Партизанское движение в БССР
"Славы
никто у тебя не выпрашивал
Родина.
Просто был выбор у каждого
я
или
Родина"
(Р. Рождественский)
Каждый год в теплые майские дни гремит салют победы, идут по улицам городов люди сединою на висках и лишь ордена на груди – немые свидетели того, что пришлось пережить этим людям. С каждым годом их все меньше ветеранов Великой Отечественной. И
все-таки они живы, вместе с ними воспоминаниями очевидцев того самого страшного в истории мирового кровопролития. Ветераны идут по улицам городов, и на улыбающихся лицах я вижу боль сквозь слезы радости. Эта боль воспоминаний об утрате близких, это горечь суровых испытаний в которые людей ввергла не только война, но и наше мирное безразличное бытие. Снова и снова с экрана телевизора зовет колокол "Памяти" вспомнить спустя более полувека списки погибших. Фронтовики, герои не посрамившие своей воинской чести… Вам люди отдают дань уважения. Вместе с вами мы преклоняемся перед подвигом тружеников тыла. Но в истории Великой Отечественной войны есть странница, которая, на мой взгляд, написана не до конца. Речь идет о фронте без линии фронта, о фронте в тылу врага, то есть о партизанском и подпольном движении. Случайно услышала по телевидению информацию, что в списках реабилитированных посмертно уже в наши дни значительное число партизан и подпольщиков. Задумалась: "почему при жизни эти люди не стали героями, кто заставил их пересилить унизительные несправедливые обвинения". Нам всегда казалось, что о партизанах и подпольщиках мы знаем достаточно. Хотя на самом деле только самые яркие страницы их деятельности, самые легендарные имена вписаны в нашу историю.
Данная тема реферата определена мною, как историческое исследование вполне сознательно. Я поставила перед собой цель не просто изучить историю партизанского движения, но показать источники закономерности, обосновать историческую необходимость партизанского движения и подполья.
Значимый вклад партизан и подпольщиков в Великую Победу над жестоким врагом признан. Изучая данный вопрос, я встретилась с различными точками зрения, порой полярными на многие факты партизанской борьбы. Так в исторической, мемуарной документации 70-х, 80-х годов прослеживается неоспоримая никем точка зрения, трактующая однозначно-позитивную роль партизан и подпольщиков в годы войны. Подчеркивается роль коммунистической партии, в организации партизанских отрядов и деятельности подполья. Более исторически достоверными, на мой взгляд источники информации 90-х годов, где история фронта в тылу врага раскрывается многогранно, где за праздничностью и героизмом не теряется человек с его порой драматической судьбой. Для себя я впервые узнала о теневых порой не лицеприятных сторонах жизни партизан, и это тоже правда, которую скрывать преступно, так как невежество порождает легкомысленное отношение к истории. Среди литературы, которая стала предметом моего изучения, я бы особенно хотела отметить: книга – путеводитель "Партизанскими тропами Белоруссии", Проф. издат. 1984 г. В разделе "Маршрутами партизанского подвига", которой я пользовалась заостряет внимание на легендарных личностях партизанского и подпольного движения.
Книга – воспоминания "В семье партизанской" Н.Е. Усова, "Беларусь" 1988 года была использована мной для подчеркивания важности операции "Рельсовая война".
"Нарысы гісторыі Беларусі" – І.М Ігнаценка.
Мінск "Беларусь" 1995 год.
"Беларусь в годы Великой Отечественной войны" В.Н. Долготовича, Минск Беларусь 1994 г.
Г.К. Жуков "Воспоминание и размышления" М., 1969 г.
"Говорят погибшие герои"., издание девятое, М., 1997 г.
Материалы периодической печати, статьи из журналов и газет.
Помимо этих источников я ознакомилась со значительным числом статей, воспоминаний опубликованных в периодических изданиях, много интересной информации получила во встречах с ветеранами войны, которые проводились в нашей школе. Мой реферат состоит из трех глав: в первой я даю подробную характеристику партизанской деятельности, II глава посвящена героическому подполью, III глава посвящена важнейшим источникам партизанского подполья, причем, определяя их, я опиралась на воспоминания очевидцев, подтверждающих значимость борьбы в тылу врага, для действующего фронта.
Тема моего реферата является актуальной и в связи с празднованием в этом году 55-летия Великой Победы. Каждый такой юбилей – это новое погружение в историю, в память. Формирование нового содержания идеи возрождения национального самосознания, которое в своей основе должно основываться на глубокой традиции исторического содержания. Практическое изучение данного вопроса необходимо также и в связи с тем, что к огромному сожалению ныне живущих на пороге ІІІ тысячелетия мир не стал безопаснее. Изучив прошлое, учтем его горькие уроки и пойдем в мирное будущее.
І ЧАСТЬ
Партизанское движение в БССР.
В пламени пожаров горела белорусская земля. Но ни один метр территории не давался врагу без боя. Серьезный отпор получили гитлеровцы под Минском. В этих боях особенно отличилась 100-ая стрелковая дивизия под командованием генерала И.Н. Русиянова.
Советские воины мужественно сражались под Бобруйском, Борисовом, Витебском, Гомелем. Одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны вошла оборона Могилева.
Армия и народ были едины. Героически сражались народные ополченцы, бойцы добровольческих истребительных батальонов, сформированных прямо на заводах и предприятиях. Когда враг прорвался дальше на восток, истребительные батальоны превратились в партизанские отряды. К середине июля 1941 года в республике насчитывалось 78 батальонов, в которых героически сражались с наступающими гитлеровскими войсками более 13 тысяч бойцов народного ополчения. Число желающих взять в руки оружие росло изо дня в день. Вот что писал в своем заявлении в горком партии гомельский рабочий Александр Федорович Тургеев: "Когда над любимой страной нависла угроза, мое место в рядах защитников Родины. Мне уже под пятьдесят, но я владею в совершенстве станковым пулеметом. Буду громить фашистов так же, как в годы гражданской войны громил банды Деникина и Дутова, банды басмачей в Средней Азии. Прошу зачислить меня в народное ополчение".[1]
В 12-ти километрах от Могилева в сосновом лесу размещался штаб Западного фронта. 1 июля 1941 года здесь проходило с участием К.Е. Ворошилова, Б.М. Шапоникова и П.К. Пономаренко первое совещание руководящих советских работников Белоруссии по организации подпольной работы и партизанской войны в тылу врага.
В Белоруссии, как и в других оккупированных районах страны, захватчики осуществляли разработанную ими человеконенавистническую программу массового уничтожения советских людей. По плану "Ост" предусматривалось уничтожить 75% белорусов, 25%белорусов подлежит онемечиванию. На территории Белоруссии гитлеровцы создали более 260 концентрационных лагерей. В Тростенецком лагере смерти фашисты уничтожили более 200 тысяч человек. Гитлеровцы провели более 100 карательных операций, уничтожали деревни вместе с населением. За время оккупации немецкие захватчики уничтожили в Белоруссии более 2 миллионов 200 тысяч советских граждан, вывезли в Германию на каторжные работы около 380 тысяч человек.[2]
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки