Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке

В июле 2000 г. новый президент России В.В. Путин подтвердил, что Китай является стратегическим партнером России, разделяемость позиций на международной арене, стремление стран к поддержанию и укреплению многополярного мира.

Показателем нового уровня двусторонних отношений стал подписанный президентом России В.В. Путиным и Председателем КНР Цзянь Цзэминем в Москве в середине июля 2001 г. рос

сийско-китайский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Договор, как и российско-китайское сотрудничество в целом, имеет два аспекта: международный и двусторонний. Практически полное совпадение взглядов двух стран на международные проблемы – важнейший двигатель двусторонних отношений. Лидеры в Пекине и Москве неоднократно заявляли, что российско-китайское сближение не направлено против третьих стран, в том числе и против США, и это верно в том смысле, что США и Запад не рассматриваются ни Китаем, ни Россией в качестве врага. Напротив обе стороны крайне заинтересованы в экономическом и политическом сотрудничестве с Западом. Оно является важнейшим фактором развития обеих стран и, следовательно, полностью соответствует их стратегическим целям. Однако вероятно и то, что российско-китайское сближение в определенной степени стимулируется рядом негативных тенденций международного развития, которые были отмечены Вашингтоном 2.

Прежде всего, это стремление принизить роль ООН и ее органов, попытки НАТО взять на себя функции Совета Безопасности, расширение НАТО и другие1.

Тенденция стабилизации экономического роста была закреплена во время визита премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи в Санкт-Петербург в сентябре 2001 г. С китайской точки зрения проблемой двусторонней торговли является повышение китайского импорта над экспортом. Но и Россия не удовлетворена тем, что основу ее экспорта составляют вооружение и сырье.

Вооружение составляет 15-20%. Это не случайно, ведь в этой области Китай может приобрести у России товары такого уровня, доступ к которым на западе для него закрыт2.

Для России торговля с КНР очень важна тем, что решает важные социальные проблемы: дает работу и зарплату десяткам тысяч рабочих, оборону предприятий и позволяет развивать сконцентрированный в оборонном секторе технологический потенциал в условиях, когда средств собственного государства не достаточно3.

Россия хотела бы продавать Китаю и гражданскую продукцию, к которой Китай проявляет гораздо меньший интерес, предпочитая приобрести западные образцы, несмотря на более высокую цену. К тому же как и в России, так и за рубежом неоднозначно относятся к продаже передового российского вооружения Китаю. На этот счет существуют самые различные опасения, и с этой точки зрения диверсификация российского экспорта имела бы большое значение.

В этой связи крайне важны некоторые документы, подписанные на встрече глав правительств. Во-первых, специальным протоколом была создана подкомиссия по связи и информационным технологиям, которая занимается развитием сотрудничества в этой области.

Во-вторых, что особенно важно, был подписан контракт на покупку КНР пяти российских гражданских самолетов ТУ-204-120. Эта сделка означает прорыв российского гражданского авиастроения на китайский рынок1.

Наибольшее воздействие на мирохозяйственные связи Китай оказывает своими растущими потребностями в энергоресурсах. Именно энергетика является самым перспективным направлением сотрудничества между нашими странами. Следовательно, Китай в настоящее время нуждается в России. Россия развивает свою внешнюю торговлю, прежде всего за счет нефти и газа, поставляя их, главным образом, в Европу и Америку. Азиатско-Тихоокеанский регион потребляет треть поступающей на продажу нефти. КНР стала вторым крупнейшим ее потребителем в мире после США, оттеснив Японию на 3 место. Решение строить нефтепроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан Россией принято. Компания «Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали протокол о подготовке к прокладке китайского ответвления этой трубы. Реализация проекта позволит значительно увеличить поставки российской нефти в Китай2.

Плодотворно и взаимодействие в газовой сфере. «Газпром» и Китайская нефтегазовая корпорация подписали соглашения о строительстве двух газопроводов.

Достигнута договоренность о разработке технико-экономического обоснования поставок в Китай российской электроэнергии.

Стратегическое партнерство в энергетике позволит России и Китаю реализовать такие их естественные преимущества, как географическая близость и экономическая взаимодополняемость3.

По приглашению президента РФ В.В. Путина Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао с 26 по 28 мая 2003 г. посетил Российскую Федерацию с государственным визитом.

Главы двух правительств обсудили развитие двусторонних отношений за последнее десятилетие, их современное состояние и перспективы. Они подчеркнули свое единство в том, что какие бы изменения ни происходили в мире, углубление отношений добрососедства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем будут оставаться приоритетным стратегическим направлением внешней политики двух стран. Стороны заявили, что готовы принять эстафету от предшествующих поколений и пронести ее в будущее, прилагать совместные усилия для раскрытия новых перспектив развития российско-китайских отношений.

В этих целях главы государств России и Китая заявили о следующем:

«За последнее десятилетие российско-китайские отношения прошли исторический путь отношений между дружественными государствами, отношений конструктивного партнерства и перешли в стадию отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. концентрированно отразил целый ряд достижений в развитии двусторонних отношений за последние годы, заложил прочную юридическую основу для неуклонного и устойчивого развития отношений между двумя государствами в новом столетии.

Россия и Китай выступают за многополярное, справедливое и демократическое мироустройство на основе общепризнанных принципов международного права» 1.

Успешное развитие китайско-российских отношений приносит не только реальную выгоду народам обеих стран, но и вносит свой важнейший вклад в дело защиты мира, стабильности, способствует развитию и процветанию в регионе и в мире в целом.

2.2. Военно-политическое сотрудничество.

Среди региональных структур, созданных в стремлении воплотить в реальные жизненные формы идею многополярности, особое место занимает Шанхайская организация сотрудничества.

Появившись в свет в 2001 г., ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. «Фактор ШОС» - это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это – реальность современной региональной и глобальной политики 1.

Изначально сформировавшись для решения пограничных вопросов на базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, «Шанхайская пятерка» - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – выросла в весьма динамичную и влиятельную международную организацию. С 2001 г. ее членом является Узбекистан.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы