Билл Клинтон - президент США
3. Законотворческая деятельность на посту президента
Достижения Б. Клинтона в области законодательных инициатив были поистине впечатляющими в первый год его президентства, хотя ни средства массовой информации, ни общественность не уделяли этому факту должного внимания. А он это (по его мнению) по праву заслужил.
Внутренняя политика Клинтона стала хождением по лезвию ножа между ре
формами и стабильностью. Таких результатов, каких добился в 1993 г. глава Белого дома, не было уже несколько десятилетий. Выдвинутые им инициативы привели к укреплению прогрессивного характера подоходного налогообложения, снижению учетных ставок, замедлению роста федеральных расходов и созданию за 10 месяцев большего количества рабочих мест, чем за предыдущие четыре года. Клинтон сформулировал новый подход к достижению экономического процветания на основе создания новых рабочих мест через расширение мировой торговли. Используя разные пути - обращаясь напрямую к народу, издавая президентские указы, уговаривая конгресс принять тот или иной законопроект, - он заложил основу для новой эры американской конкурентоспособности.
Вместе с тем Клинтон, человек, про которого говорят, что он пытается нравиться всем и каждому, вызвал недовольство своих сторонников. Среди групп специальных интересов и в профсоюзах - своей мощной кампанией в поддержку Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Среди умеренных демократов - программой реформы здравоохранения. Среди активистов движения за гражданские права - отказом в поддержке одному из вызвавших большие споры претендентов на ключевой правозащитный пост в министерстве юстиции. Однако женские организации благодарны президенту за либерализацию законов об абортах, борцы за гражданские права - за снятие ряда ограничений в сфере регистрации избирателей, а экологические группы - за принятие закона об охране природы и создание природных заповедников.
По любым объективным критериям президент добился огромных перемен. Ему удалось провести через конгресс практически все те либеральные законопроекты которые годами откладывались. Почти все они приняты, за исключением закона в запрете администрациям нанимать новых рабочих вместо бастующих. Но и этот закон он пообещал провести в 1994 г.
Президент Клинтон издал указы, отменяющие запрет на медицинские консультации по абортам и вновь разрешающие использование эмбриональной ткани в исследованиях, направленных на разработки препаратов для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он ввел в действие законы, на которые было наложено вето другими президентами, в том числе усложняющий приобретение огнестрельного оружия, поправки к закону Хэтча, разрешающие федеральным служащим более активно участвовать в партийной политической деятельности, а также закон, упрощающий процедуру регистрации избирателей и дающий работающему право брать временный отпуск по уходу за членами семьи с сохранением работы. Президент претворил в жизнь многие из данных им в ходе избирательной кампании обещаний: снизил платежи по кредитам на обучение; разрешил студентам колледжей получать плату за участие в программе "Служение на благо нации", работая полицейскими, врачами и медицинскими сестрами; увеличил подоходный налог на самых богатых американцев и на американские корпорации; разработал принципы модернизации правительственной системы.
Две наиболее заметные победы Клинтона - это введение закона о дефиците государственного бюджета, т.е. о снижении его в ближайшие 5 лет на 500 млрд. долл., и принятие НАФТА - соглашения, при полном осуществлении которого зона свободной торговли может быть создана от Аляски до южных границ Мексики. Первая из этих побед была одержана в основном по партийной линии и с минимальным перевесом в один голос. Борьба за вторую велась против огромного числа оппонентов - независимого деятеля Росса Перо, профсоюзных активистов, в своё время голосовавших за него, а также большого числа лидеров его собственной партии и даже ее представителей в конгрессе. Эту победу президенту удалось одержать путем создания эффективной двухпартийной коалиции. К удивлению большинства политиков и политологов здесь перевес в голосах оказался более значительным. Аналогичная двухпартийная коалиция была создана Клинтоном в поддержку программы финансовой помощи России и другим государствам бывшего Советского Союза. Хотя этот вопрос вызвал меньше разногласий, чем НАФТА, Клинтону все же пришлось убеждать конгресс (и это тогда, когда законодатели отказывали в помощи самим американцам) в том, что передача России 2 млрд. долл. для осуществления перехода к демократии является разумной тратой средств налогоплательщиков.
Однако конгресс отклонил одну из наиболее радикальных президентских программ стимулирования американской экономики путем инвестиций в создание новых рабочих мест. Ее заблокировал сенат даже перед лицом угрозы роста дефицита федерального бюджета.
Некоторые критики обвиняют Клинтона в том, что он слишком активно идет на компромиссы, уступает ключевые элементы первоначальной концепции один за другим, пытаясь завоевать голоса конгрессменов. Например, когда обсуждалось право гомосексуалистов служить в вооруженных силах, многие подчеркивали расхождения между обещаниями Клинтона, данными им в ходе предвыборной борьбы, и окончательным существенно смягченным вариантом принятого законопроекта, на который он согласился.
Одна часть американцев считает, что перемены идут слишком медленно. Другая - усматривает расхождения между теоретическими выкладками и тем, что происходит в реальной жизни. Опрос общественного мнения, проведенный журналом "Тайм" совместно с телекомпанией Си-эн-эн, показал, что 48 процентов опрошенных считают, что в 1993 г. конгресс находился в таком же "тупике", как и в 1992 г., лишь 43 процента склоняются к тому, что в 1993 г. в преодолении межпартийных тупиков наметился прогресс.
В середине срока Клинтон резко активизировал свою внешнеполитическую деятельность, заявив, что США должны продолжать лидировать в мире. Для многих это стало неожиданностью, ибо во-первых, в своих предвыборных речах Клинтон обещал полностью сосредоточиться на внутренних проблемах страны, а во-вторых, после нескольких десятилетий сверхактивности многие американцы стали испытывать своего рода ностальгию по изоляционизму, которому были верны большую часть своей истории, что, по мнению многих, и явилось основой американского процветания. К слову сказать, лишь 26-й президент Т. Рузвельт совершил первый в истории США государственный визит за рубеж.
Крах советской империи активизировал голоса сторонников свертывания внешней активности США. Их аргументы (Америка географически далека от мест нынешних конфликтов; международная активность стоит очень дорого, в то время как не хватает денег на решение насущных домашних проблем; ни один американский солдат не должен больше погибнуть нигде в мире; Америка не может нести ответственность за положение дел на земном шаре, а в случае неудачи где-либо брать на себя вину и т.д.) разделяли не только много далекие от политики рядовые граждане, но и местные либеральные критики, заявляющие, что у США нет никакого морального права быть учителем или судьей других, особенно в вопросах политики или прав человека.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки