Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке

Эти мероприятия подготовили почву для визита М.С. Горбачева в Пекин (май 1989 г.), в ходе которого были нормализованы советско-китайские межгосударственные отношения и связи между КПСС и КПК. Вслед за тем, в апреле 1990 г., в ходе визита в Москву Госсовета КНР, Ли Пэна, была подписана серия соглашений по сотрудничеству в сфере экономики, торговли, науки, техники и культуры.

Выводы по Гла

ве 1.

В первой главе была рассмотрена динамика советско-китайских отношений в 1945-1989 гг.

Причины советско-китайского сближения в 1945-1953 гг.:

1) Китай нуждался в помощи в борьбе против Японии, а советско-китайское сближение способствовало предотвращению японской агрессии;

2) СССР нуждался в укреплении советско-китайской границы;

3) СССР и Китай стремились утвердить независимость Кореи;

4) была необходима совместная эксплуатация КВЖД в период войны для перевозок советских войск;

5) военная и экономическая помощь в целях облегчения и ускорения восстановления Китая и России в послевоенный период.

Сотрудничество обеих стран выражалось в экономической, военной, а также в политической сфере. В 1945-1949 гг. советско-китайские отношения развивались в мирном, стабильном, справедливом и рациональном международном политическом и экономическом порядке, где возрастающую роль играют региональные организации экономического сотрудничества. Широкое международное сотрудничество становится настоятельным требованием эпохи и императивом исторического развития.

СССР и Китай от политики сотрудничества в конце 50-х гг. переходят к жесткой конфронтации. Причины:

1) в это время в Китае происходит «Великая пролетарская культурная революция», которая привела к установлению в стране военно-бюрократической диктатуры, резкому усилению роль армии во всех сферах жизни китайского общества, что привело к антисоветским дебошам в некоторых странах;

2) главным объектом ухудшения отношений СССР и Китая стала советско-китайская граница;

3) обострение идейных и теоретических разногласий между руководителями обеих стран, противоречия во взглядах на пути построения социализма;

4) СССР был против осуществления «большого скачка» в экономическом развитии Китая, считая, что это опасно для его интересов;

5) китайско-индийский конфликт, в решении которого СССР занял позицию нейтралитета;

6) личное противостояние Мао Цзэдуна и Хрущева.

В 60-80 гг. происходят советско-китайские конфликты. Во-первых, конфликт на о.Даманский; во-вторых, конфликт из-за о.Тайвань. В-третьих, между СССР и Китаем существовали разногласия по поводу китайско-индийского конфликта и из-за положения в Афганистане и Камбодже.

С начала 80-х гг. отношения между Китаем и СССР нормализуются. Причины нормализации отношений заключались в следующем:

1) смена руководства в правительстве СССР (у Брежнева и Мао были хорошие дружественные отношения);

2) у Китая и СССР была общая идея становления социализма;

3) были решены пограничные конфликты;

4) необходимость сотрудничества в сфере экономики, торговли и техники.

ГЛАВА 2. РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ РАСПАДА СССР

2.1. Экономическое сотрудничество.

После распада Советского Союза в середине декабря 1992 г. Пекин посетил Б.Н. Ельцин. Было подписано 24 документа, касавшихся политических и экономических отношений, а также опубликовано Совместное заявление о взаимных отношениях между КНР и Российской Федерацией.

Еще один пакет документов был подписан во время визита Председателя КНР Цзянь Цзэминя в Россию в сентябре 1994 г. Среди них – Декларация о долгосрочном развитии двусторонних связей, протокол о торговле и экономическом сотрудничестве и соглашение о таможенном сотрудничестве.

В ходе этого визита Цзянь Цзэминь охарактеризовал состояние российско-китайских отношений как «конструктивное партнерство». Когда закладывались отношения конструктивного партнерства, с российской стороны было дано разъяснение, что оба государства являются полностью независимыми. Еще большую ясность внесла китайская сторона: эти отношения будут существовать на 5 принципах мирного сосуществования, страны не будут антагонистами, они не вступают в союз, становясь добрыми соседями, хорошими партнерами и друзьями, сотрудничая во имя общих интересов и совместного процветания 1.

В апреле 1996 г. Ельцин вновь нанес визит в КНР, в ходе которого было подписано Совместное заявление (Пекинская декларация), где говорилось уже о «стратегическом партнерстве на основе равенства, взаимного доверия и взаимной координации» 2.

Россия и Китай рассматривают современный мир как развивающийся в направлении многополярности. Взаимодействие на международной арене Россия и Китай строят на основе совместной Декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка, подписанной на высшем уровне в апреле 1997 г.

Важным шагом к обеспечению широкой общественной поддержки курсу на добрососедство и стратегическое партнерство России с Китаем явилось создание Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, первое заседание которого в Пекине было приурочено к государственному визиту президента России в КНР в ноябре 1997 г 1.

Китай является третьим (после Германии и США) торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья, Россия – восьмым по объему товарооборота партнером Китая.

В 1998 г. объем российско-китайской торговли уменьшился на 10% и составил 5,4 млрд. долларов, включая экспорт из России в сумме 3,6 млрд. долларов и импорт из КНР – 1,8 млрд. долларов. Основу российского экспорта в КНР составляют машины и оборудование, цветные металлы, древесина и целлюлоза, химические удобрения и другие химические товары. 70% российского импорта приходится на закупки изделий из кожи, одежду, обувь, мясо, а также машины и оборудование 2 .

Однако у российско-китайской торговли очень несовершенная структура. Россия поставляет в основном сырье, а Китай – второсортный ширпотреб. Слишком мало в нашем товарообороте высокотехнологичных товаров.

Неурегулированность правовой базы, так называемой народной торговли, привела к тому, что значительная часть товарооборота ушла в теневую, или «серую» зону.

Китайцы по туристическому каналу перемещают через границу небольшие партии товаров народного потребления и самостоятельно реализуют их на российских потребительских рынках. Полученная выручка нигде не фиксируется, почти не облагается налогами и таможенными сборами. В связи с этим, Россия несет финансовые потери. К тому же в условиях «народной торговли» невозможно осуществлять надлежащий контроль за качеством, защищать законные права потребителей в случае претензий с их стороны.

Чтобы оздоровить «народную торговлю», нужно, чтобы ее участники неукоснительно соблюдали сообща принятые правила.

Нездоровые явления в двусторонней торговле способны негативно повлиять не только на экономические, но и на политические связи двух государств. Они могут подорвать взаимное доверие и симпатии между двумя народами 1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы