк. Командиром дивизии был назначен полковник Сараев Александр Андреевич, окончивший в 1938г. Военную академию им. М.В. Фрунзе и командовавший до назначения 5-ой бригадой войск НКВД по охране железных дорог. Начальником штаба дивизии утвердили подполковника Зайцева Василия Ивановича, бывшего до этого заместителем Саратовского военного училища НКВД. Он также окончил военную академию, учился вместе с А.А. Сараевым. Комиссаром дивизии стал полковой комиссар Кузнецов Петр Никифорович, прибывший с должности военкома бригады войск НКВД, участник боев с захватчиками в 1941г. Под стать командованию дивизии опытными были и командиры полков. Полки предназначались для охраны объектов и выполнения других служебных задач. В составе каждого из них было 3 стрелковых батальона, батарея 45-мм противотанковых пушек - 4 орудия, минометная рота (4 - 82-мм и 8 - 50-мм минометов, рота автоматчиков, рота связи, взводы: разведывательный, саперный, химзащиты, тыловые подразделения. Батальон состоял из трех стрелковых рот и пулеметного взвода (4 "максима"). Таким образом ни в дивизии, ни в полку не было по сути противотанковых средств.
К началу боев под Сталинградом дивизия была укомплектован почти на 100% и насчитывала 7 900 человек.
После формирования личный состав занимался боевой учебой, шло сколачивание подразделений и частей. Части несли гарнизонную службу по обеспечению порядка в городе и охране важных объектов, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, выполняли специальные оперативные задачи по планам УНКВД, находились в готовности к уничтожению диверсионно-разведывательных групп и авиадесантов врага. В июне крупную операцию в районе станции Филоново (Новоаннинский район) провел 273-й полк. Гитлеровцы выбросили парашютный десант численностью 50-60 человек. Упорный бой длился 5 часов. Было уничтожено 47 десантников, 2 захвачены в плен.В июле 1942г., как уже говорилось, фронт начал приближаться к Сталинграду. По решению военного совета Юго-Западного фронта дивизия приступила к выполнению задач по охране тыла фронта по рубежу реки Дон. Но уже 21 июля оборону переправ через Дон приняли части Красной Армии, а 10-я СД была отведена для несения службы в городе и на ближних подступах к нему, для участия в строительств оборонительных рубежей. 10 августа полковник А.А. Сараев был назначен начальником гарнизона Сталинграда и укрепрайона. К этому времени советские войска, отошедшие на левый берег Дона, заняли оборону и остановили врага. Через несколько дней были остановлены и части противника, рвавшиеся к городу с юга. Однако немцы уже 19 августа возобновили наступление и 23-го прорвались к Волге севернее Сталинграда. Создалась угроза прорыва врага в город, захвата тракторного завода. На помощь оборонявшимся здесь немногочисленным частям Красной Армии и отрядам ополченцев пришли 24 августа 282 полк 10-й дивизии и 249-й конвойный полк.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки