Билл Клинтон - президент США

Клинтон не мог не учитывать это, поэтому единственным активным пунктом его внешней деятельности стала политика мирных инициатив, с чем его противникам спорить сложно. Он уже добился многого в Гаити, Северной Ирландии и на Ближнем Востоке, В значительной степени политическое будущее Клинтона зависела от ситуации в бывшей Югославии. Посылка туда американского контингента была его личным тяжелым р

ешением. В случае удачи успех с Клинтоном разделяли многие, в том числе республиканское большинство конгресса. В случае неудачи или людских потерь среди американцев вся ответственность легла бы на него одного. За последние полвека все президенты-демократы покидали политику под гул самолетов ВВС США, перевозивших оцинкованные гробы с телами американских солдат, погибших далеко от родины. Для Трумэна это была Корея, для Джонсона - Вьетнам, для Картера - Иран.

Отношения с Россией - не главный вопрос для Америки. Страхи и опасения одних, равно как и надежды других на то, что американские кампании хлынут в Россию и подчинят ее рынок, были, есть и будут призрачными. Привыкшие к мизерной (по российским понятиям), но надежной прибыли, забывшие, что такое "дикий капитализм", ставки а-ля "пан или пропал", крупные американские корпорации стараются держаться подальше от зоны "рискованного бизнеса", замешенного на коррупции и преступности.

Наибольшие трудности Клинтону создавал комплекс давно назревших социальных проблем. Однако сложность с одной стороны, в том, что не было единого мнения о путях их решения. Республиканцы полагали, что правительство только усугубляет ситуацию, взимая слишком большие налоги и постоянно вмешиваясь в деловую жизнь. Демократы же видели решение социальных проблем именно в интенсивном вмешательстве государства в экономику и финансовую сферу. Не без оснований они обвиняли Клинтона в нарушении его обещаний не повышать налоги, в том числе на средний класс и пенсионеров, в препятствовании сокращению федеральных расходов. В свою очередь президент заявлял, что такое сокращение пустит на дно образовательные, научные, медицинские программы, ударит по малообеспеченным группам.

Но система всеобщего социального страхования и медицинского обеспечения могла потерпеть крах.40 миллионов американцев вообще не имели никаких медицинских страховок, в то время как лечение стремительно дорожало. Быстро увеличивалась разница в доходах между богатыми и бедными, обостряющая проблемы неудовлетворительного образования и продовольственного обеспечения, распада семей, роста числа бездомных и детей без родителей, а соответственно, и увеличения преступности. Неразрешимой проблемой стало "загнивание" больших городов, умирание целых городских кварталов, отданных после шести вечера полностью на откуп преступным группам. Клинтон считал, что без решающего вмешательства власти успеха здесь не добиться, а его противники доказывали, что уже существующие чрезвычайно дорогие правительственные программы неэффективны, сохранять их, а тем более увеличивать нет смысла.

Очень серьезной проблемой Америки является состояние расовых отношений. В конце 1995 года после проведенного организацией "Нация ислама" "Марша Миллиона Мужчин" представители конгресса обратились к Клинтону с просьбой создать специальную комиссию для изучения расовой ситуации. "Я знаю, что вы меня не знаете. Но я знаю, что вам придется узнать меня и в дальнейшем считаться со мной. Для одних я кошмар, для других я сбывшаяся мечта", - так говорил в Вашингтоне глава "Нации Ислама" Луис Фаррахан. По данным Си-эн-эн, на речь лидера черной Америки были настроены телевизоры в 2,2 млн. домов. Меньше американцев слушало ежегодное послание президента "О положении в стране" и речь папы Иоанна Павла II в ООН.

Кажется, за последние тридцать лет все пришло более или менее в порядок. Один пример: когда в 1958 году в ходе опроса граждан США спросили, согласны ли они голосовать за чернокожего президента, обладающего всеми нужными качествами, то "да" ответило 37 процентов, "нет" - 53 процента. Недавно на такой же вопрос положительно ответило 88 процентов и только 9 процентов отрицательно. Однако отношения между белыми и черными весьма не удовлетворяют сегодня обе стороны. Кто виноват, что триллионные субсидии истрачены, но не улучшили жизнь черной Америки? Одни отвечают: сами афроамериканцы и недальновидные политики. Другие - белое большинство. "Мы, - заявил Фарахан, - все еще находимся под контролем бывших рабовладельцев и их детей". И опять (если отбросить крайние расистские воззрения с обеих сторон) у демократов и консерваторов были противоположные точки зрения, как гармонизировать эти отношения.

Клинтон, его партия доказывали, что государственные поддержки афроамериканцев, законы, предоставляющие им преимущества, в том числе для получения образования и работы, являются основой окончательного уничтожения неравенства и расизма. И если они действуют недостаточно эффективно - значит, нужны большие федеральные дотации и государственная опека. В 1992 г. за Клинтона голосовало 82 процента афроамериканцев. Консерваторы, в первую очередь Республиканская партия, считали эти программы и законы главным препятствием для того, чтобы афроамериканцы стали по-настоящему равными с белыми, так как лишают людей инициативы, отучают от ответственности, развращают, превращают в люмпенов. Любые преимущества черным, говорили они, вбивают еще больший клин между ними и белыми, более того - превращают последних в людей второго сорта, провоцируют белый расизм. Не зря против Клинтона проголосовал 61 процент белых избирателей .

Выводы

В интервью журналу "Роллинг стоунс" Клинтон, оценивая проведенную им в 1993 г. работу, отметил, что никакой благодарности ни со стороны средств массовой информации, ни со стороны общества он не получил за все то, что сделал для улучшения жизни американцев.

Как считает Роджер Дэвидсон, политолог из Мэрилендского университета, "конгресс, несомненно, работал очень активно и плодотворно независимо от того, нравились кому-то результаты его работы или нет". Возможно, некоторые лидеры Демократической партии в конгрессе слишком поддавались эйфории, пытаясь сравнивать результаты деятельности первой сессии конгресса 103-го созыва с результатами работы своих коллег во времена программы "Великого общества" президента Л. Джонсона. Эксперты, однако, согласны с тем, что Вашингтон действительно не видел столь продуктивного первого года деятельности законодателей и президента со времени ухода Л. Джонсона в 1969 г. с президентского поста. Экономика страны переживала далеко не худшие времена. Многие ее показатели в 1995 году лучше, чем три года назад. Особым предметом гордости Била Клинтона являлось продолжавшееся три года подряд снижение дефицита бюджета. Последний раз такое затяжное снижение происходило лишь в 40-е годы, когда другой президент-демократ, Гарри Трумэн, занимал Белый дом. Тем не менее, дефицит продолжает оставаться наиболее серьезной экономической проблемой США. Президент был лидером Демократической партии, которая переживала непростые времена. Именно при Клинтоне она потерпела в 1994 г. сокрушительнейшее поражение на выборах в конгресс. Ряд видных демократов-конгрессменов покинул партию в знак разочарования в президенте, еще целая их группа вступила с ним в жесткую конфронтацию. "Его личные планы совершенно ясны, - писал о Клинтоне в "Нью-Йорк тайме" сенатор-демократ от штата Небраска Боб Керри. - Гораздо менее ясны его планы в отношении страны. Меня тревожит, что после трех лет на посту президента он как будто не знает, куда он хочет вести Америку ." Видный сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Патрик Мойнихен заявил даже, что " Клинтон просто сдает одну позицию за другой и при этом "не понимает, что поступается принципами ."

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы